Вас приветствует " Клуб Фермер Ё-Моё" и его учредитель Безумный Фермер.
Данная статья является продолжением серий статей о реальнокомпьютерной Игре " Война за Добро".
В каждой Вселенной и даже в мире людей - понятие "Добро" является разным и это не только материальные богатства; территория, ресурсы, но и знания, технологии, культура, искусство, традиции, вера в Бога, отсутствие веры в бога и многое другое.
И вошёл Иисус в храм Божий, и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков... и говорил им: написано - дом Мой домом молитвы наречётся, а вы сделали его вертепом разбойников. (Матвей. 21.12-13.)
Реалии жизни, стремление самой церкви к накоплению богатств подталкивали богословов к исправлению категоричных указаний Писания, направленных против стяжательства Добра.
Решения которые принимали против ростовщичества в христианском мире церковные соборы:
Арльский в 314 году.
Никейский в 325 году.
Латеранский в 1139 году, который постановил, что виновные в ростовщичестве будут отлучаться от церкви.
В Равенне Айстульф (год рождения неизвестен - умер 756 г. неудачно упал с лошади), король лангобардов, потребовал дань от самого римского герцогства, истощив папскую казну и сильно обеспокоив папу Стефана Второго (Рим- 752 г.) настолько, что Папа начал переговоры с франками и их королём.
Стефан Второй пробыл папой два дня с 23 апреля по 25 апреля 752 г. и поэтому все последующие Стефаны -папы имеют двойную нумерацию.
В июне 754 года войска Пипина Короткого (714 -768 г.), короля франков (отца Карла Великого) вступили в альпийские проходы и нанесли Айстульф сильнейшее поражение в горной теснине и в этой битве Айстульф потерял почти всю свою армию и сам едва сумел бежать через горы.
По заключенному с франкским королём договору Айстульф обязался уступить папе Равенну и другие недавно занятые города, сделать удовлетворение Святой Церкви и признать свою зависимость от франкского короля.
Пипин удалился из Италии в декабре 754 года, а Папа, с немалым отрядом франков, с торжеством вступил в Рим.
В 756 году Пипин Короткий от доброты души свой подарил главе католической церкви, наместнику святого Петра, папе Стефану Второму (Третьему 715 -757 г.) земли Равеннского экзархата, а фактически Рим с прилегающей территорией.
Так и образовалось теократическое государство, получившее название Папской волости.
На том основании, что Папа являлся не только главой церкви, но и светским правителем, он, естественно, начал чеканку собственной монеты.
Первым выбил свои денарии папа Адриан Первый (772-795 г.)
С перерывами, которые возникали по разным причинам, свои монеты изготовляли более чем 100 пап до 1780 года.
Соперничество за папский престол было столь великим, что в некоторые годы на престоле оказывалось одновременно двое, а то и трое пап.
В 687 году было три папы : Конон (630 -687 г.), Теодор (687 г. - Папа) и Пасхалий (687 -692 г. Папа).
Позже, приводя историю католицизма " в порядок", Ватикан некоторых пап признал "незаконными", и они получили название "антипап".
В числе антипап оказались Теодор и Пасхалий.
Всего же в истории католической церкви насчитывается более 30 антипап.
Собственную звонкую монету чеканили и папы и антипапы и первые - на монетном дворе в Риме, а вторые - в Авиньоне.
Несмотря на жестокое противодействие церкви, в 1870 году, в связи с присоединением Рима к Итальянскому королевству, Папская область была ликвидирована, и территорией, принадлежащей понтифику, остался только Ватикан, который так и остался кварталом на территории Рима.
Положение о Папе как преемнике апостола Петра и главе церкви - один из главных догматов католицизма.
Папа избирается пожизненно:
с 1389 года только из кардиналов.
с 1523 года только из итальянцев.
в 1978 году впервые в истории Папой был избран поляк, Иоанн Павел Второй.
С фальшивомонетчиками боролись во все времена все правительства всех стран, но меньше желающих получить больше Добра -денег от этого в мире не становилось.
"Кровавое Рождество" - факт из истории Англии.
В канун Рождества 1125 года король Генрих Первый (1068 -1135 г.) вызвал к себе всех руководителей денежного производства и потребовал доказательств, что те не портили монету в своих корыстных целях для приобретения большего для себя Добра.
Тому, кто не смог доказать своей честности, тут же отсекали руку.
Когда экзекуция закончилась, оказалось, что никто из вельмож с двумя руками от короля не вышел.
В 1136 году князь новгородский Всеволод (1103 -1138 г.) ввёл в действие устав" О церковных судах и о людях и о мерилах торговли".
Нарушителей мер веса, длины и платёжных средств устав Всеволода повелевал карать вплоть до " предания казни смертию".
В 1462 году в Новгороде прилюдно утопили шесть фальшивомонетчиков.
В 1562 году в Англии был принят закон по которому фальшивомонетчикам отрубали уши и вырывали ноздри.
Интересный подход к войне с фальшивомонетчиками придумали китайцы.
На бумажном денежном знаке 1386 года эпохи Мин, которая выглядела прямоугольником близким к квадрату и на лицевой стороне поверх иероглифов было написано :
"Правительство империи Мин".
"один кван"и символический рисунок десяти столбиков монет.
Ещё ниже текст :
"Правительственный знак империи Мин обращается вечно."
Интересны другие надписи на данной купюре :
"Императорская канцелярия финансов напоминает, что знаки выпускаются с санкции трона и обращаются по установленной стоимости. Подделка карается смертью"
"Доносчик получит 250 мер серебра вдобавок к конфискованному имуществу преступника".
"Доносчик получит 250 мер серебра вдобавок к конфискованному имуществу преступника"
- нашёл список фальшивомонетчиков Тринадцитиморья в Интернете, на кого стоит китайцам донести и обратиться к ним за этой наградой.
Продолжение обязательно будет ибо Игра " Война за Добро" уже давно идёт, а никто ещё правила игрокам не объяснил и в следующей статье читайте о"Война -необходимость - государство и наоборот" и далее по вышеуказанному списку.
Данный материал является интеллектуальной собственностью Безумного Фермера и распространение или копирование без письменного разрешения Автора является кражей (тайное хищение чужого имущества). Украсть нельзя только у самого себя, а значит для членов " Клуба Фермер Ё- моё" - цитирование, распространение данного материала - НЕ ЯВЛЯЕТСЯ КРАЖЕЙ. Вступайте в " Клуб Фермер Ё- Моё".