Найти в Дзене
Александр Дедушка

Какая святость есть в православии, и что ему угрожает?

Христос-Учитель
Христос-Учитель

Православие и современное христианство

Нам с Вами, коллеги, осталось только рассмотреть исторические судьбы христианства на территории нашей Родины – России.

По согласному мнению многих духоносных святых отцов Церкви и наиболее глубоких представителей творческой мысли, таких как Достоевский, Хомяков, Ильин и др., России от Бога уготована роль главной хранительницы и защитницы Православия как исторически сложившейся формы исповедания христианской веры.

Эта уверенность уходит в глубину веков, когда в 15 веке монахом Филофеем была сформулирована концепция: «Москва – третий Рим» («Два Рима пали, третий стоит, а четвертому не бывать»). Византийская империя, на территории которой и сложилось Православие, рухнув под ударами турок, передала России священную традицию охранения древних святынь в той форме, в какой они сложились еще в эпоху первых семи Вселенских соборов, уберегая их от какого бы то ни было «развития» и «модернизации».

И надо признать, что Россия справилась с этой ролью. Даже претерпев в 20-м веке ужасную катастрофу, даже пережив 70-летний период невиданных с Нероновых времен гонений, Православная Церковь выстояла, и ее роль в духовно-нравственном окормлении нашего народа год от года укрепляется.

Одним из главных факторов успеха Православия на Руси является его «органичность», это признают даже явные недоброжелатели. Это значит, что Православие в наибольшей степени способно удовлетворить «загадочную русскую душу» во всей ее противоречивости, утолить изначально ей присущее стремление к святости и красоте.

В этом плане характерен сам «момент истока», описанный в «Повести временных лет» эпизод «выбора веры» равноапостольным князем Владимиром, тогда еще язычником. Символичны сами мотивы, по которым он отвергает предшествующие Православию веры: мусульманство – из-за запрета пить вино, есть свинину и обряда обрезания, католичество – по соображениям традиции («и отцы наши не приняли этого»), иудаизм – из патриотических соображений.

А вот чем «прельстились» посланные им для «испытания вер» послы, побывавшие в Константинополе на патриаршей службе:

«И пришли мы в Греческую землю, и ввели нас туда, где служат они Богу своему, и не знали – на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как и рассказать об этом. Знаем только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех других странах. Не можем мы забыть красоты той, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмет потом горького; так и мы не можем уже здесь пребывать в язычестве».[1]

Здесь, как в капле воды отражается солнце, проявились все характерные черты Православия, сознательно избранного нашими предками еще на заре своей истории: опора на традицию, патриотизм, соборность, эстетическое совершенство.

Православие можно назвать «христианством полноты», где сохраняются все следы деятельности и все проявления Святого Духа – в природе (святые источники), в культуре (святые иконы), в истории (святые места) и в отдельных человеческих судьбах (святые люди). И вся эта святость бережно сохраняется и передается из поколения в поколение, обеспечивая «полноту» восприятия Божественного откровения, полноту Богообщения, полноту христианской соборности. Рядом с тобой – все христиане, живые и мертвые, и лежащий на алтарном престоле антиминс с частицей святых мощей символизирует это мистическое единство Христианской Церкви, в которой «несть смерти».

Чтобы яснее себе представлять отличие Православия от двух других христианских конфессий – католичества и протестантства, а также увидеть то общее, что объединяет все ветви христианской Церкви, что тоже немаловажно, особенно для нас, учителей, давайте сведем различия и сходства в общую таблицу:

Таблица трех ветвей христианства
Таблица трех ветвей христианства

Анализируя различия трех христианских конфессий, можно выделить еще одну характерную особенность православной Церкви – ее большую строгость, большие требования, которые она предъявляет к своим членам.

По этому поводу можно процитировать Евангельское:

«И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк. 12. 48).

Давайте всегда помнить слова Иоанна Крестителя, что «Бог может из камней… воздвигнуть детей Аврааму» (Мф. 3. 9).

В этой связи хочется привести слова святого новомученика Михаила Веселова:«Вселенская апостольская Церковь это не Церковь русская, или греческая, или какая бы то ни было поместная иная. Ибо ею спасается весь род человеческий и святится вся земля, Север и Юг; Восток и Запад. Но мы, русские, имеем неизреченное счастье принадлежать к этому великому Целому, коим мы держимся. Не Вселенская Церковь держится нами, а мы, русские, с нашею поместною церковью держимся ею. Не о русской, не о греческой или какой бы то ни было иной поместной церкви сказано, что она пребудет до конца времен, а Вселенская Христова Церковь – бессмертна. Вселенская вера хороша не потому, что она является верою русского народа, а русский народ хорош лишь до тех пор, пока он будет исповедовать вселенскую веру».[1]

Конечно, быть бдительными перед лицом описанных выше тревожных явлений мы должны, но не стоит уподобляться в отчаянии пророку Илии, который в своем неведении полагал, что он один остался верным Богу, и лишь по милости Божией узнал, что кроме него есть еще семь тысяч «не преклонявшихся пред Ваалом» (3 Царств. 19. 18), то есть оставшихся верными Богу среди всеобщего идолопоклонства. Бог знает Своих и сейчас. И если время действительно «близко», то следует не отворачиваться от братьев, замыкаясь в испуганном изоляционизме, а наоборот, протянуть им руку помощи и единения. Единения не в смысле экуменического смешения и стирания всех различий, а в смысле «различающей» христианской любви.

Нам, православным, действительно не хватает любви. Это факт. Мы проигрываем именно на «фронте любви», а ведь любовь – главный критерий, по которому Иисус Христос будет определять Своих учеников:

«По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13. 35).

Нам ведь не хватает любви не только по отношению к христианам других конфессий и национальностей, но и между собою, и по отношению к своему же страждущему народу, который в целом, несмотря на возрастающую роль Церкви, все-таки еще по-прежнему представляет собой «стадо без пастыря». Мы сильны в гневных обличениях «страстей» своих соплеменников, но не сильны в «страстной» любви к ним.

Как ни прискорбно это констатировать, но Православию действительно угрожает опасность выродиться в некую «касту», которую уважают (а порой и откровенно издеваются), но за которой не следуют. А все из-за нехватки любви.

Так что, коллеги, друзья, учителя, будем помнить об этом. Будем помнить о том, что христианство нельзя преподать, его можно только «явить», и если Христос есть «путь истина и жизнь», то христианство – это путь любви, истина, открываемая любовью и жизнь, ею наполненная.

[1] Древнерусские повести. Пермь, 1991, с. 27.

[2] Филимонов В.П. Но избави нас от лукавого. СПб., 2004, с. 353-354.

[3] Там же, с. 257.

(продолжение следует... здесь)

начало - здесь