Начало истории
Снова боль, обида, разочарование. Только в этот раз эти чувства были еще сильнее, чем в первый. Казалось бы, за время подготовки к этому протоколу мы прошли всех необходимых врачей:
- эндокринолог- проверила щитовидную железу, все отлично. «Чистая, как слеза»;
- маммолог- проверила грудь, все замечательно, без нареканий;
- гемостазиолог-да, есть проблемы с вязкостью крови, начала принимать разжижающие препараты;
- генетик-ни у меня, ни у мужа не было нарушений в кариотипе;
- уролог- немного дали знать о себе почки. Они у меня склонны к образованию камней, прошла курс лечения;
- андролог- прошел лечение муж, чтобы улучшить показатели спермограммы;
- гинеколог, естественно- проверка шейки матки, удаление полипа эндометрия (гистероскопия), биопсия эндометрия (лапароскопия)
Плюс лечение воспалений, ВПЧ и много чего, я уже досконально не помню.
А еще гормональная терапия, которая здОрово бьет по организму…и психологически-напряженное состояние. Сейчас получилось, что все это прошло вхолостую. Мы были готовы ко всем этим проблемам и потерям, с тем условием, что в результате у нас появится ребенок. В идеале, двойняшки. Но…
Когда обсуждали с доктором причины пролета… ой, чего это я? Ничего со мной в этот раз никто не обсуждал. Просто позвонили по телефону, спросили, наступила ли беременность и все. Вообще у меня сложилось такое впечатление, что особо никого не волновало, получится ли у нас что-то.
Если одним словом описать протокол в областной клинике, то это слово будет равнодушие.
Мы с мужем стойко приняли удар, стали еще ближе друг к другу. Только я вечерами стала задерживаться в дУше. Сильный напор воды заглушает все звуки, а покрасневшие после умывания глаза не вызывали подозрения.
У нас остался один эмбрион, мы не теряли надежды. Через 3 цикла можно было вступать в криопротокол.
Для крио не нужна была такая длительная подготовка, как для обычного протокола. Никаких уколов в живот, только препараты. Время ожидания выпало на летние месяцы. Мы отдыхали и телом, и душой. К августу я почти отошла от прошлой неудачи и готова была с новыми силами вступить в схватку со своими яичниками, чтобы они, наконец, выдали результат, которого мы так ждём. Мы снова едем в город, где находится клиника, снимаем жилье на 2 суток. В клинику захожу уже, как к себе домой. Все знакомо, но все отдается внутри болью и разочарованием. Стены клиники, которые раньше казались мне выкрашенными в яркий цвет зарождавшейся надежды, теперь отзывались во мне кричащими и насмехающимися над моей неудачей.
В этот раз меня вела другая врач, считавшаяся лучшей в этом отделении. Хотя, что мне с того, ни на что в этом протоколе она повлиять не могла. Я расстроилась только, что поздно узнала о ее квалификации, и не попросилась к ней в прошлый раз. Врач, с которой я проходила первый протокол в областной клинике, ушла в декрет. Как вам ирония, а?
Все та же знакомая палата, те же медсестры, тот же порядок проведения процедуры. Только халат и сорочка уже другие, на размер больше. Это единственный бонус, который оставался со мной неизменно после каждого протокола. Такое себе, если честно.
В момент переноса в операционной напряженная тишина, только короткие команды: «Не напрягай живот», «Вдохни», «Потерпи, сейчас будет неприятно». Я молча смотрела в монитор, наблюдая за тем, как мой последний эмбрион, моя последняя надежда, скользил сначала по длинной трубочке, а потом в полости матки. Я мысленно просила его, чтобы он задержался во мне, прикрепился, и чтобы мы жили долго и счастливо, как в сказках.
«Все, можете вставать и идти в палату», - вывел меня из раздумий голос репродуктолога. В палате снова лежу. Накануне начиталась форумов девушек, прошедших крио, все советы взяла на заметку. В том числе, и как направлять мысли в нужное русло, когда лежишь полчаса после переноса. В тот момент я опять верила, что сила мысли сильна, что, если посылать запросы Вселенной, она откликнется и даст ответ. И вот все эти 30 минут ожидания я усиленно отправляла свои мысли в космос и умоляла Вселенную дать нам шанс на родительство.
В этот раз я решила прям беречься, не вставать, не гулять, правильно питаться. Опять же, вычитала на форуме, что лучше не рисковать. Лежать было скучно, ожидание томило, терпения ждать нужный день для хгч не было, и я начала делать тесты. Их было штук пять, и все один за другим показывали предательскую одну полоску.
У меня ни разу в жизни не было теста с двумя полосками. А делала я их много. Сначала я их делала с мыслью: "Хоть бы показал только одну полоску" (то время, когда мы с мужем еще не были женаты), а потом в надежде: "Хоть бы показал не только одну полоску". А еще были тесты на овуляцию. И в них мне тоже не везло. Не было двух полосок – не было и овуляции.
Тесты так и не заполосились, как надо, настал день хгч. Я шла с настроем, что ничего не получилось снова, но в душе была маленькая, крохотулечная капелька надежды. Через несколько часов на почту пришел результат. Собралась с духом, открыла…Вижу, что результат больше обычного. Раньше я видела там первую цифру 0. Сейчас вижу 18. «Ого!» - думаю взволнованно я, дрожжащими руками увеличивая фото, чтобы получше рассмотреть референсные значения. Мысли путаются. Блин, как назло, четкого ответа нет. Мой результат выше, чем у небеременных, но ниже, чем у беременных на 1-2 неделе. Но в этот момент та крохотулечная капелька надежды разлилась в огромное море. Мое настроение, как по щелчку, переключилось. Не было в этот момент тяжеленных булдыжников на плечах, были только огромные крылья за спиной. Значит, есть шанс! Значит, все может получиться! Отражение своих сияющих от счастья глаз я увидела в глазах мужа. Он так же, как я, ждал чуда.
А какие чувства вы испытали, когда видели тест с двумя полосками? Или анализ ХГЧ? А как сообщали мужу? Делали сюрприз или «вываливали» новость без обиняков? Очень интересно почитать ваши ответы.