"Литературная Москва" с 8 тысячами адресов поэтов и писателей, жившими в ней за четыре последних века - уже месяца два, как продается в "Литресе".
А сейчас сдаю в изд-во такой же том, но "Литературный Петербург", собираемый мной почти всю жизнь. В нем 5 тысяч адресов всех. всех. всех. Где жили классики лит-ры, где останавливались Дюма, Жермена де Сталь, Рильке и др. и где родилась будущая Натали Сарот, где покончил с собою Вс. Гаршин и из какого дома исчез навсегда Леонид Добычин? Где, наконец, в какой печи какой кв. Есенин сжег свою первую пьесу, и где была кочегарка Виктора Цоя. Всего не упомянешь тут, но вот вам для примера только одна улица из тысяч улиц моего любимого города - Саперный переулок. Вот как он выглядит в моей будущей книге, в Атласе "Литературный Петербург":
Сапёрный пер., 6 (с.) – доходный дом А.Т.Дылева (1873, 1912, арх. А.И.Вальберг, И.А.Претро). Ж. – в 1904 г. – военврач, генерал – Болеслав Адамович Родзевич с семьей и 10-летним сыном, будущим переводчиком, художником, агентом ОГПУ-НКВД в эмиграции Константином Болеславовичем Родзевичем – возлюбленным и адресатом стихов и поэм М.И.Цветаевой. Отсюда в 1910-е гг. семья переедет и будет жить до 1917 г. по адресу 7-я Советская ул., 36. Здесь К.Б.Родзевич станет мичманом, уедет служить на Черноморский флот, где в Гражданскую войну станет командиром большевистской Днепровской флотилии и, попав в плен к белым, вместе с ними эмигрирует на Запад. И в этом же доме в 1910-е гг. жил драматург, соредактор газ. «Обозрение театров» (1907-1918) – Илья Осипович Абельсон (псевд. Объективный, Осипов и др.)
Сапёрный пер., 7 (с.п.) – особняк Н.П.Волконского – Убежище для слепых женщин им. княжон Надежды, Эмилии и Марии Волконских (1858, 1890, арх. Ф.И.Браун, А.К.Буш, В.А.Шевалев). При перестройки здания под благотворительное Убежище для слепых женщин (с 1890 г.), где жили 120 пациенток, здесь, на верхнем этаже, была устроена и освящена в 1900 г. церковь во имя святых Ксенофонта и Мариии, которая еще до 1917 г. стала церковью приходской (церковь была закрыта в 1920 г.). Но в 1914 г. в ней был крещен будущий поэт, прозаик, переводчик и мемуарист В.С.Шефнер (в детстве с родителями В.С.Шефнер жил, кстати, на Васильевском острове, см. 6-я линия, 17). Впоследствии в этом доме располагался ВНИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова и общежитие для аспирантов института. Здесь с 1936 по 1938 г. и с 1946 г. жил аспирант Георгий Иванович Попов, который после войны вернулся в этот дом уже с семьей и с 6-летним сыном Валерием Поповым – будущим поэтом, прозаиком, сценаристом и мемуаристом, председателем Союза писателей Петербурга (с 2003 г.) и гл. редактором журн. «Мансарда» (1996). Писатель жил здесь до 1969 г. Б. – (у В.Г.Попова): В.П.Аксенов, С.Д.Довлатов, Я.А.Гордин, А.С.Кушнер, И.М. Ефимов, В.Р.Марамзин и др.
Сапёрный пер., 8 (с., мем. доска) – доходный дом (1890, арх. не установлен). Ж. – с 1891 по 1893 гг. – прозаик, драматург – Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (Мамин) и его гражд. жена – 25-летняя актриса Мария Морицевна Гейнрих (псевд. Мария Абрамова). 21 марта 1892 г., родив дочку Аленушку, М.М.Гейнрих (Абрамова) умерла. Здесь Д.Н.Мамин-Сибиряк, написал цикл «Аленушкины сказки».
Сапёрный пер., 9/1 (с.) – доходный дом В.А.Нерослова (1904, арх. П.Н.Батуев). Ж. – в 1909-1911 гг. – критик, литератор, искусствовед, балетовед, будущий председатель правления Союза писателей (1920-1924) – Аким Львович Волынский (Хаим Лейбович Флексер). В этом же доме жила в 1910-е гг. художница, прозаик (автор книг для юношества), переводчица Г.Гейне, Ш.Петефи, А.Конан Дойля, искусствовед и мемуаристка Надежда Савельевна Войтинская (в замуж. Левидова, родная сестра поэта Л.В.Бермана и – тетка прозаика, родившегося в 1924 г. – В.О.Богомолова), автор портретов Н.С.Гумилёва, М.А.Волошина, М.А.Кузмина, К.И.Чуковского, М.В.Добужинского и др. – выполненных по заказу журн. «Аполлон». Б. – поэты Н.С.Гумилёв, М.А.Кузмин, С.А.Ауслендер и др.
Сапёрный пер., 10/1 (с.п.н.) – доходный дом Н.А.Тирана (1838, арх. А.П.Гемилиан, перестроен и надстроен в 1901 г., арх. А.П.Веретенников). Ж. – в 1860-е гг. – студент университета, будущий историк основатель и редактор журн. «Голос минувшенго» (с 1913 г.) – Василий Иванович Семевский, мл. брат Михаила Ивановича Семевского – также историка и тоже редактора, но с 1870-х гг. и – журн. «Русская старина». Позднее, в 1879 г., в этом доме была организована тайная типография «Народной воли» и редакция одноименной газ. (выпускали газету и прокламации Н.К.Бух, С.Н.Лубкин, М.В.Грязнова и С.А.Иванова). Нагрянувшую в янв. 1880 г. полицию народовольцы встретили выстрелами. В этом же доме в 1904-1906 гг. жили в помещении редакции журн. Д.С.Мережковского «Новый путь», издававшие его писатели Алексей Михайлович Ремизов (первый адрес прозаика в Петербурге, все адреса – Приложение № 2), Георгий Иванович Чулков и Пётр Петрович Перцов. Здесь же, с 1905 по 1907 гг. жил философ и публицист Николай Александрович Бердяев и останавливался писатель Борис Константинович Зайцев, приезжавший из Москвы. Б. – В.В.Розанов, Д.В.Философов, З.Н.Гиппиус, С.Н.Булгаков, М.А.Волошин, Ф.К.Сологуб, А.А.Блок, К.М.Фофанов, В.Ф.Ходасевич и др. Здесь в 1906 г. жил режиссер Всеволод Эмильевич Мейерхольд (кв. 55). В этом же доме жила с 1905 по 1911 гг. поэтесса, прозаик, драматург, переводчица и мемуаристка – Надежда Александровна Тэффи (урожд. Лохвицкая, в замуж. Бучинская), с 1905 по 1910 гг. – поэт, критик, актёр, режиссёр, издатель и будущий лауреат Сталинской премии (1951), мемуарист Павел Павлович Гайдебуров и его жена – актриса Надежда Фёдоровна Скарская (сестра В.Ф.Комиссаржевской), с 1908 по 1914 гг. – художница Татьяна Николаевна Гиппиус и ее сестра – скульптур Наталья Николаевна Гиппиус, а в 1914 г. – поэтесса Паллада Олимповна Богданова-Бельская (урожд. Старынкевич). И здесь же (кв. 5) жил с родителями с 1911 по 1918 гг. поэт-террорист Леонид Иоакимович Каннегиссер. В кв. Каннегиссеров одно время жил сын К.Д.Бальмонта – Николай Константинович Бальмонт. Отсюда, 17 августа 1918 г., Л.И.Каннегиссер отправился на Дворцовую площадь (см. Дворцовая пл., 6-10/39/1), где застрелил председателя Петроградской ЧК М.С.Урицкого (это было местью за убийство чекистами друга Л.И.Каннегиссера – Виктора Перельцвейга). Б. – (у Каннегиссеров) А.А.Блок, М.А.Кузмин, О.Н.Арбенина-Гильдебрандт, С.А.Есенин, М.И.Цветаева, Н.А.Тэффи, В.Ф.Ходасевич, Г.В.Адамович, М.А.Альвинг, Е.А.Нагродская, Б.Л.Пастернак, В.М.Инбер, Р.Ивнев (М.А.Ковалев) и мн. др. В советское время в этом доме жил философ, литературовед Михаил Михайлович Бахтин.
Сапёрный пер., 12/3 (с.п.) – доходный дом (1903, 1913, арх. А.М.Шарлов, Д.А.Шагин). Ж. – с 1903 г., в 5- комн. кв. вдовы генерала-майора Виктора Михайловича Адамовича – Елизаветы Семёновны Адамович (урожд. Вейнберг) – будущий поэт и критик Георгий Викторович Адамович и его сестра, танцовщица Татьяна Викторовна Адамович, впоследствии – возлюбленная и адресат стихов поэта Н.С.Гумилёва и –мемуаристка. Первый адрес Г.В.Адамовича в Петербурге, семья переехала из Москвы в 1903 г. В этом же доме жил с 1904 по 1906 гг. – Александр Фёдорович Керенский, тогда студент и помощник присяжного поверенного, а впоследствии – министр-председатель Временного правительства, создатель и гл. редактор эмигрантской газ. «Новая Россия» и автор мемуаров «История России» и др. книг. А.Ф.Керенский снял здесь кв., женившись на Ольге Львовне Барановской, дочери генерала. Наконец, в этом же доме в 1906-1908 гг. жил поэт, прозаик, журналист, автор романов «Чингисхан» и «Батый» – Василий Григорьевич Ян (Янчевецкий), будущий лауреат Сталнской премии (1941).
Сапёрный пер., 13 (с.) – доходный дом С.Ф.Англареса (1881, арх. П.П.Дейнека). Ж. – в 1910- ее гг. – адвокат, юрист Александр Владимирович Трупчинской и его жена – мемуаристка Анна Яковлевна Трупчинская (урожд. Эфрон) – сестра мужа М.И.Цветаевой – С.Я.Эфрона. Здесь, в янв. 1912 г. останавливались только что поженившиеся Марина Ивановна Цветаева и Сергей Яковлевич Эфрон. Первый адрес М.И.Цветаевой в СПб. Бывала М.И.Цветаева здесь и в 1916 г., когда приехала в город вместе с поэтессой С.Я.Парнок. Поразительно, что останавливалась на Саперном, в нескольких домах от квартиры, где жил ее будущий возлюбленный и адресат поэм – К.Б.Родзевич (Саперный пер., 6). В этом же доме, но в 1917 г., останавливалась и сестра М.И.Цветаевой – прозаик и мемуаристка Анастасия Ивановна Цветаева. Б. – (позже): О.Э.Мандельштам, Е.М.Тагер и нек. др.
Сапёрный пер., 14/5 (с.) – доходный дом (1912, арх. Д.А.Шагин). Ж. – с 1910-х гг. по 1980-е гг. – писатель, шахматист, музыкант и вокалист, орнитолог, внучатый племянник В.И.Ленина – Андрей Михайлович Батуев. Здесь, в комм. кв. он, мастер спорта СССР (1945) и заслуженный тренер по шахматам (первый учитель В.Л.Корчного), вокалист (окончил вокальный факультет Консерватории), держал целый зоопарк (3 обезьяны, 5 попугаев, несколько змей и даже – пингвин). И здесь написал несколько книг, в частности «Тропинки по Сапёрному переулку» и «Шесть континентов под одной крышей». Перед смертью, признавшись и доказав документами, что он внучатый племянник вождя, получил от обкома партии 2 комн. кв. на Васильевском острове (ул. Кораблестроителей, 29) и был принят в Союз писателей СССР.
Сапёрный пер., 15/34 (с.) – доходный дом А.П.Абросимовой, дом С.В.Татищева (1842, арх. Л.В.Глама). Ж. – в 1849 г., накануне ареста и перед эмиграцией, публицист-петрашевец, будущий сотрудник А.И.Герцена в Лондоне – Владимир Аристович Энгельсон. Позднее, в 1895-1896 гг. здесь жил филолог, лингвист, тестолог, историк, основоположник исторического изучения русского языка, академик (1899) Алексей Александрович Шахматов.
Сапёрный пер., 19 (с.) – доходный дом Е.С.Шиловой (1878, арх. В.П.Долотов). Ж. – в середине XIX в., в собст., утраченном ныне деревянном доме с мезонином – вышедший отставку полковник Павел Васильевич Энгельгардт, известный как владелец 18 тыс. крепостных крестьян, среди которых с 1829 г. был у него в услужении будущий поэт и художник Т.Г.Шевченко. В 1838 г. в Аничковом дворце был разыгран в лотерею портрет В.А.Жуковского кисти К.П.Брюллова, деньги от продажи которого пошли на выкуп Т.Г.Шевченко как раз у П.В.Энгельгардта. Много позже, с 1912 г., в нынешнем доме жил прозаик, драматург Игнатий Николаевич Потапенко, прототип Тригориина в пьесе А.П.Чехова «Чайка».
Сапёрный пер., 21 (с.н.) – дом купчихи М.И.Любавиной (предположительно построен в 1900 г., арх. – не установлен). Ж. – в 1910-е гг. – литератор, переводчица, издательница журн. «Северные записки» (1913-1917) – София Исааковна Чацкина (тетка поэта и террориста Л.Каннегиссера) и ее гр. муж – литератор, переводчик, публицист Яков Львович Сакер. Здесь находилась редакция журнала, и здесь С.И.Чацкина держала модный «литературный салон». Б. – А.Ф.Керенский, И.А.Бунин, Ф.А.Степун, М.А.Кузмин, А.М.Ремизов, А.А.Блок, Ф.К.Сологуб, Н.С.Гумилёв, А.А.Ахматова, М.И.Цветаева и С.Я.Парнок, О.Э.Мандельштам, С.А.Есенин, В.Ф.Ходасевич, Н.А.Клюев, М.А.Алданов, Г.А.Ландау и др.
И таких улиц, повторяю - тысячи. Ждите - кому интересно!
Вячеслав НЕДОШИВИН