На территории Кавказа друг с другом соседствует 7 республик. Все они, без исключения, восхищают красотой своей природы. Но одна из них хранит в своей истории череду трагичных событий. С этого поста я начну рассказ о республике Северная Осетия.
В 2002 году каждый гражданин нашей страны следил за работой поисковой группы в Кармадонском ущелье, на месте схода ледника Колка.
Северная Осетия была выбрана Бодровым-младшим для съемок фильма "Связной". Сергей являлся сценаристом, режиссером и играл одну из главных ролей в этом фильме. 18 сентября съемочная группа приехала во Владикавказ. На следующий день отсняли эпизод в местной колонии, а в пять утра 20 сентября планировали ехать в Кармадон, но все с самого начала шло негладко: дрессированная собака выла всю ночь перед выездом, вели себя беспокойно и лошади конного театра «Нарты». Конь Сармат так и не дал себя подковать.
На съемки в итоге отправили шесть артистов театра и только трех лошадей. До места по горным серпантинам добирались семь часов. Первую сцену долго не могли снять - собака, которая по сценарию выбегает на встречу с героем, вела себя непослушно. Расстроенный Бодров свернул съемки, и группа отправилась ночевать в гостиницу во Владикавказ. На следующий день в планах было вернуться на это же место для продолжения съемок. По этой причине часть людей осталась ночевать с оборудованием прямо здесь. Как раз-таки те, кто остался охранять оборудование, и остался в живых, ледник не добрался до такой высоты.
Колка начала движение в 20 часов 8 минут, когда группа Бодрова была в пути уже час. Ледово-каменная масса со скоростью 300 километров в час сошла в долину реки Геналдон и заполнила до краев ущелье на глубину 200 метров, изменив рельеф до неузнаваемости. 125 человек оказались погребенными заживо.
Операция по поиску людей шла 1 год и 9 месяцев. Прямо в ущелье десятки добровольцев разбили лагерь, где жили и занимались раскопками. Найти и идентифицировать смогли останки лишь 19 тел. 106 так и считаются пропавшими без вести. Среди них и съемочная группа Бодрова. Люди верили, что они успели укрыться в одном из тоннелей.
На этом месте, видя весь масштаб образовавшегося ущелья, невольно задумываешься о силе человеческой веры и надежды. Они вспыхивают даже внутри тебя, когда невольно задаешь гиду вопрос: «а был ли шанс у людей, которых нагнала Колка?». А в ответ он присаживается на корточки и проводит рукой по мелкому щебню на дороге и говорит: «вот если я сейчас с силой проведу рукой по камням – у меня пойдет кровь от того, что я содрал кожу. А теперь посмотрите вокруг и представьте масштаб ледника, прошедшего здесь. Человек для него как маленький муравьишка, стереть которого не составит никакого труда….»