Осенью 2021 года стали открываться границы, и наконец можно было планировать отпуск на весну 2022 года. В конце зимы планы резко менялись и отменялись, планировал переносить отпуск но не успел.
В марте меня уволили и захотелось просто сесть в машину и уехать туда, где еще не был. Никакого четкого плана не было, решил ехать в южном направлении, вечером поменял резину на летнюю и примерно в восемь утра выехали из дома в Санкт-Петербурге.
По дороге до Москвы по М11 читали про интересные места Краснодарского края, потом постепенно перешли на Адыгею.
Примерно к четырем дня доехали до Москвы. Часов в восемь вечера проехав Елец по М4, решили развернуться и найти в городе гостиницу. Остановились у первого придорожного кафе после съезда, там же сняли комнату и остались на ночь.
В этот же вечер, прочитав десятки восторженных отзывов о Дагестане сформировали план: едем до Краснодара, потом вдоль всего Северного Кавказа до Дербента и обратно в Питер через Калмыкию и Волгоград. Заранее забронировали только санаторий в Ессентуках и гостевой дом в Адыгее на ближайшие пару дней.
В Воронеж решили не заезжать, к трем дня были в Ростове-на-Дону. Гуляли по городу, смотрели как готовят к навигации круизные теплоходы. Поражает местная хаотичная архитектура, многочисленные пристройки и огромное количество спутниковых тарелок.
В Ростовской области на трассе стало появляться много военной техники, даже видели пару синхронно разворачивающихся самолетов.
В Краснодар заехали уже в темноте, быстро нашли где остановиться на ночь.
Весь следующий день посвятили осмотру города. Очень много цветущих деревьев и белых машин. Приятный город.
После обеда поехали в сторону парка возле стадиона. Движение очень медленное, не ожидал таких пробок в будний день не в час пик.
Парк удивил качеством исполнения, интересной планировкой и разнообразием.
После Краснодара хотели сделать крюк через Джубгу и Туапсе, но где-то после Адыгейска на трассе был сильный затор. свернули сразу в сторону Майкопа. В Адыгее остановились в поселке Каменномостском, жили в одном месте несколько дней, ездили в разные интересные места.
Жаль деревья еще не позеленели но и так было неплохо. Очень много яблочных садов и клубничных плантаций. Почти везде можно купить нежнейший сыр. На дорогах часто попадаются спортсмены на шоссейных велосипедах. Большую часть времени погода была пасмурная, и только выехав в дальнейший путь в зеркало увидел снежные горы.
Далее поехали в сторону Архыза. По дороге заехали в Зеленчукскую, хотели посетить радиотелескоп но на телефонный звонок никто не ответил и экскурсия не получилась. Перед Архызом остановились в кафе, поели местные хычины.
Пока изучали куда можно подняться на канатной дороге, к нам подошел мутный мужчина и предложил воспользоваться его ски-пассом значительно дешевле чем стоил разовый подъем. Договорились встретиться внизу в назначенное время для возврата карточек. Примерно час гуляли на верху, восхищались видами. Спустившись вниз мужчину не обнаружили, решили подождать некоторое время, взяли что-то перекусить и сидели на лавочке. В течение часа владелец ски-пассов не объявился и мы решили что дальше нет смысла ждать, поехали в Домбай.
По дороге заехали в Карачаевск, но решили там не останавливаться. Поселились в гостинице прямо под подъемниками и с видом на горы. Пока поднимались наверх погода испортилась и пошел плотный снег, подняться выше не получилось так как закрыли подъемник. Хотели найти пластиковый дом в виде летающей тарелки, но ничего не нашли. В Домбае красивые горы, есть две советские гостиницы с интересной архитектурой и отделкой деревом. Одна, к сожалению, заброшена.
В нашей гостинице были бесплатные купоны на старый кресельный подъемник, в последний день проживания решили прокатиться. Похоже на аттракцион в парке.
Дальше был забронирован и оплачен номер в санатории в Ессентуках. По дороге заезжали в Карачаевск и Черкесск. Удивили картонные позеленевшие «дети» возле пешеходных переходов. Следующий уровень «картонной» безопасности на дорогах после макетов машин ДПС. Кстати, интересное наблюдение: в Адыгее встречались картонные Приоры, недалеко от Минеральных вод картонная Шкода ДПС а в Чечне свежая Тойота Камри.
На выезде из Карачаево-Черкессии меня остановили ДПС, показали видео где я обгоняю медленный грузовик и якобы не успеваю перестроиться обратно до сплошной линии. Минут пять объясняли что за это лишат водительских прав и надо как-то решать вопрос. Я сказал, что за это нарушение максимум 5т.р. штраф. Но был уверен, что я завершил обгон до запрещающего знака. Попросил показать видео полностью, и мы убедились, что после того как я вернулся в свою полосу, в разметке еще раз появился разрыв и тут инспектор на всю машину громко заорал «Да б*я!». После меня они уехали куда-то вперед и остановили пару грузовиков.
По дороге видели как горит поле.
В Ессентуках оставили машину на парковке санатория и по ближайшим городам ездили на электричках. На машине ездили только в Суворовские термальные ванны. У меня была старая книжка с описанием всех достопримечательностей, за 70 лет почти ничего не изменилось и даже по старым фотографиям легко угадывались все места.
Много гуляли, заходили в павильоны пробовали минеральную воду. Удивил Пятигорск, ничего не ожидал от этого города, но он оказался очень интересным. Пешком поднялись на Машук и даже разглядели Эльбрус. В Кисловодске прошли почти все маршруты терренкура. Много хороших кофеен с альтернативой и зернами от хороших обжарщиков.
К этому моменту уже заметил несколько особенностей местных водителей. Перед торможением на пешеходных переходах включают «аварийку». Странно но, возможно, имеет смысл. Ближний свет фар почти не используют – фары либо выключены либо «дальний». Несколько раз пробовал моргать, чтобы выключили, но понял, что толка от этого нет.
В Кабардино-Балкарии почти не останавливались, заехали только к замку Шато Эркен. К Эльбрусу решили не ехать, он достоин отдельной поездки когда нибудь в другой раз.
Кавказ отличается от других регионов наличием блок-постов на границах. Например, если ехать из Омской области в Новосибирскую, ничего кроме стелы с названием региона и пожеланием хорошего пути не встретишь. Здесь же полноценные блок-посты с выборочной проверкой. Меня тормозили три раза: при въезде в Северную Осетию, перед Грозным и на выезде из Дагестана. В первый раз сначала осмотрели багажник и попросили зайти в помещение, проверили данные паспорта, задали несколько вопросов и пожелали хорошего отдыха. На въезде в Грозный из машины даже не пришлось выходить, по манере речи похожи на ФСБ, много вопросов про место где живу, спрашивали про улицы Омска, про цель поездки и где планируем остановиться. На выезде из Дагестана даже ничего не говорили, молча остановили, по рации куда-то передали мои номера и спустя секунд тридцать жестом показали что можно ехать дальше.
За несколько километров до Владикавказа справа вдоль трассы стояли грузовики, из-за погоды была закрыта граница в Грузию. Я планировал свернуть в сторону Алагира и через Верхний Фиагдон проехать в Даргавс. Я не пользуюсь навигатором, в путешествиях люблю бумажные карты. Из-за грузовиков не увидел указатель и проехал мимо поворота, возле Беслана решили сначала ехать во Владикавказ, все равно заранее не бронировали жилье.
Во Владикавказе все время было пасмурно, центральная часть города понравилась. Из необычного – банкоматы на автобусных остановках.
Вторая попытка доехать до Даргавса через Кобан прервалась возле моста у Гизельдонской ГЭС, сначала смутила табличка о запрете проезда и вид временного моста. Затем ко мне подошел водитель Газели и посоветовал не ехать этой дорогой. Развернулись и поехали через Кармадон. Когда приехали на место погода вознаградила кратковременным прояснением, позволив разглядеть снежные вершины вокруг. Красивые домики оказались склепами, заполнены костями и черепами. Понравился перевал, в одну сторону ехали в дождь, очень скользко и местами потели ладошки. Обратно ехали в сильный туман, с трудом различал край дороги. Раньше на Алтае я видел горных коз, они с легкостью ходят по почти отвесным стенам. Возле Кармадона мы встретили горных телят. В Кармадонском ущелье остановились возле памятника съемочной группе Бодрова.
Ингушетию проехали без остановок, в Чечне остановились в Грозном в гостинице возле стадиона. Город поразил чистотой, вообще нет мусора. На улице тихо и спокойно, несмотря на обилие вооруженной охраны. Местами есть ощущение декоративности, наверное от искусственного дерева перед главной мечетью или искусственной зелени в цветочном парке. Архитектура отдельных зданий очень самобытна, местами используются отсылки к местной истории и это здорово. Мечеть в Аргуне хороший пример современного подхода к строительству культовых сооружений.
Так получилось, что даты нашей поездки выпали на Рамадан и все рестораны и кафе были закрыты днем, работал только CRISPY – местный аналог KFC. В Чечне не заметили никаких федеральных сетей, доставка еды визуально очень похожа на Яндекс.Еда, но называется Медуза.Еда. Единственное исключение полноценный гипермаркет «Лента» на выезде из Грозного. Поднимались на смотровую площадку в Грозном-Сити. Смотреть можно во все стороны но фотографировать только так чтоб в кадр не попала резиденция Кадырова, за этим следит человек с автоматом. При нас на площадке была группа туристов, удалось послушать интересный рассказ гида об истории Грозного.
Заходили на рынок Беркат. Заметна любовь к премиум брендам, очень много товаров с модными логотипами. Даже постельное белье в дагестанской гостинице было с большими монограммами «LV».
Возле рынка было несколько грузовых Газелей с надписями вроде «Москва, сегодня», «Волгоград, сегодня». Оказалось так можно отправить любой груз или посылку в какой нибудь город, в основном в Москву.
После Чечни поехали в Дагестан. Разница между регионами сильно бросается в глаза.
Для восторга и приятных эмоций от посещения Дагестана, необходимо приобрести пакетный тур, где будут возить только по проверенным местам с дружелюбными людьми и хоть каким-то сервисом. В остальном это что-то бессмысленное и беспощадное.
Надо очень ненавидеть себя, чтобы приехать сюда на машине.
Из ПДД работают только светофоры. Обгонять обгоняющего, ехать по встречной обочине и резко пересечь четырехполосную дорогу – обычное дело. Про наличие поворотников 99% водителей не догадываются, зато все умеют сигналить, ощущение, что это главная деталь в любой машине после педали газа. Если держать дистанцию менее метра, туда обязательно заедет какая нибудь Газель. На трехполосную дорогу легко влезают до пяти рядов автомобилей. Единственный регион, за всю поездку, где были замечены аварии, причем серьезные. Справедливости ради замечу, что меня никто не подрезал, не прижимал и когда затупил в рядах перед поворотом, меня легко пропустили и дружелюбно махнули рукой.
В каждом населенном пункте почти все владельцы домов возле дороги открывают автомойку или заправку, иногда и то и другое, плюс магазин, кафе и салон красоты.
Посетили Сулакский каньон. Место интересное, но не повезло с погодой.
Стилизация местных заправок под известные сетевые АЗС как отдельный вид искусства. Пришлось заправиться, выбрал что-то похожее на Лукойл только потому что там было много машин. Топливо переварилось без проблем, кроме того на заправке купил какие-то необычные конфеты из Азербайджана и сушеную вишню. Нигде такого не встречал.
Очень хотелось попасть на пляж, но почему-то везде странные заборы. До Махачкалы я думал что в Ростове-на-Дону самые большие пристройки к домам. В Махачкале видел пятиэтажку где пристройки размером больше самой квартиры. местами на участках где по логике должен быть частный дом, стоит шестиэтажка с уличной лестницей.
К Каспийскому морю прорвались немного за городом, через пустой участок среди какого-то коттеджного поселка.
После Махачкалы решили изменить планы и не ехать в Дербент, поехали в другую сторону.
Въехав в Калмыкию почувствовал себя на юге Омской области, несколько часов ровной прямой дороги посреди ничего. В Омске встречаются березники и деревни, в Калмыкии вообще не было ничего от горизонта до горизонта.
Элиста тихий спокойный город, удивительно много Пагод. Видели остановки, информационные стенды и даже небольшую котельную оформленную в национальном стиле с загнутыми вверх краями крыши. Молитвенные барабаны – гениальное изобретение. Очень низкие цены в кафе, везде есть необычный калмыцкий чай.
На следующий день поехали в Волгоград, прогулялись по городу. Прокатились на метро-трамвае. Сходили на Мамаев курган. К вечеру планировали доехать до Тамбова, но так как поздно выехали и на трассе из-за выходных было медленное движение, решили остановиться на ночь в Михайловке.
На следующее утро доехав до Борисоглебска решил, что лучше вернуться на платную М4 и доехать куда нибудь за Москву. По дороге до Воронежа попался участок похожий на взлетное поле.
В итоге проехав Москву часов в восемь вечера решено ехать до дома без остановки. К 4 утра были в Петербурге, в этот день проехал 1650 км – мой рекорд по дальности поездки за один день.
За чуть более две недели проехали 7200 км и получили много интересных впечатлений.