636 подписчиков

Можно ли стать олимпийским чемпионом, придя в спорт в 33 года?

246 прочитали

Эта потрясающая история об атлете, который стал самым возрастным олимпийским чемпионом в истории Зимних Олимпийских игр до тех пор пока легендарный Уле Айнар Бьорндален не побил этот рекорд на Олимпийских Играх в Сочи, выиграв спринт в возрасте 40 лет.

Канадский скелетонист Дафф Гибсон после своей уникальной победы на Олимпийских играх в Турине (фотография взята с сайта Википедии)
Канадский скелетонист Дафф Гибсон после своей уникальной победы на Олимпийских играх в Турине (фотография взята с сайта Википедии)

В возрасте 9 лет канадский мальчик по имени Дафф увидел по телевизору трансляцию Олимпийских игр в Монреале. И у него появилась мечта: стать участником Олимпийских игр и попробовать их выиграть!

Дафф стал заниматься борьбой и даже становился чемпионом города. Но понял, что его потенциала не хватит, чтобы выйти на мировой уровень. После этого Дафф пробовал свои силы в академической гребле. Однако в то время не существовало легкого класса, и для того, чтобы попадать в сильный экипаж "тяжеловесов", нужно быть на голову сильнее всех остальных гребцов. После чего Дафф попробовал себя в конькобежном спорте (спринтерских дисциплинах). И не смотря на неплохие результаты, всё-таки до мирового уровня он не дотягивал. Мечта об олимпийских играх оставалась несбыточной!

Далее Дафф стал заниматься бобслеем в качестве пилота четверок. Но в этом виде спорта серьезной проблемой является привлечение в свой экипаж сильных разгоняющих. А в канадском бобслее всегда хватало опытных пилотов.

Наконец, в возрасте 33 года Дафф Гибсон (Duff Gibson) обратил свои взоры на дебютирующий в программе Олимпийских игр скелетон. Конечно, это может показаться странным, что в таком позднем возрасте спортсмен начинает заниматься новым для себя видом спорта. Особенно в наш век ранней специализации, где принято отдавать детей в секции тенниса, художественной гимнастики, хоккея и т.д. в весьма юном возрасте 3-5 лет, так как считается, что именно это является залогом будущих спортивных достижений. На самом деле ранняя специализация в детском спорте сопряжена с большими проблемами и зачастую подрывает шансы на долгую и успешную спортивную карьеру. Но об этом речь пойдёт в будущих статьях моего канала. Не забывайте, друзья, подписываться!

Однако вернёмся к Даффу. Придя в скелетон, спустя два с небольшим года канадский спортсмен уже дебютировал на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Но несмотря на своё высокое шестое место в розыгрыше Кубка мира и ряд обнадеживающих результатов в сезоне, он закончил олимпийские соревнования лишь на 10-м месте!

Спортсмен не отчаивался, и упорная работа в следующем олимпийском цикле принесла ему долгожданное достижение - золото Олимпийских игр в Турине!! В возрасте 39 лет Дафф Гибсон стал самым возрастным (на тот момент) олимпийским чемпионом в индивидуальных зимних видах спорта! Прошло 30 лет с момента, когда маленький мальчик начал мечтать об олимпийском пьедестале до дня, когда эта мечта воплотилась в жизнь.

Мне очень понравилось интервью Даффа Гибсона, в котором он отмечал, как изменилось отношение окружающих к нему. Вместо восприятия его как своего рода чудака, он вдруг стал национальным героем! Его фотографию стилизовали и сделали логотипом скелетона на следующих Олимпийских играх в Ванкувере и т.п. Но сам Дафф, будучи скромным и доброжелательным человеком, отмечал, как переменчиво внимание публики. Ведь остался точно тем же самым человеком, что и был до олимпийской победы! Дафф отмечал, что похожие чувства испытал и Андре Агасси. Андре в воспоминаниях писал о том, что после своей первой победы на турнире большого шлема он был неприятно поражен метаморфозе окружающих. Буквально вчера его не замечали, относились пренебрежительно, а спустя день начинают превозносить до небес. Хотя ведь ничего за день (победы Уимблдоне или Олимпийских играх) не изменилось, и Дафф, и Андре остались теми же самыми людьми!

Что мне импонирует ещё в личности Даффа (кроме его беззаветного следования детской мечте) - так это любовь к состязаниям как таковым. Не погоня за кружком металла, а противостояние лучшим спортсменам, испытание себя, обязательное поздравление соперников в те дни, когда они выступают лучше, чем ты - такое своего рода спортивное братство, которое часто можно наблюдать, например, в десятиборье в легкой атлетике.

И последнее. Как канадскому спортсмену удавалось быть успешным в разных видах спорта и прогрессировать на протяжении такого долгого периода времени?

С детских лет родители Даффа просто выгоняли его на улицу, где он всё свободное время играл с друзьями в уличный хоккей. Конечно, такого рода времяпровождение даёт отличную базу (и в нашу эпоху засилия гаджетов, увы, сложно представить в современном мире). Кроме того, разнообразные виды спорта, которые пробовал Дафф, также позволили ему становиться мудрее в методических вопросах, разнообразнее в двигательных навыках, а также искать тот вид спорта, где ему удалось раскрыться на все 100!

Кто-то заметит, что такого рода впечатляющие успехи для "пришельцев" чаще бывают для видов спорта, которые только дебютируют в программе Олимпийских игр. Ведь ещё не сформировались серьезные национальные традиции, селекция ещё не охватывает широкие слои населения, а отсутствие большой группы профессиональных спортсменов даёт шанс многим.

Сейчас в таком же положении оказался ски-альпинизм (вид спорта, по которому я подготовил небольшую видео-презентацию). Ски-альпинизм дебютирует на Олимпийских играх-2026 (Милан/Кортина-д'Ампеццо). И сейчас есть хорошая возможность для сильных спортсменов с олимпийскими амбициями из лыжных гонок, зимнего ориентирования, зимнего полиатлона, скайраннинга и некоторых других, попробовать себя в этом интересном и динамичном виде спорта. Кто знает, может быть именно вы окажитесь новым Даффом Гибсоном и найдете в ски-альпинизме своё призвание и успех?..