Часть 25. Предыдущая часть.
- Чем обязана Борис? Я как раз собиралась в ваши края, и ты припёрся. Что один? Без бабы своей и сына, или у тебя дочь? – издевалась Галина над бывшим мужем.
- Я вернулся домой!
- И это… через…
- Пять лет.
- Спасибо, за точность. Теперь это не твой дом и муж давно у меня бывший!
- Ошибаешься, я здесь прописан, строили мы его вместе. И если по справедливости ты тоже пять лет не на курортах гуляла.
- Вот как?! Зачем приехал?
- Домой.
- Твой дом там! – указала она ему в снежную мглу в сторону железной дороги.
- Галя давай поговорим, не здесь, в доме спокойно. Или я вернусь с участковым.
Галина осмотрелась по сторонам, соседи и так на неё зуб точили за устроенный склад во дворе, из-за постоянных машин у ворот, странных, незнакомых личностей, всё высматривали, чего это там Галка то выгружает, то загружает. Барыга – она и есть барыга.
- Ну проходи, поеду девятичасовой электричкой, - разочарованно сказала Галя и презрительно взглянула на Бориса. – На кухню иди, - заметила она его медлительность у гаража.
Там давно висел амбарный замок, Галя использовала его под склад, внутри валялись пустые деревянные ящики, железные сетки для овощей, короче, всё Галя приспосабливала под свою новую работу. Снимать дополнительный склад на рынке затратно. Дешевле, два раза в неделю забирать товар из дома или у Светки.
Борис вошёл на знакомую кухню всё та же люстра, убогая, никак не вписывающиеся сюда, но столько лет освещавшая противно – жёлтым светом это тёмное помещение. Тепло, пахнет кофе, угол, зашторенный занавесками, там тоже ящики, но кажется не пустые. Большой стол, та же посуда, только меньше, чайник на плите.
- Проходи, что встал в пороге, - по-хозяйски предложила Галя бывшему мужу, сама расположилась поудобнее во главе стола.
Борис поставил чемодан справа от входа, снял куртку, шапку, шарф не стал, присел напротив Гали. Они смотрелись как начальница и провинившийся подчинённый.
- Могла бы кофе предложить…
- Дома попьёшь! Пусть тебе твоя Тамара готовит кофе!
- Тома уехала.
Галя аж качнулась на стуле, ну и баба! В такие времена с маленьким дитём сорваться с нажитого места, тоже надо иметь стержень.
- А ты что остался?
Боря молчал.
- Борь, если ты приехал мне жалиться, мне не жалко. Правильно сделала, зачем за собой балласт волочить. Если обратно проситься, тоже зря – не пущу. Если ищешь работу, могу помочь, - она поймала его вопросительный взгляд. – Ах, ты же ещё не знаешь… или Валентина сказала? Я теперь спекулянт – так меня сын обозвал, а по-новому коммерсант.
- Какой ещё коммерсант в одной стране живём, спекулянты они всегда были спекулянтами. Ты опять с уголовкой связалась?
- Может, быть и в одной, только вы дальше своего носа или бутылки, - выпрямилась она, чтобы почувствовать от него запах, вроде не пил, - не видите, не замечаете. Зачем приехал?
- Я домой приехал, это и мой дом тоже.
Тут Галину понесло. Долго и красноречиво выплёскивала она на него всё, что накопилось за эти годы, включая то время, когда он не смог за сыном присмотреть и вырос из него такой же…
Борис молча слушал или не слушал, озираясь по сторонам, рассматривая покосившуюся дверку на кухонном гарнитуре, неумело перемотанный изолентой шнур от радиоприёмника на холодильнике и прочие мелочи, указывающие на отсутствие мужчины.
- А Толик с тобой не живёт? – перебил он её.
- Как же… жил. Съехали пару недель назад. Что незаметно?
- Да как-то нет… - сжал губы Борис.
- Потому что весь в тебя!
И снова понесло Галю, доказывала, почему сын вырос таким же глупым как отец, ещё и ребёнка чужого удочерил, папаша хоть своего народил. Ел, пил, семью свою кормил и содержал за счёт матери, а как помощь понадобилась, собрал вещички и был таков!
- Ты так и на девятичасовую электричку опоздаешь, - равнодушно заметил Боря. Он же не торопился уходить.
- Точно, всё! Наговорились, давай уходи… некогда мне с тобой, - засобиралась Галина.
- Мне некуда идти! – привстал Борис вслед за ней. – Я остаюсь.
Вот тут Галя и пожалела, что впустила бывшего мужа.
- Ладно! Чёрт с тобой, - швырнула она ему ключи от гаража, - вечером приеду, разберусь, нет времени смотреть, как ты сопли растягиваешь.
Она опять подхватила сумки с гостинцами для родственников и поспешила на станцию, боялась не застать Валентину, хотя куда она денется.
В электричке ехала задумчивая, чуть не прозевала нужную остановку. Про Бориса не думала, ничего не чувствовала к нему, ни жалости, ни злости. Так странно, когда-то думала на порог не пустит.
Мечтала она о племяннице, что заберёт её на все каникулы, будет на рынок с собой брать, готовить вечером будут, разговаривать. Витька отпустит, никуда не денется, сколько Галя уже не была у них… К тому же рыбки копчёной везёт ему задобрить, а Галине шапку новую, у своих на рынке купила…
- Ужас, - подумала Галина, словно опомнилась, - давно ли они стали своими?!
И подхватив сумку, вышла в тамбур, не обращая внимания на загадочного мужчину в полном расцвете лет, глаз он с неё не сводил, раз даже что-то спросил. Галя не ответила, подумала, он не к ней обращается. Вокруг мелькали люди, пёстрая и крепкая на язык молодёжь разбушевалась в начале вагона, дети какие-то орали совсем рядом в тамбуре, ей не до того. Она хотела побыстрее добраться к племяннице.
Галка сошла на знакомой станции и пошла своей дорогой, высматривая по пути добротные двухэтажки из белого кирпича, они будто готовы, но стоят холодные, с заснеженными крышами, пустые, чёрные окна, одно на первом этаже уже разбито. Остановилась стройка, полгода назад, всё останавливалось, никто не понимал, что же будет дальше. Теперь вандалы не церемонились с чужим никому не нужным добром.
Пришла она к родственникам, опять кляла всё на свете, что так далеко идти. Галина с Мишей встретили её уже у дома, приняли, как обычно, тепло, душевно, её только и ждали.
- Галя, зачем такие тяжести таскаешь? Не надо было, у нас всё есть.
- Ничего, дошла, тут немного в сумке. Когда вам уже квартиру дадут? Достроили же.
- Да какой там, - раздосадовано махнула рукой Валя, - внутри ничего не сделано. Заморозили стройку! Говорят, денег нет. Это дом хоть достроить успели: крыша, окна, двери, а те двухэтажки, что ближе к реке стоят голые стены и всё под открытым небом.
- Жаль, уже громить начали, стёкла бить.
- Да, знаю.
- А Галёнок где? – оживилась тётка.
мой Телеграм или Одноклассники ✨
- Сейчас прибежит, в сарай послала за огурцами солёными. Давай раздевайся проходи к столу, праздник всё-таки. У меня настоечка есть вишнёвая, Витька делал, ох и хороша. Посидим, поговорим.
Ты представляешь, - кинулась Валя на шею Галине, - внучка у нас родилась! В самый Новый год! – плакала она от счастья, - Генка сразу нам телеграмму отбил… 3800! 52 см. Галя, я теперь тоже бабушка, - вытирала слёзы Валентина.
- Да полно те… - улыбалась Галина, - хватит, сейчас свитер мне промочишь. Поздравляю! Ради такого дела можно и пригубить. А Витька где?
- Витя на смене. Сторожем взялся подрабатывать у себя на складе, хоть на полставки, но всё же легче, Вовка с ним уехал, ему нравится в депо, тем более сейчас начальства там нет – праздники. Родители пишут, что-то не ладно у них в Ташкенте, вот Витя и старается. Тане сейчас нужнее, и родителям на лекарства не хватает.
- Да, везде неладно, только сидят отчего-то люди и в ус не дуют...
- Приедут летом Гена с женой и внучкой! - снова расцвела от счастья Валя.
От очередных сентиментальных слёз Галю спасла племянница, она как раз с мороза, с банкой огурцов.
- Здрасте, - прижималась она к любимой тётке.
- Привет милая! Как дела?
А Мишка наблюдал за ними стоя в дверях в комнату, он хороший, но тётке не нужен, никто ей не нужен кроме этой противной Галки.
- Миш, иди помоги тёть Гале, - обратилась к нему мама. – Галь, давай сумку.
Валентина с Галиной накрыли стол, Валя разогрела кролика в духовке, достала салаты из холодильника, селёдку под шубой. И Галя не с пустыми руками приехала, жаль, зятька не застала, хотела уважить. Дети сели покушали со взрослыми и ушли к себе, даже Галинка, не смела с матерью огрызаться при посторонних.
Душевно посидели золовка со снохой, поговорили, поплакали, одна хвалила и гордилась детьми, другая, жаловалась и упрекала. Про политику говорили, Валя так переживала, что Горбачёв не туда страну ведёт, волнения везде, дефицит. Галя злилась на недалёкую Валентину, опять она про страну, когда о себе и о близких надо думать.
- Дефицит всегда был - это не беда, а всё остальное непонятно, - спокойно рассуждала Галя, будто чувствовала что-то, как все бабы в её ряду на рынке. Но что ей переживать, у неё припасено на чёрный день и на товар,- справится.
О Тамаре вспомнили.
- Шальная Томка, - вытаращив, осоловелые глазки возмущалась Валя, - как бабка её померла, так и не сиделось ей на месте, пилила, пилила Бориса, чтобы на теплицах выбил что-нибудь, а он всё никак, да и какое там общежитие, они половину людей сократили, платить нечем.
Пошла Томка к начальнику нашего участка, раз, другой, третий, а потом вещи собирать начала. Сначала говорила к сыну старшему, к Максиму. А потом вдруг прискакала и радостная сообщила, что квартиру дали, кажется, в Водоразделе или… не поняла я её, подумала - врёт.
В ноябре сорвалась с маленьким ребёнком, средний помогал с вещи собирать - уехала! – расправила она ладони. – Я ей говорю, на что ты жить будешь с маленьким ребёнком, а она только и твердит, на алименты… Я же говорю, ненормальная!
Под Новый год письмо пришло, и вправду дали! Свой угол! Квартира хоть и на земле, но зато своя и в селе дальше от железной дороги. Село небольшое, малыша сразу в ясли отдала, а сама уже на работу вышла Томка. Представляешь?! – не переставала удивляться Валентина.
- Представляю! Село сейчас не самый худший вариант, - задумчиво сказала Галя, - Бабы они такие, - живучие. Если зубы и мозги есть, не пропадёшь и с дитём. Что сказать… Молодец Томка! Одного не понимаю всё это время, как они с Борей сошлись?
Валя только плечами пожала, они и сами не знали.
- Боря у тебя? – тихо спросила Валя, жалко брата, хоть и сам во всём виноват.
- Приехал сегодня. Сказал, домой вернулся.
- А ты?
- Что я? К вам поехала, что мне с ним нянчиться?
- Не пустила? – прикусив губу и ещё тише спросила Валя. – Мы его к себе звали, дом-то попросили освободить, но он уехал, где был… не знаю.
- Давай его ещё пожалеем?! – разозлилась Галя. – Да пусть живёт в своём гараже, может, хоть какая-то от него польза будет.
Не стала Галя рассказывать о «новой работе», вскользь упомянула, что всё хорошо, боялась не пустит мать Галинку к ней. Но тётя Галя была настойчива, недолго сопротивлялась Валентина.
- Ну не знаю, Вити нет, что он скажет? Тем более, на неделю… Переживаю я.
- Да не волнуйся ты так! Сейчас каникулы, мальчишки сами по себе, вы хоть отдохнёте. Соскучитесь - приезжайте, я стол не хуже накрою, у меня утка в морозилке лежит ещё с прошлого года, - рассмеялась она, вспомнив, как недавно они с Машей и Викой встречали 89-й, а вот уже и 90 -е. – Не обижу.
Отпустила Валя младшую дочь к тёте на свой страх и риск, тем более давно не ездила Галя, от себя обещала тётка не баловать, но и не обижать.
Мишка слушал из другой комнаты и злился, разве ему объяснишь, что ничего покупать сестре не будут, наоборот помогать едет. Ему обидно, его ведь никто никуда не зовёт, разве что сестра в Ташкент поступать после 9-го класса.
И они поедут с отцом, только не поступать.
А пока сестра довольная собиралась к тётке на все новогодние каникулы.
Продолжение ______________
новый канал с аудиорассказами и подкастами Наталья Кор приглашаю всех ☕📚🎧 там громко!
Моя книга "У меня так никогда не будет" на: Литрес WB Оzon . Печатная версия