Фоторепортаж после кинолектория, посвященного 26 апреля - Дню памяти жертв всех радиационных аварий и катастроф. К 37- летней годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС
Взрыв атомного реактора четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС произошел 37 лет назад. Не помнить нам об этом нельзя.
26 апреля 2023 года в модельной библиотеке «Фолиант» состоялся кинолекторий «Чернобыль. Как это было на самом деле?»
Он представлял собой видеопросмотр отрывков из художественного фильма «Мотыльки», снятого режиссером Виталием Воробьевым, с последующим их обсуждением.
Этот фильм на одном из школьных уроков мужества посоветовал посмотреть тольяттинский «чернобылец» Олег Петрович Беликов. В Тольятти, кстати, он один остался в живых от призыва августа 1986 года, все остальные уже умерли.
Конечно, информация о Чернобыльской аварии, интервью с руководителями ликвидации ее последствий опубликованы в многочисленных книгах.
Книги эти за последние годы неоднократно издавались и переиздавались в России и за рубежом. Все они позволяют прояснить, что именно произошло в Чернобыле 26 апреля 1986 года, и какими оказались последствия радиационного облучения.
Даже самые незначительные факты, воспоминания и суждения очевидцев имеют большую ценность. Ведь они дают возможность через призму времени оценить и первые самые горячие дни после взрыва, и нынешние, касающихся состояния здоровья ликвидаторов последствий аварии. Но некоторые выражения все равно остаются за гранью понимания. Например, что такое «куски графита», которые сбрасывались в жерло вулкана?
Известно, что первые, самые напряжённые дни сотни ликвидаторов получили не только опасные для здоровья, но и смертельные дозы радиации.
В ходе просмотра фильма можно было увидеть, и что именно представляла собой воронка, оставшаяся от 4-го энергоблока. Нужно было подняться по лестнице, схватить лопату, сделать несколько бросков, и назад - кубарем по лестнице вниз. Бытовала поговорка: «Чем быстрее бежишь, тем дольше живешь».
На все про все у ликвидаторов была - 1 минута. Облучение было таким сильным, что респираторы не помогали. Зазеваешься, 2 минуты - и смертельная доза. Для того, чтобы получить 3 дня увольнения, ребята - срочники совершали по 3 ходки. Жить им после этого оставалось не больше недели. Все они были «добровольцами», но ведь никто не объяснял опасности. Политруки твердили только о защите Родины.
Умирали первые пожарники и спасатели очень тяжело, хоронили их в 6 - метровых могилах, которые потом заливали бетоном. От тел, живых и мертвых, фонило так, что тут же заболевали и нянечки, и врачи.
Фильм «Мотыльки» - о мужестве солдат и офицеров, вертолетчиков и врачей, и о том, как именно проявляется характер в минуты опасности.
После этого фильма фраза О.П. Беликова: «Наши отцы положили жизни за нас, мы свои - ради вас, ребята», воспринимается уже совсем не умозрительно. Жаль только, что иногда жизнь человека не дороже жизни мотылька. И такой же порой оказывается короткой.
Командиры так и ставили задачи: «На выполнение нужно будет положить 6 человеческих жизней». Ими измерялась значимость цели.
Известно, что с 1991-го года, после распада СССР, Чернобыль находится в составе независимой Украины и в списке десяти самых загрязнённых мест на планете.
Уровень радиации в зоне считался крайне опасным лишь в первые два года после аварии, поэтому все жители города были эвакуированы. За последующие десять лет уровень радиации снизился где в сто, а где - в тысячу раз, сегодня он - еще меньше. Некоторые жители впоследствии вернулись в свои дома и сейчас живут на заражённой территории.
Сегодня Чернобыль стал местом для экскурсий, за исключением 30 - километровой отчуждения. Даже 37 лет спустя постоянное воздействие малых доз радиации в 30- километровой особой зоне вокруг атомной электростанции продолжает негативно влиять и на природу, и на людей.
Кстати, телефонная будка, показанная в фильме, та самая будка, в которой сидели герои в Припяти, «спасаясь» от дозиметристов, и 37 лет спустя стоит на том же самом месте. В ней даже надпись сохранилась, сделанная ребятами: «Паша + Аля = любовь».
...Горечь утрат с годами притупляется, но не уходит насовсем. Она постоянно напоминает о себе памятниками на кладбищах и портретами любимых лиц в черных траурных рамках. В память о погибших героях - «чернобыльцах» в Тольятти, в 15 квартале Автозаводского района, напротив дома №26, установлен памятный знак.
Хочется надеяться, что знание своей истории, анализ чернобыльских ошибок, нарушений, пренебрежений правилами и инструкциями станет веским предупреждением всем нам, ныне живущим.
P.S. https://vk.com/album-46420619_292917146 - все фотографии, сделанные в ходе кинолектория в модельной библиотеке «Фолиант»
26.04.23. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь модельной библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail: rossinskiye@gmail.com; Страница группы Вконтакте http://vk.com/library_foliant; 30-78-00