Найти в Дзене
Fish&More

ВСЕ ВАШИ КРЕВЕТКИ ОДНОГО ВКУСА!!! ПОСПОРИМ?

Оглавление

Креветки занимают нишу самых популярных в России морепродуктов. Но не смотря на их огромное разнообразие, абсолютными рекордсменами в выборе покупателей стали королевские креветки (они же Ваннамей). В чем же секрет такой популярности?

Вот парадокс, покупатели хвалят этот продукт за нейтральный вкус. Мы с этим не согласны и постараемся раскрыть все грани вкуса королевской креветки, а так же тех, кто лежит с ней рядом на полках супермаркетов: тигровая, северная и аргентинская.

Давайте смотреть, чем они отличаются друг от друга и как лучше их приготовить. Попробуем раскрыть весь вкусовой потенциал каждой креветки.

Итак, тигровая.

Бурая, иногда почти черная, с яркими полосками на панцире (отсюда и название) — это крупная, мясистая и сочная креветка, с насыщенным вкусом, считается деликатесом. Богатая белком “тигрица” — отличное самостоятельное блюдо к обеду и к ужину.

Как готовить? Запекать в пряной лимонной заправке, под корочкой из сыра пармезан или обжарить на сковороде. Советуем выбирать блюда, где креветку не нужно очищать от панциря, так она сохранит всю сочность.

Подавайте с соусом чили, чимичурри или песто.

Что налить в бокал? Брют отлично сбалансирует слегка сладковатый вкус тигровой креветки.

Королевская креветка Ваннамей. Сыромороженая и варено-мороженая.

Бело-серая по цвету в сыромороженом виде или розовая, если варено-мороженая креветка Ваннамей нежная и мягкая по текстуре, считается «королевой» креветок во всем мире (отсюда и название).

Именно ее используют в составе вкуснейшего соуса биск, супов и сложносочиненных блюд из морепродуктов. Заслужила свою популярность из-за удобного размера (и не большая, и не маленькая). В отличие от тигровых креветок продается сыроможеной уже в очищенном виде или в панцире, с головой или без, что удобно для поваров ресторанов и домашних кулинаров.

Как готовить? Добавляйте в сливочные супы, пасты, карри, паэлью или приготовьте шашлычки на гриле.

Рецепты для вдохновения: карри с креветками на кокосовом молоке, креветки в кляре с соусом тартар на нашем сайте.

Что налить в бокал? Цветочные белые вина дополнят мягкий вкус королевской креветки.

Северная креветка. Только варено-мороженая.

Дикая креветка: маленькая, розовая и очень, очень полезная — пожалуй, лидер по содержанию натуральных микро- и макроэлементов среди креветочных. Северную креветку отваривают в морской воде прямо на судне, поэтому на прилавки магазинов она попадает уже варено-мороженной. Вкус у нее яркий, сладковатый и насыщенный. За счет своих размеров, северную креветку еще называют пивной.

-3

Как готовить? Просто разморозьте и добавляйте в салаты, пиццу, составляйте канапе или слегка обжарьте с чесночком и кинзой.

Подавайте с фруктами — манго, апельсином или маракуйей.

Рецепты для вдохновения: жареные креветки с кинзой и мандариновым соусом.

Что налить в бокал? Белые вина с фруктовыми нотками и северная креветка — совершенный match.

Аргентинская креветка. Сыромороженая.

Большая, ярко-красного цвета, аргентинская креветка похожа на варено-мороженную крупную креветку, но свой цвет она приобрела из-за места обитания. Имеет выраженный сладкий вкус и плотную мясистую текстуру. Идеальная креветка как для гриля, так и в сыром виде (из-за сладости мясо и красивого цвета, эти креветки часто используют в сыром виде для крудо и севиче).

-4

Как готовить? На гриле лучший способ.

Подавайте с яркими соусами, например, чесночным или сырным, песто или клубничной сальсой.

Рецепты для вдохновения: креветки в соусе рокфор.

Для ценителей советуем севиче с цитрусами и соусом понзу - ммм, делишес!

Что налить в бокал? К жаркой аргентинской креветке отлично подойдет кисловатый рейнский Рислинг.

Это лишь четыре вида креветок, о которых мы рассказали в этой статье. Будем и дальше открывать новые вкусы морепродуктов вместе!