Найти в Дзене

День рождения Пророка и еврейская легенда

Тунис празднует Мулед в честь дня рождения пророка (570 г. до н.э.). Этот праздник отмечается каждый год в духовной и дружеской атмосфере.

Муфтий Тунисской Республики уже назначил дату празднования Муледа.

Я шел с моим другом по главной магистрали столицы - проспекту Хабиб Бургибы. В воздухе витало какое-то напряжение и люди это чувствовали. Праздник - это не только застолье и подарки, но и отличное настроение, позитивное общение и волшебная атмосфера. Ощущение праздника приходит вместе с атрибутами, которые создают непередаваемую атмосферу. Около входа я заметил группу людей. Все они были одеты в национальные одежды, что сразу бросалось в глаза.

-А что, планируется какое-то выступление артистов? Было бы неплохо посмотреть – мой вопрос вызвал усмешку у моего спутника.

-Нет, это не артисты, а обыкновенные люди, которые чтут традиции и вот одна из них: Это "Хамзия" в мечети Зитуна.

-Это какая-то особая традиция? Я и не знал! – мы стали идти за этой группой людей. Желающих сопровождать становилось все больше и больше. В некоторых моментах мы даже активно поработали локтями.

-Ну всё! Дальше мы не пройдем – он указал на сплошную стену из людей,

- Ладно, может в следующий раз повезет, надо только приходить пораньше. Но это будет в следующем году! – и мы свернули на другую улочку старой Медины, на которой было не так людно.

Проходя мимо кафе, я предложил перекусить и заодно выяснить про традиции.

Отпив немного сока, я потихоньку начал выяснять что за традиции в этот день в этой знаменитой мечети

- В день Муледа тунисцы собираются в мечети Зитуна, чтобы спеть стихотворение «Аль-Хамзия » на музыку шейха Брахима Риахи. Стихотворение написано имамом «Шарфеддин Мохамед Эль-Бусири» и было оценено самим пророком Мухаммедом. В ней рассказывается о жизни пророка Мухаммеда в 456 стихах.

-Это происходит только в этой мечети – решил уточнить некоторые нюансы

-Понимаешь Игорь! Тунис - единственная мусульманская страна, которая взяла за правило организовывать эту встречу и петь это стихотворение в День Муледа. Хотя, по случаю празднования Кайруана как исламской столицы 2009 года, в мечети«Окба ибн Нафеа» также пели Хамзию.

-А что еще традиционного происходит в этот праздник?

-Обычно дарят подарки. Например, помолвленные совершают семейные визиты, чтобы подарить друг другу свадебные подарки.

Семьи идут к своим соседям, а женщины - к своим матери и свекрови, чтобы предложить знаменитую Ассиду Згугу или Ассиду Бссиссу. Все как обычно. Наверное, у вас также в период больших и значимый праздников?

-Конечно! Ты прав! У нас такое происходит на Новый год.

-Я вот еще вспомнил про одну традицию, только не в столице, а в Кайруане.

В старину кайруанцы готовили этот праздник за месяц. Улицы Медины, мавзолеи, мечети и марабу были покрыты Джир арби (после многих уточнений было выяснено, что это оксид кальция), а стены украшены разноцветными коврами. Торжества длились неделю до следующей пятницы "джемаат эль мулед" по обычаю, предназначенному только для кайруанцев, которые после ухода посетителей целыми семьями с детьми, шли к мавзолею "Сайед сахби", чтобы произнести фатиху и молитвы.

Конечно энтузиазм немного поутих, но кайруанцы по-прежнему более чем когда-либо привержены своим исконным обычаям и продолжают праздновать мулед с тем же пылом, что и в былые времена.

За день до празднования тысячи посетителей стекаются со всех концов страны и даже из далеких арабских и исламских стран. Действительно, Кайруан до сих пор считается четвертым священным городом ислама после Мекки, Медины и Иерусалима – он посмотрел на часы, и взглядом начал искать официанта чтобы попросить счет.

-Вот представь! Вокруг мавзолея "сахби" располагаются уличные торговцы, продающие всевозможные игрушки и подарки, которые семьи покупают, чтобы подарить своим детям. По всему городу работают импровизированные рестораторы, готовящие знаменитые кефтеджи и сочные мешуи.

Ночью праздник сосредоточен в большой мечети, где проходит официальная церемония, спонсируемая главой государства, открываемая псалмом из стихов Корана и отмеченная религиозной беседой, которую ведет первый имам шейх Мохсен Темими.

В мавзолее «Аби замаа балауи» читается "сира" пророка, а на базарах различные группы "мулдия" (литургические песнопения) оживляют Медину. В мавзолее Балави обездоленным детям бесплатно делают обрезание за счет пожертвований. Это очень красивый, хороший и добрый праздник!

Подошедший официант молча смахнул лежавшие на нашем столе в свой карман передника несколько серебристых динар и буркнув слова благодарности удалился к следующему посетителю.

-А что, этот праздник был всегда? – не унимался я с вопросами

- День рождения Мухаммеда никогда не отмечался в период его жизни. В Коране и Сунне нет явных упоминаний об этом празднике. По мнению историков, он был основан намного позже, примерно в 1207 году (дату дал от рождества Христова), королем Эрбиля.

Таким образом, это представляет собой нововведение в религии, противоречащее словам самого Мухаммеда: «Все новое - это нововведение, все нововведение - заблуждение, и все заблуждение - в огне». Так что, вот так!

Мы вышли опять на проспект и направились в сторону улицы Монсеф Бей. Там мы расстались. Ему нужно было успеть на важную встречу, а мне надо было вернуться в Медину, а точнее в район Хафсия и забрать некоторые документы для нашего руководства.

Немного поплутав, я тем не менее прибыл на место вовремя. Оглядевшись, я понял, что человек, с которым я должен встретиться еще не появился. Как назло, рядом не было никаких кафешек что бы скоротать ожидание. Конечно читатель знает об «пунктуальности» тунисцев. Вздохнув, я устроился около небольшой мечети. Вывеска гласила, что мечеть носит название Эль Хафсия.

-Добрый день, молодой человек! - голос принадлежал старику, который остановился около меня – я могу вам предложить более удобное место, и вы не будете протирать свои брюки об эти старые камни.

Я поднял голову и на меня смотрели глаза старика в которых плескалась вся грусть еврейского народа. Мой разум, вопреки моего желания, начал переводить слова этого человека на какой-то местечково-еврейский говор, на котором общались жители белорусского Бобруйска или украинской Жмеринки. В бытность СССР город Бобруйск именовался городом шахтеров, потому как в городе шахт не наблюдалось, но предприимчивые жители семитской наружности могли чего хочешь «из-под земли» достать.

-Таки давайте я вас провожу, ви же не против моей компании – поступившее предложение вполне меня удовлетворило, и мы направились к небольшой лавочке, которая спряталась за выступом стены.

-Ви, как я вижу иностранец, и как видят мои глаза и слышат мои уши давно уже не турист- начал любопытствовать мой случайный провожатый.

Удовлетворив свое любопытство моими ответами, старик продолжил

-А ви знаете что ни будь за это место? Таки я вам сейчас расскажу. Это очень красивая легенда моего народа,- он неспешно уселся рядом и по старчески вздохнув начал повествование…

-Среди жителей Туниса всегда была сильная еврейская община, которая активно участвовала в жизни города и проживала в районах, называемых Хара. Но многие не знают, почему слово "Хара" означает "четыре" ...

Еврейское поселение в Тунисе затеряно в истории ... Некоторые говорят о своем бегстве во время взятия Иерусалима Титом в 70 году нашей эры, унося с собой одну из древнейших свитков Торы. Другие упоминают о 3 веке до нашей эры ...

Говорят, что в 10 веке Тунис был самым важным городом королевства. Еще не будучи столицей, она, тем не менее, обладала всеми ее качествами: процветающей экономикой, политической стабильностью. Город наслаждался покоем, который отражался на архитектуре, и соперничал с Кайруаном. Высокие стены защищали его жителей.

Картина могла бы быть идиллической, если бы евреи, которые начали приобретать значительный экономический вес, не были вынуждены покинуть город после наступления темноты. Евреи, согласно указа, должны выходить за стены города. Действительно, их дома почти каждую ночь подвергались нападениям и грабежам недалеко от района Мелассин. Ситуация сложилась очень печальная. Таким образом, евреи должны были найти способ жить под защитой стен и больше не должны были покидать город каждый день. – старик опять тяжело вздохнул и продолжил, - В те времена Сиди Махрез был самой важной фигурой в городе, он также был очень близким советником тогдашнего султана, который был известен как коллекционер оружия. Чем реже и дороже они были, тем усерднее он добавлял их в свою и без того богатую коллекцию.

Именно тогда на совете раввинов и других важных персон было принято решение о хитрости, которая позволит общине навсегда стать частью города.

И я вам таки скажу о Потрясающем оружии!

В течение нескольких месяцев еврейским мастерам-ювелирам приходилось работать днем и ночью в условиях строжайшей секретности, создавая невероятное оружие: кинжал из золота и драгоценных камней. Это оружие должно было быть исключительным, ни у одного короля или султана на востоке, ни у неверных на севере не должно было быть оружия, которое могло бы сравниться с этим.

Когда они закончили, главный раввин предстал перед господином и произнес перед ним эту речь, предложив ему в подарок оружие за его великую мудрость: "Наши братья, которые отправились торговать за моря, вернулись с этим кинжалом. Ни один человек в Тунисе, кроме вас, не может владеть им. Вот почему мы решили предложить его вам".

Господин был ослеплен и, желал вознаградить раввина, Но, раввин тут же добавил: "Наши братья также сообщили нам, что существует еще один такой же кинжал, но они не смогли его найти! Они ничего об этом не знают; он или у царя Востока или у императора Византии?"

На этом он отказался принять свою награду и удалился, оставив господина в большом гневе. Он приказал Сиди Махрезу отправиться на поиски этого кинжала, поскольку его коллекция не могла считаться полной.

Была подготовлена экспедиция и Сиди Махрез вышел в море и отправился на поиски этого оружия, чтобы успокоить своего господина, который внезапно почернел от зависти.

Прошли недели и месяцы, Сиди Махрез посетил земли королей и султанов и, не найдя ничего из того, что было известно Миру в то время, понял, что этого кинжала не существует, решил вернуться и вызвать старого раввина, чтобы выяснить, почему он солгал господину.

Узнав о возвращении Сиди Махреза, раввин взял на себя смелость и явился к нему вечером чтобы поговорить с ним: "Каждый вечер мы вынуждены уходить, наше имущество, наши жены и наши сестры становятся жертвами разбойников, которые нападают на нас и оставляют нас в самом бедственном положении". Наши мастера сделали второе оружие, пока вас не было. Мы предлагаем его вам при условии, что мы позволим четырем нашим семьям жить в городе".

Старик улыбнулся, глубокие морщины собрались на его лице. Взгляд затуманился.

- Таки вот и наступает развязка этой замечательной истории. И шо я вам скажу, Сиди Махрез, проникнутый состраданием к этому старому человеку, пообещал ему, что в обмен на оружие, которого так жаждал господин, он предложит убежище, о котором просили эти четыре семьи. После этого он взобрался на крышу своего дома в районе Баб-Суйка, взял свою трость и бросил ее. Там, где она упадет, будет квартал этих четырех семей при условии, что они будут отличаться от местных жителей-мусульман тем, что будут носить черную чекию – он засмеялся – таки ви поняли в чем секрЭт этой истории? Надеюсь шо да! По нашим заветам и кровным узам вся еврейская община была разделена на четыре семьи! Таким образом, вся эта община была защищена, и именно поэтому их район будет носить название Хара в честь четырех семей.

Сегодня мы никогда не узнаем, понял ли Сиди Махрез коварство старого раввина, который совершил подвиг для этих людей.

Он устало откинулся на спинку скамейки.

-А что было потом? – заинтересованно спросил я его.

-История эта имела и сейчас продолжение. Таки вам скажу, что еврейская община Туниса проживала в Хара с 13 века, пока не начала переезжать из Медины в La Goulette во время Французского протектората.

Согласно переписи 1956 года, в Харе проживало 11 258 жителей, 7 638 из которых были евреями. Сейчас жители планируют отреставрировать Сла Эль-Кебира, Большую синагогу Хары, и превратить ее в еврейский музей.

Наш разговор прервался появлением человека, с которым назначена была встреча. Я поблагодарил старого еврея, который знает легенды этого места, и пожелав ему долгих лет жизни пошел на встречу с ожидающим меня человеком.

История этих мест завораживает! И эти истории, и традиции передаются из поколения в поколения, что у меня вызывает всегда уважение. Мир вам!