Найти тему

БИЗНЕС ДОБРЫМ НЕ БЫВАЕТ:ЗАТАЧИВАЕМ КЛЫКИ?

Если бы я мочила всех конкурентов направо и налево, начиная с 1991 года, когда сделала свою компанию, было бы у меня больше денег? Или лежала бы я уже в могилке, как многие мои одногодки – кто от болезни, а кто от пули в лоб? Х З. Но точно уже была бы с перекошенной мордой от злости, ненависти и борьбы, вся в морщинах и отеках. А меня выдавливали из бизнеса пару раз вполне конкретно. Хотите узнать, как вести бизнес экологично и зарабатывать миллионы – читайте далее👇

Недавно новый таргетолог спросил у меня, какие слова категорически нельзя использовать с моей рекламе? Я ответила: борьба. Не в смысле боевого искусства или спорта, а в смысле упереться рогом и с напряженим давить, валить, наезжать, чтобы пробить свою «правду» и выгоду. Бороться – не моя стратегия по жизни. И когда я только начинала свой первый бизнес с «лихие 90-е», то стояла перед выбором: пойти во все тяжкие и грести деньги бульдозером, а не лопатой или делать то, что по душе, но гораздо меньшей прибылью. Что я выбрала?

Это как в инвестировании – инвесторы бывают консервативные, умеренные и агрессивные. Я отношу себя к умеренным – не боюсь потерять, но и трейдингом заниматься никогда не буду. В бизнесе тебе каждый день приходится делать выбор: придерживаться своих принципов/нравственных норм или наступить на горло собственной песне ради бабла. По моему опыту – лет так 30 с небольшим – инвестиции вдолгую, как и следование своим личным принципам и правилам, ведут к простоянно растущему доходу без сердечных приступов и летальных исходов.

Но! Конкуренты же давят, хотят вытеснить тебя с рынка! Что же им другую щеку подставлять? Да не Боже мой! Подставляй сразу обе и широко улыбайся, ибо они – твои лучшие учителя, лакмусова бумажка твоего бизнеса. Сейчас я обожаю своих конкуринтов, думаю об них и учусь. Как говорил мой коуч: возьми у рынка самое эффективное и сделай еще круче. Вот в чем суть конкуренции для меня сегодня. И, видимо, так было и раньше, потому как когда меня давили 6 мужиков/компаний разом, я даже не замечала. Только через пару лет узнала, что у них был сговор.

Одна моя ученица очень переживала из-за своих конкурентов-мужчин – здесь еще и гендер влияет обычно – что они у нее воруют идеи прямо слету и усовершенствуют их. Поэтому рынок предпочитает идти не к ней, а к ним. Обидно? Если да, то выходим быстренько из детской позиции и начинаем фигачить из взрослой. Что твои «противники» делают хорошо? За что их выбирают? За что им платят? Как я могу это использовать прямо сейчас? На эти вопросы надо дать себе ответ и начинать с себя, а не жаловаться на «монстров», которые тебя «давят и душат».

Экологичный подход к конкурентам – берем у них всё лучшее, делаем еще круче и под себя – направлен на развитие рынка, а значит, ведет к увеличению его объема, что напрямую связано с ростом вашего дохода. Плюс вы не тратите время/деньги/энергию на борьбу, а прераспределяете эти ресурсы на прокачку себя и своего продукта/услуги, чтобы принести еще больше пользы еще большему количеству людей. А если такой подход вам пока не по плечу, и вылезают говно-факторы типо обиды, злости, мести или жалоб, то велком! Ишите наставника, с которым это можно быстро скорректировать.

Есть обратная сторона экологичного подхода – расслабиться и думать, что все в мире белые и пушистые. Это не про бизнес, а про личную безответственность. Доверие – это хорошо, но проверять всегда надо и предохраняться, как та монашка, что напялила презерватив на огурец. Вообще вести дела – это искусство почище боевых. Всегда ты в тонусе и всегда в фокусе внимания – клювом щелкать нельзя. Но это не значит, что этим клювом надо дупло выдалбливать с чужой голове, чтобы получать больше денег. Я за партнерство во всем, в том числе и в бизнесе.

А когда на меня наехали 6 глав крутых компаний-конкурентов, предварительно договорившиеся между собой, я была, как тот глухой, который единственный смог взобраться на стену под обстрелом врагов, потому что не слышал мнения других, которые с этой стены попадали. Поэтому сговор 6-ти меня не уничтожил – а была именно такая цель у них – а слегка покачнул и показал точки роста. Так что клыки должны быть острыми, но применять их лучше не надо, когда владеешь, например, психологическим айкидо. И когда владеешь собой.