Найти тему

Жизнь “здесь и сейчас”

Бывает так, что внешняя реальность диктует свои правила и многое слаживается совсем не так, как хотелось. Теперь, я в таких ситуациях говорю: "жизнь играет со мной". Чему-то хочет научить, в чëм-то укрепить... 🙂 В такие времена самое время дистанцироваться от рефлексии (перекладывания своей истории) и быть очень внимательным к происходящему во вне. Очень внимательным.

Я в прошлом работал на флоте, и однажды наш небольшой, но все же 140 метровый сухогруз, груженный пятью тысячами тонн отборного металлолома, попал в шторм. Случилось это где то в средней части Чёрного моря, и как это водится глубокой ночью. И надо же, как раз на моей вахте, точнее - когда я поднялся на навигационных мостик, чтобы приступить к своей вахте “на руле”, все уже было в самом разгаре:

На мосту собрались сменяющие друг друга вахты (штурмана, матросы и механики), и оживлëнно обсуждали прогнозы: все были в курсе нашего "уставшего" корпуса, и пытались предугадать: выдержит он испытание или нет.

Включённый поисковой прожектор, направленный на левый борт, выхватывал из тьмы гребни волн, перекатывающиеся, через палубу… с левого борта на правый. Но самое неприятное, и это действительно пугало, ощущение не устойчивости под ногами, возникающее когда эти несколько тысяч тонн, подхватывала набегающая откуда-то слева и сзади волна, и разгоняла нас куда-то вправо, вперёд и немножко вверх. А затем наша "Виктория-3", набитая железом, всей этой массой начинала толчками сползать кормою вниз, куда-то в темноту...Такой неожиданный аттракцион.

И тогда пришел первый инсайт - как мал человек перед стихией: сотворенное им многотонное футбольное поле летящие вниз и подхваченное силой волны взлетающее вверх- ничто перед Силой Природы.

Моя задача в те четыре часа вахты, была держать теплоход "на курсе"- не позволять ему развернуться к волне бортом, но ещё важнее не позволить ему встать поперëк волны. *на ютубе уже есть видео, что происходит с судном, когда оно попадает в такую ситуацию: его ломает. Переламывает по середине или отрывает нос. Точно по поговорке: где тонко-там и рвëтся.

Отчаянно перекладывая руль, я некоторое время боролся с всеохватывающей тревогой: пытался просчитать, что я буду делать если это случиться. А потом, пришëл ещё одни инсайт:

Что ещё, я могу делать, кроме поиска вариантов возможного плана эвакуации? Я не могу предугадать, что может быть в следующие часы и я знаю точно, что от меня мало что зависит, но... Я могу делать свою важную в эти минуты работу - держать судно на курсе. А с этим пониманием проявился мой смысл той ситуации.

И ещё пришло осознание, что моя жизнь она не в прошлом и не в будущем- она здесь и сейчас. Единственное, что имело значение - это миг, который я жил прямо сейчас.

Уже позже с интегральными практиками пришло понимание того, что все мои проблемы, все мои переживания и желания - это все часть прошлого или будущего, и что они не могут контролировать меня, если я нахожусь в моменте здесь и сейчас. Я понял, качели между прошлым и будущем являются самой большой ошибкой, и это мешает по-настоящему наслаждаться жизнью.

И конечно, это открытие не только моë: так живут многие люди, нашедшие золотое сечение жизни: прошлого уже нет, а будущего ещё нет. А есть смысл, цель и путь, и точка- "Я Есть".

Итак, мой совет всем, кто читает эту статью - научитесь жить настоящим. Практикуйте центрирование или именно вашу технику, позволяющую оставаться в своём Центре, т.к. центр - всегда в настоящем. Наслаждайтесь моментом, который проходит прямо сейчас. Если понимаете, что жизненные сценарии повторяются- идите в терапию, работайте с "тенью", но прекращайте бесконечно рефлексировать, пережëвуя жевачку прошлого.... и мечтать без действия, без движения к мечте.

Искренне ваш, психолог Александр Трофимов.

p.s. На фотографии: именно такой тип судна описан в сюжете. А это мой первый пароход, на котором я сделал свой первый контракт...моя "Святая Анна".