На выходных исследуя новые "охотничьи" угодья натолкнулись на нечто странное. Что это такое удалось узнать лишь по приходу домой и немного побродив по сети. Но, обо всем по порядку.
Этот овраг мы приметили еще зимой, когда наткнулись на стадо косуль.
Там же мне удалось снять лосенка.
А еще там мы встретились с лаской.
В общем место нам показалось перспективным, но довольно сложным в плане передвижения. Склоны оврага пологие, особенно в его устье. Но вот примерно с середины, овраг уходит в дубраву. И ладно бы по склонам росли просто дубы. Но там густой подлесок, состоящий порой из зарослей терновника. Место не для прогулок с мороженком :))) К тому же опавшая дубовая листва даже сейчас, весной, создает неимоверный шум от каждого шага. Обнаружено много следов пребывания лосей, косуль и кабанов.
И вот кабаны нас очень удивили. После нашего первого столкновения с кабанами, мы довольно много о них прочитали и узнали, что зимой они сбиваются в стадо и спят дружно в ямах с натасканной туда опавшей листвой. В общем такой сложился у нас стереотип о логове кабана.
Но тут мы наткнулись на груду веток. Было понятно, что в начале своего существования груда была довольно объемной, а со временем расползлась. В ней присутствовали ветки разного размера от тоненьких до двухсантиметровых в диаметре. При этом слом крупных веток выглядел довольно странно, как будто его кто-то жевал. Оглядевшись вокруг мы подметили пеньки от этих веток, высотой по колено. Ветки явно были откушены, а не срублены или сломаны, и собраны в один большой стог. По сломам было видно, что происходило это явно в текущем году. Так кто же это мог сделать? Косулю исключили сразу, во-первых, ветки слишком толстые, во-вторых у них нет гнезд, это мы точно знаем. Решили, что это сделал лось :).
Придя домой и полазив по интернету нашли создателя "гнезда". Им оказалась дикая свинья. Оказывается, перед опоросом она создает из веток вот такую найденную нами груду. При этом она их не собирает с земли, потому как земли нет - снег лежит еще, а отгрызает и переносит в одно место. Потом забирается в середину этой груды и в ней приносит потомство. В нашем регионе это происходит в конце февраля, начале марта. В одном помете бывает от 4 до 8 маленьких симпатичных полосатых кабанчиков. И вот в этой куче маленькие кабанчики живут в первую неделю своей поросячьей жизни, укрываясь от хищников. Уж не знаю какие хищники, кроме человека, им у нас грозят. Видимо просто надо чувствовать себя в безопасности, да и теплее, наверное :).
Исследуя это место, мы нашли еще пару подобных убежищ, но явно не нынешнего года. Видимо чем-то уж очень нравится мамам кабанихам это место в овраге.
Ну и мы оглядевшись приметили себе неплохой дуб для засидки выше по склону. Сидеть удобно, запрыгнуть просто :)))
Не забываем ставить ЛАЙК! А лучше пишем и спрашиваем :))) Но ЛАЙК по любому ставим ;)