Сретенка - одна из самых посещаемых мной улиц во времена моего проживания в Последнем переулке (о нём я писал в одной из предыдущих публикаций). Здесь было множество различных магазинов, самый близкий к моему дому кинотеатр "Уран". Сретенка проходит от площади Сретенские Ворота до площадей Большой и Малой Сухаревской. Название улицы связано с событием, произошедшим в 1395 году, когда Москва ожидала нашествия Тамерлана, уже опустошившего южные земли Руси.
Тогда из Владимира в Москву была доставлена особо чтимая чудотворная икона Владимирской Божией Матери. Москвичи встречали ее на Кучковом поле - там, где Владимирская дорога (будущая Сретенка) пересеклась позднее со стеной Белого города (ныне площадью Сретенские Ворота). Надежды москвичей на защиту иконы Богородицы оправдались: Тамерлан не пошел на Москву. В честь счастливого спасения стольного града на месте встречи (стретения, сретения) иконы был построен каменный Сретенский монастырь. От него и часть Владимирской дороги стала называться Сретенка (в середине XVII века это название распространялось и на улицу, ставшую впоследствии Большой Лубянкой).
До появления парадной, сверкающей огнями и разноцветными витринами Тверской, располагающейся на пути в Петербург, Сретенка считалась главной улицей столицы. Так было вплоть до конца XVIII века. С XVIII века район Сретенки с прилегающими переулками формировался преимущественно как торгово-ремесленный, купеческий район. В названиях сретенских переулков сохранилась память о проживавших здесь ремесленниках: Печатников, Колокольников, Пушкарев, Мясной, Просвирнин переулки. На Сретенке никогда не было ни одной дворянской усадьбы, ни одного богатого магазина, зато было множество мелких магазинчиков и лавок.
Постепенно улица становиться современной. Старины на ней год от года становится все меньше и меньше. Здесь сносятся ветхие здания, на месте которых возводят стильные сооружения, выделяющиеся своими витринами и неоновыми подсветками в ночное время. Скоро Сретенка будет совсем такой как и все улицы Москвы - модной, бездушной и неприступной, останутся лишь добрые воспоминания и многочисленные старинные фотографии.
Я расскажу о самых примечательных зданиях и сооружениях на Сретенке. Начну с нечётной стороны. Дом № 1 - это бывший доходный дом конца XVII-начала XIX веков (архитекторы В. П. Стасов и П. А. Ушаков). Ныне здесь находится бизнес-центр "Сретенка, 1).
Многим известно это здание по фильму "Берегись автомобиля". В этом здании в советские времена со стороны Сретенского бульвара находился знаменитый московский комиссионный магазин. Там по сюжету работал продавцом герой Андрея Миронова и Юрий Деточкин, которого играл Иннокентий Смоктуновский, хотел украсть его автомобиль, припаркованный напротив.
Далее, через Сретенский бульвар, идёт Церковь Успения Богородицы в Печатниках (1695 года) с колокольней, сооруженной в 1902 году. Трапезная построена в 1899 году архитектором М. А. Аладьиным; ограда - в 1905 году по проекту архитектора П. Т. Шагина. Интерьер церкви отделан в 1902 году архитектором В. В. Иорданом. Церковь была закрыта после 1917 года. Её помещение занял трест Арктикпроект, а 12 января 1960 года открылась выставка "Морской флот СССР", показывающая историю корабельного дела в России от первых челнов до новейших атомоходов. Она тоже частично фигурирует в вышеупомянутом фильме. В детстве я посещал выставку, размещённую в ней.
В 1991 году появились планы передать храм братству соседнего Сретенского монастыря, а в 1993 году они осуществились. В 1994 году выставка была вывезена из храма. В 1995 году церковь отпраздновала свое 300-летие. По преданию, в этой церкви произошло венчание дряхлого старца с юной девушкой, послужившее художнику В.В. Пукиреву темой для его знаменитой картины "Неравный брак".
В церковной ризнице хранится еврейская монета сребреник, по преданию, один из тех, которые были вручены Иуде за предательство Христа Спасителя. Монета эта, по мнению археологов, бесспорно, относится ко времени кесаря Августа.
Следующий интересный дом № 9. В начале XX века в нём располагались "Большие Московские" меблированные комнаты. Со стороны Колокольникова переулка в доме работала Типография Филатова. В 1920-х годах в доме был ресторан "Ливорно", интерьеры которого оформил архитектор Н. А. Эйхенвальд. А позже здесь появилось сразу несколько книжных магазинов: букинистический, спортивный, плакаты. На углу с Колокольниковым переулком находилось ателье, где что-то шили кому-то из моих родителей, точно не помню.
Далее в доме №11 был жилой дом купцов Сушенковых с лавками (1817 года, XIX век). В доме жил художник и сценограф Александр Головин. После Октябрьской революции часть дома занимал райком ВКП(б). В июле 1941 года здесь была сформирована 13-я дивизия народного ополчения.
Александр Головин - выдающийся русский и советский живописец, декоратор и сценограф, действительный член императорской Академии живописи и Народный Художник Республики. Во время учёбы на отделении живописи Александр Яковлевич близко сошёлся с Нестеровым и Коровиным, Левитаном, Врубелем и Архиповым. Их любимым преподавателем и духовным наставником был профессор Василий Поленов. Головин оформлял балетные и оперные спектакли "Ледяной дом", "Борис Годунов", "Лебединое озеро" и "Русалку" в Большом театре. По заказу Саввы Мамонтова художник создал целую серию великолепных керамических панно (эти панно в настоящее время украшают гостиницу "Метрополь" в Москве). Он сотрудничал с Дягилевым и Мейерхольдом.
На углу с Последним переулком в доме № 17 была городская купеческая усадьба Кирьяковых (конец XVIII - 1-я половина XIX века). О ней я уже писал в одной из предыдущих публикаций про Последний переулок. Напомню только, что в нём жили композитор Н. Г. Рубинштейн; в здании проходили занятия музыкальных классов, послуживших основой Московской консерватории. В доме также жил скульптор С. М. Волнухин - автор памятника первопечатнику Ивану Фёдорову. В мою бытность в доме на первом этаже находилась аптека.
На месте дома №19 вплоть до 31 декабря 1997 года находилось здание, в котором был открыт один из самых старых (с 1914 года) кинотеатров Москвы - "Уран". Этот кинотеатр был в шаговой доступности от моего дома и был самым посещаемым мной. Здесь я смотрел фильмы про фантомаса, про индейцев и "Триста спартанцев" В ходе масштабной реконструкции Сретенки кинотеатр, переданный Театру-школе драматического искусства Анатолия Васильева, был снесен по постановлению Правительства Москвы в 1997 году. На этом месте было построено здание театра "Школа драматического искусства".
В доме № 23 в 1920-х годах работала драматическая студия под руководством режиссёра Ю. А. Завадского, актёрами которой были В. П. Марецкая, Р. Я. Плятт, Н. Д. Мордвинов, П. В. Массальский и другие. В моё время здесь находился магазин "Ткани", где мне однажды покупали отрез для костюма.
Завершается нечётная сторона Сретенки Храмом Троицы Живоначальной в Листах, построенный в 1650-1661 годах. Название "в листах" церковь получила из-за живших неподалеку печатников. Возле храма они торговали изготовленными кустарным способом лубками и часто демонстрировали свой товар, развесив его на ограде церкви.
В 1689 году за поимку стрельцами бунтовщика Федора Щегловитова Петр I пожаловал 700 рублей на восстановление пострадавшей в пожаре главы церкви Троицы в Листах. В дальнейшем многие обновления в храме происходили по случаю новых достижений стрелецкого полка. В 1774 перестроили обветшавшую трапезную, а в 1788 появились ограда и каменная колокольня. Звонницу поставили с неканонической стороны для соблюдения Указа Екатерины II о "красной линии" улицы.
Храм закрыли в 1930 году и снесли купола. В 1930-х годах там разместилось сначала общежитие трамвайщиков, а потом скульптурные мастерские, в 1950-х взорвали колокольню. При строительстве метро церковь Троицы в Листах планировали снести, а на ее месте открыть второй вход. Но усилиями П. Барановского и О. Журина храм удалось спасти. В 1979 году из него выселили организации и начали реставрацию. В 1990 в церкви Троицы в Листах возобновили богослужения.
На заднем плане первой фотографии выше виден за церковью дом. В нём жил мой одноклассник Сасси Евгений Мариович, который на сегодня является мануальным терапевтом, врачом высшей категории. Я иногда заходил к нему домой. Так, тихим ходом мы добрались до Большой Сухаревской площади, которая во времена моего проживания в этих местах именовалась Колхозной, как и станция метро. В следующей публикации я расскажу о чётной стороне Сретенки. А сейчас ещё немного фото.
Если вам понравилась моя публикация, ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим друзьям и знакомым.