Найти тему

Идём на восток: костромской «Спартак» отправляется в самый дальний выезд в новейшей истории

А там – опять «двойка». Чего ждать от игры с фарм-клубом красноярского «Енисея», самой восточной командой нашей зоны – в традиционном предматчевом разборе.

5 часов пути на самолёте. Более 4-ёх тысяч километров. Столько времени и расстояния придётся одолеть «Спартаку» на этой неделе, чтобы сразиться с красноярским «Енисеем-2» - пожалуй, самой необычной (хотя бы в плане географического положения) и «весёлой» командой верхней весенней дюжины. Почему так – сейчас объясним.

Во-первых, что делает коллектив из Восточной Сибири в нашей группе, которую прежде все привыкли называть «Запад»? Для тех кто в танке, или просто не следит за Второй Лигой, пока там не играл «Спартак», напоминаем. Зона «Восток», к которой по географическому принципу должен бы относиться наш соперник, с 2020 года расформирована: из-за слишком больших расстояний, затрат команд на переезды и, как следствие – редеющих рядов команд-участниц. Те «восточники», кто в столь непростых условиях остался на плаву, были распределены по четырём другим зонам. Правда, проблемы – организационные и финансовые – многих из них настигают и там. Например, «Чита», которая, по идее, должна была выступать осенью в одной подгруппе со «Спартаком», на старт Первенства так и не вышла.

Красноярцы же, в отличие от своих забайкальских товарищей, напротив – от «перетряхивании» лиг взялись извлекать выгоду. «Понюхав пороху» Премьер-Лиги в сезоне 18/19, владельцы клуба резонно решили, что для возвращения туда клубу необходимо более крепко встать на ноги – в том числе, и в плане подготовки ближайшего резерва. Потому в 2021 году в западную группу была заявлена вторая команда «Енисея». Возглавил её местный мэтр – 68-летний Александр Кишиневский. Первую, осеннюю часть сезона молодые сибиряки провели задорно, заняв в своей подгруппе высокое 4-е место. Однако по весне пустились в откровенные эксперименты с составом и, если не считать снявшуюся с розыгрыша «Казанку», оказались последними – 11-ми. Забегая вперёд – подобная история может повториться и в этом сезоне… Тогда, год назад, всё внимание футбольного Красноярска было приковано к основной команде – которая дошла до полуфинала Кубка и едва не зацепилась за зону «стыков» в ФНЛ. Кстати, в этой же самой зоне главный «Енисей» располагается и сейчас.

Главный тренер ФК "Енисей-2" Красноярск - Александр Анатольевич Кишиневский
Главный тренер ФК "Енисей-2" Красноярск - Александр Анатольевич Кишиневский

Говоря о красноярской двойке, мы не раз столкнёмся с теми же клише, что использовали в отношении «Балтики-БФУ». Хоть и представляют эти коллективы противоположные – если хотите, западный и восточный «полюса» нашей подгруппы. Общего масса. Судите сами. Основная команда борется за выход в РПЛ – раз… Фарм-клуб на профессиональном уровне существует всего второй сезон – два. Состав (что, в общем, характерно для «двоек») один из самых молодых в подгруппе – три. Как следствие – нестабильность в результатах. О ней сейчас поговорим. Однако есть у команд, как у полюсов, и диаметральные противоположности. Прежде всего, именно в игровом «почерке».

Итоги осенней части подгруппы 2.1.
Итоги осенней части подгруппы 2.1.

Если вторая команда балтийцев в осенней части сезона в основном полагалась исключительно на свою «студенческую» поросль, то у сибиряков прелести «сквозной» заявки прослеживаются, пожалуй, как ни у кого из собратьев по дивизиону. Шутка ли – сразу девять футболистов «Енисея» в нынешнем сезоне отметились играми как за основу, так и за вторую команду. Причём в большинстве своём это были не разовые «ссылки» в дубль из-за травм или дисквалификаций, а вполне себе боевые выходы. Например, пара нападающих, #86 Апушников и #22 Канаплин, опорник #77 Самойлов и защитник #24 Савицкий – по числу матчей сыграли плюс-минус поровну что в ФНЛ, что во Второй Лиге. Хотя игрового времени больше получали, конечно, в «младшей» команде.

-3

Ярко выраженных тактических особенностей у тренера Кишиневского выделить сложно. Схема довольно гибкая: красноярцы могут сыграть и в три, и в четыре защитника – хотя чаще предпочитали последний вариант. Единственное, что наблюдалось почти всегда (правда, это «рабочая схема» для большинства команд нашей зоны) – дуэт опорных хавбеков. В первой половине роль «ведущего» в этой паре играл 26-летний Владислав Скавыш (#97). Правда, в последних матчах на его позиции стал появляться другой «переросток» с опытом игры за основной «Енисей», 24-летний Тимур Сахаров (#70). А в последнем поединке во Владимире они сыграли оба, правда Сахаров играл скорее в роли центрального защитника. В каком сочетании опорная зона предстанет в игре со «Спартаком» – предсказать не берёмся. А вот в нападении наибольшей угрозы, пожалуй, стоит ждать с флангов – от 21-летних Ильи Грицака (#74) справа и Данилы Польшикова (#66) слева. Последний, раззабивавшись на старте весенней серии игр, во владимирском поединке свою команду здорово подвёл – сразу после гола схлопотав подряд два «горчичника» и вынудив партнёров полчаса играть в меньшинстве. Те не сдюжили – 1:3. А Польшиков, соответственно, пропустит и матч со «Спартаком».

№66 Польшиков Данила Игоревич, нападающий ФК "Енисей-2" Красноярск
№66 Польшиков Данила Игоревич, нападающий ФК "Енисей-2" Красноярск

К слову, самый продуктивный игрок сибиряков в первой половине сезона, Евгений Песиков (5+5 по гол+пас) зимой ушёл на повышение. И уже отметился дебютным голом в ФНЛ – в составе «Велеса». Ну, и отдельно в составе красноярцев стоит отметить самого опытного футболиста – поигравшего в РПЛ за «Краснодар», «Кубань», «Томь», и вернувшегося доигрывать в родной «Енисей» 38-летнего Михаила Комкова (#10). Роль ветерана, уже не тянущего уровень основной команды – быть капитаном и «дядькой-наставником» для растущей молодёжи. И с ней он вполне успешно справляется. Выходя на непривычных позициях – левого или даже центрального защитника. Плюс на счету Комкова три забитых мяча – правда, все три после ударов с «точки».

№10 Комков Михаил Александрович, нападающий ФК "Енисей-2" Красноярск
№10 Комков Михаил Александрович, нападающий ФК "Енисей-2" Красноярск

В полную противоположность засушливой «Балтике-БФУ», двойка «Енисея» – команда, играющая сама и дающая играть другим. Можно сказать, даже в чём-то слегка «безбашенная». А порой и просто создающая себе проблемы на ровном месте (матч во Владимире с глупым удалением и двумя пенальти – лишний пример). Впрочем, если «Енисей-2» ловит кураж – остановить его непросто. Причём как на дистанции, так и в рамках одного матча. Пруфы – ищем в сентябре. Тогда красноярцы выдали мощнейшую серию из пяти побед подряд с общим счётом 17:0 (!). Семь из этих мячей в последнем поединке получили соперники из «Луки-Энергии». Добавив к ним ещё три пропущенных в Великих Луках – получим простое объяснение, почему у красно-синих до сих пор, после серии неудач, положительная разница забитых и пропущенных мячей.

Забивают сибиряки много, с поля без гола почти никогда не уходят. Но и надёжностью в обороне не блещут. В том числе, крупно «повалиться» могут и в своём домашнем манеже – 1:5 от «Чертанова» в позапрошлом туре тому яркое подтверждение. Да и августовская перестрелка с теми же калининградцами (3:4, причём хозяева едва не отыгрались с 0:4) – тоже вполне себе показатель.

Кстати, насчёт «отыграться». Несмотря на уже упоминавшуюся «погоню» за балтийцами, и недавний «почти камбэк» в Иванове (2:3 после 0:3), двойка «Енисея» – самая неволевая команда в нашей подгруппе. Уступая в счёте по ходу матча, красноярцы смогли выиграть (как и наш «Спартак») всего однажды – ещё в июле, у «Зенита-2» (4:2). Но при этом сами, ведя в счёте, умудрились отдать соперникам аж 16 (!) очков – пять раз сыграв вничью и дважды проиграв. Спартаковцам на заметку: скорость и зрелищность – конёк красно-синих, но вот с «закалкой» сибирского характера молодёжи ещё работать.

Состав ФК «Енисей-2» Красноярск на матч 26-го тура против ФК «Торпедо» Владимир
Состав ФК «Енисей-2» Красноярск на матч 26-го тура против ФК «Торпедо» Владимир

Выезд в Красноярск станет для «Спартака» самым далёким (если считать официальные игры) во всей постсоветской истории. Прежде таковым можно было считать визит на кубковую игру в Томск в 2005-м. Если же брать более раннюю эпоху – то во времена союзной Первой Лиги, в 1981-м, были вояжи и подалече. Например, в Кемерово и Хабаровск. Соперник красно-белым нынче предстоит весьма «кусачий» – и место в турнирной таблице вводить в заблуждение не должно. После досадной домашней осечки с «Зорким» нашей команде вновь необходимо вставать на победные рельсы. И почему бы не сделать это здесь, в футбольном манеже в самом сердце Восточной Сибири?

Турнирная таблица группы 2А перед 5-ым туром 2-го этапа
Турнирная таблица группы 2А перед 5-ым туром 2-го этапа

Начало поединка «Енисей-2» - «Спартак Кострома» – 30 апреля в 12:00 (МСК). Ссылки на трансляцию будут опубликованы в наших соцсетях накануне игры. Присоединяйтесь! Пусть и не лично за тысячи километров, но у экрана – поддержите нашу команду!