Вот почему-то никогда не задумывался об этом вопросе пока один раз не встретился с нашими туристами в столице. Это был выходной день, и я решил немного прогуляться центру столицы. Планов, что-либо покупать, у меня не было, но и сидеть в квартире не хотелось. Решение принято, и я уже через сорок минут стоял около входа в Медину.
Вы найдете там бесчисленное множество полуразрушенных зданий, пересекая парад переулков, каждый из которых так же узок, как и другие: район Медины (Старый город) является историческим центром Туниса и полон достопримечательностей, которые стоит увидеть. Главные входные ворота, обозначающие конец нового города и начало Медины, известны как Баб-эль-Бахр («морские ворота»). Построенный в 1848 году, он был известен как «Порт-де-Франс» в колониальный период. Старые городские стены времен Хафсидов, возможно, давно исчезли (частично), но, оказавшись внутри мечетей, медресе (школ) и мавзолеев, вы сможете полюбоваться роскошными плиточными полами и великолепными линиями фатимидской и османской архитектуры на извилистых улочках. Заблудиться в извилистых улочках и наткнуться на сказочный монументальный памятник - это лишь часть удовольствия… Но, как всегда бывает часть туристов начинает блуждать. На их лицах появляется беспокойство и движения становятся хаотичными. Начинаются судорожные попытки выбраться из казалось бесконечного и запутанного лабиринта.
-Экзит! Экзит! Бля! Да где же этот выход! Мы уже были тут!! – голос принадлежал мужчине. Рядом с ним, гневно сверкая глазами, и уперев в оплывшие бока руки стояла женщина – Вот! Я же говорила, что надо было туда идти. Бестолочь! Иди и спроси где тут выход!- она шумно вздохнула и пальцем указала на маленькую лавку. – может они знают? Мужчина быстрым шагом направился в указанном направлении и зашел вовнутрь. Пробыв там несколько минут, он вернулся. Ну, что он тебе сказал? – поинтересовалась она. – Ну не хрена я не понял, лопочет чего-то на своем. Надо у других спросить – мужчина начал генерировать идеи – найти кто идет из Медины и пристроится за ним.
-А как мы узнаем? ТЫ спросишь? – идея женщине явно не понравилась.
Не знаю, чем бы закончилось их приключение, но я решил им оказать посильную помощь и показать дорогу, которая вела на выход из Медины.
Я подошел к этой паре и поздоровался и предложил свою помощь. В свой адрес я услышал кучу благодарностей. Улыбнувшись на это я решил немного их поспрашивать.
-И как вам Тунис? Вы где отдыхаете? – спросил я женщину, которая представилась Ириной. Её спутника свали Михаилом. И они были в Тунисе в первый раз. – и самый интересный вопрос, как вы тут очутились?
Тяжело вздохнув Ира рассказала душещипательную историю о том, что им в отеле (Хаммамет) посовала одна женщина самостоятельно отправиться в столицу (нечего кормить этих бездельников-гидов) и самим закупиться сувенирами (что будет намного дешевле). Она рассказала, как добраться до столицы (луажем… комфортно?) и как добраться до самых дешевых магазинов. По дороге им повстречался парень, который за малые деньги (всего каких-то 10 динар) проведет им экскурсию и отведет в самые лучшие магазины. Получив деньги, этот парень довел их до какой-то лавки в Медине и запустив вовнутрь после печальным образом исчез. Выйдя из лавки (как им показалось они двигаются в нужном направлении) они двинулись в сторону других магазинов и когда стало понятно, что они заблудились появился я.
-Ну в принципе банальная история с элементами развода – я вынес вердикт и начал показывать маршрут.
-Вот смотрите какие мы красивые сувениры для своих купили – неожиданно начала хвастаться своими приобретениями Ирина
-Это наверное её отпустило… после переживаний. Так бывает. –решил я и посмотрел на её безделушки.
-Вот рыба. Тунец. Из-за неё так страну назвали – на её ладони лежала деревянная фигурка рыбы. Тунец – Тунис – правда похоже?
Я пожал плечами – А кто вам сказал такое?- потому как такую информацию я еще не слышал.
-Нам наш отельный гид рассказывала и много еще другой полезной информации – она продолжила копаться в своем пакете,- а вот от сглаза – она показала стилизованную руку Фатимы. Я решил закончить этот внезапный показ сувенирной продукции Туниса и убедившись в том, что они поняли маршрут распрощался с горе-туристами пожелал им благополучно добраться до отеля. Сам я, погуляв по городу направился в сторону своего проживания. Вопрос, почему Тунис называют Тунисом, засел у меня в голове. И уже подходя к своему дому я вспомнил, что рядом есть хорошее кафе, где собираются мои соседи и среди них есть люди, которые преподают в университете. В кафе было довольно многолюдно. Прожив в этой стране, я понял, что тунисцы от природы счастливые люди, которым нравится быть вместе. Большинству из них нравится проводить время с семьей или друзьями в непринужденной, оживленной и солнечной обстановке, несмотря на низкую заработную плату и многие другие проблемы, с которыми они сталкиваются ежедневно. Вам будет приятно пообщаться с теми хорошими людьми, с которыми вам, вероятно, повезет многому научиться.
О, меня заметили! Мой сосед по дому высоко поднял руку и яростно замахал, приглашая меня за свой столик. Проходя мимо официанта, я заказал себе кофе.
Последний представляет несколько разновидностей, названия в России не всегда идентичные:
Café crème: кофе+ достаточное количество молока
Café direct: кофе + молоко (немного меньшее количество, чем кофе со сливками)
Express: только кофе
Express allongé: количество кофе почти в два раза больше, чем в эспрессо
Cappucin: кофе эспрессо + немного молока
Chocolat au lait: молочный + порошковый шоколад
Chocolat chaud: растопленный шоколадный концентрат
Знаменитый турецкий кофе, который в Тунисе называют «Кахва Арби», что означает "арабский кофе".
Усевшись на свободный стул около своего соседа, мы обменялись традиционными вопросами-ответами. После чего я задал свой вопрос, который мучал меня последнее время. Я естественно не сильно удивился, когда мой сосед начал громко подзывать своего друга, который расположился в другом конце зала. Тунис – это страна всезнаек! Даже если тунисец чего-то не знает, он знает у кого спросить. К нам подошел человек в костюме (выходной день!) и представился. Далее опять по кругу, обмен традиционными вопросами-ответами о делах, здоровье и общем самочувствии)))). Впрочем, мои ответы его не сильно интересовали, просто традиция!
Узнав о моем вопросе Ахмед Дриди, так звали этого мужчину, рассказал нам о Тунисе и дал несколько версий с которыми я поделюсь.
И так, ТУНИС - это французская транскрипция имени, которое произносится на арабском языке как tûnus, tûnas или tûnis (u, имеющее значение французского «или»). Три слова обозначены арабским географом Якутом аль-Руми в его работе " Му'джам аль-Булдан" ("Словарь стран"); последнее преобладает в названии города, как и в туниси или тунуси (тунисский).
Этот глагол, происходящий от глагольного термина ens берберских диалектов, определяется как «лежать» или «ложиться спать» и, в более широком смысле, «идти ночевать к», «прибывать так, чтобы переночевать», «идти ночевать к». Среди очень многих производных этого слова находим термин tinés (множественное число от ténésé), обозначающий «факт лежания» и, в более широком смысле, «факт пребывания на ночь».
Ахмед Дриди достал ручку и на салфетке начал хорошим почерком выводить арабские и французские слова при этом продолжая повествование - Таким образом, учитывая вариации гласных во времени и пространстве, название Тунис, скорее всего, имеет значение «лагерь на ночь», «бивуак» или «привал». В древней топонимике Римской Африки также отмечены названия, близкие к населенным пунктам Туниса (современный Эль-Кала), Тунусуда (современный Сиди-Мескин), Тиниссут (современный Бир-Бурегба), Туниса (современный Рас-Джебель) или Картенны (современный Тенес в Алжире). Все эти берберские поселения находились на римских дорогах и, несомненно, служили перевалочными пунктами или остановками.
На импровизированном контуре карты начали появляться линии и точки населенных пунктов.
-Далее, уже ближе к современности, от названия города Тунис во французском языке происходит термин «Тунис», обозначающий страну, столицей которой является этот город. Это название было придумано французскими географами и историками по аналогии со словом «Алжир», образованным от Алжира. С тех пор это слово распространилось на все европейские языки. Однако поскольку арабский термин обозначает и город, и страну, его можно четко понимать только в контексте: таким образом, именно значение фразы позволяет определить, говорим ли мы о Тунисе-городе или о Тунисе-стране.- я сидел затаив дыхание, такую историю я слышал впервые и мне было очень интересно. Взглянув на меня Ахмед остался довольным эффектом, который на меня произвел его рассказ.
-Да, существует еще одна версия, и она тоже любопытна - Тенес, современный Тунис, был городком, который жил за счет своей роли предпоследней остановки для караванов торговцев и путешественников, направлявшихся в Карфаген. Последние были вынуждены заночевать на Тенесе из-за закрытия на ночь тройных рядов валов, закрывавших перешеек, ведущий к нынешнему Ла-Гулету. Эти путешественники могли возобновить свой путь на следующий день, когда снова открылись ворота в стенах - все древние города практиковали это закрытие ворот с наступлением темноты; - таким образом, Тенес жил своей ролью караван-сарая, который позволял управлять гостиницами, конюшнями, складами и даже хозяйственными ремеслами. После поражения Карфагена, в конце Третьей Пунической войны, наемники, репатриированные с Сицилии, восстали против Карфагена и потребовали выплаты заработной платы, прежде чем вернуться домой. Они прибыли со всех концов Средиземноморья - Греция, Сирия, Пиренейский полуостров, Галлия, Египет, Нумидия, Мавритания – ручка в руках Ахмеда металась по салфетке нанося новые и новые точки. Отпив немного кофе, он продолжил - Матос, лидер этих восставших наемников, остановил свой выбор на Тенесе, чтобы сделать его своей штаб-квартирой во время осады Карфагена: эти события вдохновили писателя Гюстава Флобера, который написал свой "Саламмбо", упоминая Тенеса в своем романе.
Тенес был фортом или военным гарнизоном Карфагена, расположенным на вершине горы в Тунисе, откуда открывался стратегический вид на море и сушу. В Алжире также есть мыс Тенес, который также является военным пунктом Карфагена. Арабское производное - "туанасс", что означает "страна общительных людей". Вот такая история-легенда. - Явно было, что ему свой рассказ понравился.
Я поднял руку и встретился взглядом с официантом и попросил принести еще кофе для Ахмеда Дриди. Кивок головой моего соседа подсказал мне, что я все правильно сделал. Посидев еще немного я стал прощаться и пожелав своим собеседникам всего самого наилучшего, я поднялся и незаметно положил салфетку в карман. На всякий случай. Вот она и пригодилась для написания этого рассказа, когда я листал блокнот с записями…