Добрый день, дорогие читатели и подписчики канала!
Сегодняшнюю публикацию я посвящаю питерским дворовым стрит-арт объектам разного происхождения, которые в настоящее время, как говорят, приказали долго жить. То есть, они как бы еще есть, но далеко не для всеобщего обзора, а тем более для многочисленных гостей города и туристов, любопытствующих увидеть питерские «изюминки» небанального Санкт-Петербурга. И здесь, как нельзя лучше, к описанию сложившейся ситуации подходит известная фраза одного удивительного и весьма известного человека, умудрявшегося долгие годы совмещать в себе чиновничью удаль и искромётный юмор. Да-да, я о В. Черномырдине и его бессмертной фразе: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Но, давайте обо всём по порядку. И начнём наш экскурс с известного многим адреса: улица Фурштатская, дом 50.
Полюбовались, поохали, однако, вспомнив фразу В. Черномырдина, не спешите сразу в указанный выше адрес (на улицу Фурштатскую, 50), потому что сейчас вас там никто не ждёт и к «Баварскому дворику» никто не допустит. Не верите, тогда посмотрите вот на эти фото, сделанные буквально несколько дней назад.
Не менее «горячая» встреча ожидает любого из нас, кто пожелает по адресу Невский проспект, дом 3 взглянуть на одного из условных «ангелов», охраняющих Санкт-Петербург. Я, конечно же, говорю о «парящем ангеле», многочисленные упоминания о котором вы опять же найдёте на бескрайних просторах интернета. Повторюсь, он условный, его образует конфигурация стен одного из внутренних двориков по указанному адресу и, естественно, наше воображение.
Но кто сегодня с этим нашим воображением, а тем более нашими эмоциями, будет считаться, и не считается, потому что по дороге к этому самому «парящему ангелу» каждого из нас, кто посягнет на святое «частного капитализма», встретит мощная решётка, и не одна, а также грозная охрана, которая на все ваши умоляющие просьбы хотя бы одним глазком взглянуть на «питерское чудо», ответит не менее грозным и безальтернативным «нельзя» или «не положено». Не верите, тогда попробуйте лично, но потом не говорите, что я вас не предупреждал.
Аналогичная ситуация сложилась и с другим известным питерским стрит-арт объектом, который на просторах интернета называют «Башней грифонов или бессмертия». Да-да, я сейчас говорю именно о той одиннадцатиметровой трубе котельной, которая расположена за аптекой доктора Пеля на Васильевском острове Санкт-Петербурга.
Посмотрев на фотографии, многие, естественно, её узнали, потому что данная башня является одним из главных мистических объектов северной столицы, а бесконечные цифры на её кирпичиках не чем иным, как, якобы, зашифрованным кодом бессмертия. Возможно и так, я спорить не буду, но желающих разгадать этот код с недавних пор значительно поубавилось, потому что свободного доступа к загадочному строению для них больше нет. Вы, конечно, можете к ней попасть, если купите билет в музей-аптеку доктора Пеля, или зайдёте во двор с Днепровского переулка, уговорив кого-то из сердобольных жителей прилегающих дворов, который имеет соответствующий электронный ключ для прохода через очередные пресловутые железные решётки, но не более. И по-другому у вас не получится, даже не старайтесь, потому что проверено лично.
Вот, пожалуй, и всё, что я хотел сегодня сказать. Хотя, конечно, можно ещё поведать и об утраченном, но уже навсегда, огромном питерском граффити, посвящённом Владимиру Маяковскому, которое ещё совсем недавно красовалось на стене одного из домов в арт-пространстве «Лофт-Этажи» (Лиговский проспект), и о других не менее значимых стрит-арт объектах, которые за последние годы просто исчезли из истории Санкт-Петербурга, но, как говорят, и так всё понятно. А потому ставлю точку, но в не совсем большой галерее (находится чуть ниже) покажу ряд иных питерских «художеств», которые, в отличие от граффити, посвящённых Владимиру Маяковскому и другим историческим личностям, почему-то продолжают заполнять северную столицу своими уродливыми формами, не находя должной реакции у тех, кому сие положено и по должности, и по окладу.
Кстати, сделаны эти фотографии буквально недавно и все только на одной (даже на небольшой её части) из центральных улиц северной столицы-улице Восстания, которая ведёт от станции метро Чернышевская к Невскому проспекту. И многие из жителей Санкт-Петербурга согласятся со мной, что подобными «художествами» изобилует и сам Невский проспект, и другие центральные магистрали города, не говоря уже о всевозможных переулках, набережных, и прочее, и прочее. Грустно от всего этого, хотя, справедливости ради, стоит заметить, что периодически эти «каляки-маляки» закрашивают, но и с удивительным упорством они появляются вновь, а в последнее время даже уже и в вагонах метро, на эскалаторах, где множество видеокамер, а реакции… Вот и я о том же. Не знаю, может хоть после этой публикации подобных «художеств» в культурной столице России станет намного меньше. Честно скажу: очень хочется в это верить. И надеюсь, что не только мне. А если так, то пишите об этом в комментариях, чтобы нас услышали.
На этом пока, желаю всем удачи и веры в светлое будущее! И до встречи на канале «Пора удивляться»!