1 января этого года мы встречали в городе Районг, в отеле, который я забронировала на новогодние праздники.
Вообще, тайский новый год Сонгран отмечается в середине апреля. Как раз недавно он отгремел). А наш Новый год тайцы отмечают в угоду туристам. Но это мы так раньше думали.
Оказывается, 1 января тайцы идут в храмы, благодарят Будду за прошедший год и просят милости и благополучия в наступившем году. В этом мы убедились, когда 1 января пришли в ближайший к нашему отелю храм Ват Па Праду.
Это старинный королевский храм 18 века постройки. Он примечателен тем, что там находится необычная статуя лежащего Будды. Обычно Будда изображается лежащим на правом боку, а в этом храме Будда лежит на левом боку.
Вообще храм Ват Па Праду считается у тайцев очень священным, сюда стекаются тысячи паломников со всего Таиланда и не только. Говорят, что если прийти в храм с чистыми помыслами и попросить что-то у Будды, то все желания исполнятся.
Вот и мы 1 января отправились в этот храм с чистыми помыслами).
В храме было очень много народу, это мы заметили по множеству припаркованных машин у входа.
На самом деле, это не просто храм, а целый храмовый комплекс. Тут мы увидели много разных пагод и небольших храмов, в которых тайцы усердно молились и зажигали благовония.
Перед храмами, как обычно, тайцы покупали свечи, запускали их в небольшие бассейны, нанизывали купюры на разноцветные ленты и выполняли различные ритуалы.
Мы зашли в храм, в котором находится лежащая статуя Будды. Народу тут было очень много. По бокам помещения стояли небольшие статуи Будд, все облепленные золотинками.
В тайских храмах всегда продается готовый набор для подношений, куда входит свеча или благовоние, живой цветок и золотинки, завернутые в бумагу. Эти золотинки тайцы приклеивают на Будду в тех местах, которые у них самих болят и требуется лечение. Если ничего не болит, то можно золотинку приклеить в любое место на теле Будды.
В центре помещения лежал большой Будда, также обклеенный золотинками. Длина этой статуи 12 метров, а высота 3,6 метра. Примечательно, что в храм тайцы приходят большими семьями. Привозят с собой стариков и даже грудных младенцев.
Посмотрите, как бережно отнеслись к дереву. Его не спилили при строительстве храма, а в потолке сделали для дерева отверстие.
На территории храма много интересного. Например, вот такой камень на ножках).
Вот еще фото разных храмов из этого храмового комплекса.
На территории храма есть красивый ухоженный сад с различными деревьями и растениями. А еще есть пруд с фонтанчиками.
Мне понравилась 3-этажная пагода с колоколами и барабанами.
Конечно, я решила залезть на нее)). Но приставная лестница показалась мне какой-то хлипкой и ненадежной, поэтому я осилила только 1 этаж)).
В конце комплекса мы увидели большое помещение, что-то типа столовой. Решили заглянуть туда. Там и правда, тайцы выстроились в длинную очередь за едой. Похоже, что еду раздавали бесплатно, но мы не решились встать в эту очередь. Да и есть, после плотного завтрака в отеле, нам еще не хотелось.
Но одна компания тайцев настойчиво начала приглашать нас присоединиться к их столу).
Мы немного с ними пообщались. Выяснилось, что они приехали издалека. Мы спросили, что за праздник сегодня отмечают тайцы. И нам сказали, что 1 января)). Значит, отмечают все-таки.
Мы пофотографировались с ними, причем по их инициативе)). А одна женщина даже зачем-то взяла мой номер ватсап. Правда, так она ничего впоследствии и не написала.
Вот такие они, провинциальные тайцы. Добрые, открытые, искренние!
После храма мы решили еще прогуляться по Районгу. Интересный оказался городок. Но про эту прогулку расскажу в следующий раз).