Финансовые коучи и прочие деньгесберегатели-преумножатели со всех сторон трубят: «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки – это та самая книга, которую должен прочитать каждый. Лучше еще в школе, говорят, чтобы знать в какую сторону двигаться за деньгами и благополучием. На счет «прочитать нужно» наверное соглашусь, а вот насчет нужна еще «в школе» еще подумаю.
Начну с того, что книга читается легко и сюжет довольно понятный: два школьника-друга хотят научиться зарабатывать. Учить их этому вызывается отец одного из мальчиков – успешный бизнесмен – он и есть тот самый богатый папа. Противовесом ему выступает отец второго мальчика – бедный папа. Бедный он вовсе не умом, да и зарабатывает от достаточно. А вот правильно распоряжаться доходами не умеет: не знает как деньги сохранить и преумножить. И узнавать не очень-то и хочет. Собственно, оттого и бедный.
Так вот, богатый папа берет детей к себе на работу и устраивает им своеобразный «квест»-практикум. Отправляет детей трудиться сначала бесплатно, затем за небольшую плату, далее работнички начинают наглеть и требовать прибавки, не получают ее и раздражаются…. Все, как у взрослых! И с этого стандартного пути «богатый папа» детей хочет увести, чтобы показать: философии бедного человека отличается от философии богатого человека. Первый работает за деньги, а у второго, наоборот, работают деньги.
Посыл хороший и даже нужный, да и вообще текст можно растащить на цитаты и перечитывать их для поднятия силы духа и уровня мотивации:
«Мир каждый день представляет нам возможности изменить нашу жизнь к лучшему, но мы слишком часто их не замечаем. А ведь они существуют».
«Чем «опытнее» я становлюсь, тем больше возможностей возникает на моем пути».
«Грандиозные возможности не видят глазами. Из видят умом».
«Чтобы победить, нужно не бояться проиграть».
«Для победителей поражение становиться источником вдохновения. Для неудачников поражение означает крушением надежд».
Выписала для себя любопытные фразы, но книгу до конца так и не дочитала. Хотя уверена, цитаток интересных там еще полно. Мне и так все понятно (и я со всем согласна!): бери и делай, падай, но вставай и иди дальше. Определенно, для тех, кто не понимает причину своих неудач – книга нужная и действительно вдохновляющая. Те, у кого проблем с мотивацией зарабатывать нет – особых откровений там не найдет. А вот ленивым и открывать книгу не стоит: деньги просто так не придут, нужно поднимать попу и действовать.
Не стоит открывать книгу и школьникам, я считаю. Класса эдак до 10. Почему? Одна мысль меня очень смутила: школа не очень-то нужна и важна, раз там не учат основам финансовой грамотности. Знания о деньгах, мол, пригодятся больше, чем интегралы, уравнения, теоремы и все вот это. Доля правды в этом присутствует, но школьники могут трактовать это совершенно по-разному и принимать не совсем верные решения…
А вот взрослым, которые не понимают, почему они такие бедные, раз они такие умные, однозначно стоит. В книге дело говорят.
Кто тоже читал? Делитесь вашим мнением.