Найти в Дзене

Десять динар. Кто на банкноте?

Эта история произошла со мной совсем недавно. А если конкретно, то в 2021 году. Волею туристического ветра меня занесло в город Монастир. Пробыв там какое-то время мне нужно было перебраться в Махдию. Что ж, нет ничего проще – метро Сахель к вашим услугам. Выйдя рано утром из отеля, который приютил меня на эти дни, я решил зайти в MONOPRIX. Благо он находился по пути на вокзал. Набрав в магазине воды и пачку апельсинового сока, я подошел к кассе. Получая сдачу мое внимание привлекла банкнота в 10 динар. Она была новая. На банкноте была изображена женщина с короткой стрижкой. Вопрос к молодой кассирше вырвался неожиданно.

-Извините, а что это за банкнота? – я продолжал держать в руках сдачу.

Девушка равнодушно скользнула взглядом сначала по мне, потом по содержимому в моей руке. Поняв, что я иностранец она снисходительно улыбнулась – Это деньги, месье! Это десять динар! – кассирша отвернулась и потянулась за товаром следующего покупателя. Поняв, что вразумительного ответа не дождусь, спокойно сложив покупки в рюкзак я направился к выходу. Пройдя под старыми стенами Медины я вышел на небольшую площадь около вокзала. Часы показывали, что нужно поторапливаться. До отправления поезда оставалось 20 минут. Отстояв небольшую очередь и приобретя билет я вышел на перрон. Поезд из Сусса прибыл вовремя. Забравшись в вагон, я устроился около окна. Двери с шипением закрылись и из динамика полилась какофония звуков, которые вероятно были созданы машинистом электропоезда который объявил о начале движения. На следующей остановке в вагон начали заходить молодые люди в белых халатах. Это были студенты, которые учатся в университете Монастира. Вообще, университет Монастира, насчитывает около 27 500 студентов и более 2000 преподавателей. Выпускников около 4700 в год. Солидное заведение.

На свободные места, около меня, уселись две молодые девушки и сразу уткнулись в свои телефоны. Рядом со мной уселась молодая женщина. По всей видимости преподаватель – из её сумки, которую она расположила на коленях, торчали бумаги с тестовыми вопросами и ответами студентов. Электричка гуднув, начала свой разбег. Отбросив ложное стеснение, я обратился к попутчице.

-Добрый день! Извините! Вы мне не поможете в одном вопросе? Я бы хотел узнать об этом – я вытащил свою десятидинарную банкноту.

Женщина немного удивленно посмотрела сначала на меня и потом перевела взгляд на деньги.

-Можно посмотреть? – после небольшой паузы оно протянула руку.

-Конечно! Я хочу узнать кто изображен на этой банкноте?

Наш разговор привлек внимание двух девушек, сидящих напротив. Отложив телефоны, они тоже внимательно стали смотреть на эту банкноту. Повертев в руках деньги, она обратилась в одному из парней, стоящих рядом – Саид! Позови доктора Мухаммеда. Он едет в соседнем вагоне. – молодой человек, кивнул головой, и направился вперед, по ходу движения электрички. Через некоторое время около нас остановился невысокий тунисец и приветливо улыбнувшись начал выспрашивать молодого преподавателя о причинах его вызова. Выяснив все нюансы и согнав с сидения одну из молодых особ он устроился напротив меня.

-Добрый день! Меня зовут доктор Мухаммед! И я так понял, что вас заинтересовала эта купюра? – он взял у женщины мою банкноту и зачем-то посмотрел её на просвет. Потом улыбнулся. – Очень интересно! Иностранец интересуется нашей историей? Похвально!

Я пожал плечами.

Наш разговор начал привлекать к себе все больше и больше участников. В основном это были студенты.

Окинув взглядом столпившихся в проходе около нашего места доктор Мухаммед поднял руку призывая к тишине. Гомонящие студенты как по команде затихли. Чуть развернувшись в пол-оборота доктор еще раз посмотрел на свою спонтанно возникшую аудиторию и кашлянув начал нам рассказывать о Таухиде Бен Шейх, которая стала в 1936 году первой женщиной-врачом в Тунисе и "арабском мире".

-Центральный банк Туниса ввел в обращение с 2020 года новую банкноту достоинством в десять динаров в честь уважения к ней и всему медицинскому персоналу в то чрезвычайно тяжелое для всех время, - он высоко поднял над головой десять динар.

Непривычное место для лекции не смутило доктора и пользуясь вниманием со стороны всех пассажиров нашего вагона он продолжил.

-Родившаяся в 1909 году в семье уроженцев Рас-Джебеля (провинция Бизерта), в 1929 году она стала первой туниской, получившей степень бакалавра, а затем она получила блестящее медицинское образование в Париже благодаря поддержке своей матери, Халумы Бен Аммар. Однако семья выступила против. И только благодаря доктору Этьен Берне, будущего директора Института Пастера в Тунисе, доктор Таухида Бен Шейх осталась в медицине. Вернувшись в Тунис в 1936 году, она открыла педиатрическую практику на улице Баб Менара, 42 в Тунисе, а затем специализировалась на гинекологии. – доктор привстал со своего сидения. Из других вагонов начал прибывать народ. Стоящие сзади люди вытягивали свои шеи, пытаясь услышать оратора. Некоторые начали искать у себя в кошельках десятки, но посмотрев, разочаровано возвращали их на место.

Сделав небольшую паузу доктор Мухаммед продолжил.

-Параллельно она занялась феминистской борьбой и с 1937 года участвовала в деятельности Клуба тунисских девушек и Союза мусульманских женщин.

Именно в том году она стала первым главным редактором первого тунисского женского журнала "Лейла", издаваемого на французском языке.

После обретения страной независимости она руководила гинекологическими и акушерскими отделениями больницы Шарля Николя и Азизы Осман, а также участвовала в создании Школы акушерок. Она вышла на пенсию в 1967 году.

Таухида также стала первой женщиной-врачом, вошедшей в состав Национального совета Ордена врачей Туниса в 1959 году. В 1962 году она была избрана вице-президентом.

Затем Таухида Бен Шейх основала первую больничную службу планирования семьи, которой она будет руководить с 1970 года, а также первую клинику, специализирующуюся на контроле над рождаемостью. Она участвует во всех гуманитарных программах и оказывает поддержку самым обездоленным в Тунисском Красном Полумесяце.

Работа этой сдержанной и страстной женщины во многом способствовала приобщению тунисских женщин к современности.

После ее смерти мэрия Парижа в её честь основала в Монтрее медицинский центр под названием "Центр Таухиды бен Шейха". Она скончалась в возрасте 101 года 6 декабря 2010 года. – доктор опустил голову, давая понять, что его речь закончена. Стоящие рядом студенты-медики зааплодировали, их поддержали остальные. И через мгновение весь вагон заполнился овациями. За окном промелькнули первые дома Махдии. Скоро конечная. Люди начали готовиться к выходу. Я сердечно поблагодарил доктора Мухаммеда за такую необычную лекцию. В свою очередь он предложил мне поменяться равнозначными купюрами, сказав, что хочет завтра выступить перед своими студентами. Я не возражал. И извинившись в очередной раз он направился к открытым дверям электрички. Соскочив с подножки вагона, я втянул ноздрями раскаленный воздух. Ну, здравствуй Махдия!

P.S. Позже я узнал, что Почта Туниса выпустила марку с её изображением.