Она даже в старости оставалась прекрасной. Настолько, что глаза невозможно было оторвать. Никто так красиво, как Элина Быстрицкая, не умел стареть.
В кино у нее всего несколько знаковых ролей. Не главных, а именно знаковых. Елизавета Муромцева в «Неоконченной повести», Аксинья в фильме «Тихий дон» Сергея Герасимова, Лёля в «Добровольцах»... Все остальное проходило уже менее резонансно среди зрителей. А если еще конкретнее, то практически незаметно массовой публикой. Но не потому, что фильмы с ее участием в новой истории России были плохие. Нет конечно! Просто их выходит столько, что пересмотреть даже десятую часть невозможно.
Ее площадкой была сцена.
Сегодня, 26 апреля, исполняется четыре года, как великой актрисы нет с нами. Ей был 91 год. Родилась в Киеве, умерла в Москве.
Красоту Быстрицкой можно смело вписывать в, как это модно в последние годы, ТОП-5 красавиц мирового кинематографа. На одном уровне с Вивьен Ли, Джиной Лоллобриджидой, Софи Лорен.
Быть еврейкой в Советском Союзе было не так-то просто. Даже будучи и талантливой, и невероятно красивой. Даже ее работа подростком в госпитале в Великую Отечественную не помогла остаться в столице. После окончания театрального института в Киеве в 1953 году Киевский государственный институт театрального искусства имени И.К. Карпенко-Карого (факультет украинского театра)) была направлена в Херсон. Но вскоре оттуда уехала. Как признавалась сама, из-за недостойного поведения режиссера. По всей видимости, красота актрисы не давала ему покоя.
Быстрицкая уехала в Вильнюс, где три года отслужила в русском драматическом театре.
В 1955 году выходит фильм «Неоконченная повесть», где молодая актриса снялась с Сергеем Бондарчуком. Про их напряженные отношения уже тома написаны, так что не стоит повторяться. В любовных сценах они снимались отдельно)))
Про тяжелый характер Быстрицкой написано не меньше, чем о конфликте с Бондарчуком. Ну не умела актриса прощать! Едва ли это помогало ей в жизни, но она не покорялась.
Настоящую славу и любовь Быстрицкой принесла роль Аксиньи. Шолохов, увидев актрису на кастинге, сразу решил, что уже нашел претендентку на главную женскую роль. Правда, Герасимов хотел отдать ее Нонне Мордюковой.
Сейчас сложно представить себе другую Аксинью в Герасимовской экранизации.
Шепотом: моя любимая экранизация романа – «Тихий дон» Урсуляка. Да-да...
После выхода на экраны «Тихого дона» на актрису буквально обрушились всесоюзная слава и зрительская любовь.
Ну а потом были «Добровольцы» (снова шепотом: один из моих любимых фильмов на все времена). И потрясающе сыгранная роль Лёли. Да еще в какой компании! За участие в этой картине актриса завоевала премию на Всесоюзном кинофестивале в Киеве.
Многие считают, что именно эта роль открыла перед Быстрицкой двери в Малого театра, куда она поступила в 1958-м – в год выхода на экраны и «Тихого дона», и «Добровольцев».
Когда-то очень давно на канале «Культура» Элина Быстрицкая давал интервью для какого-то проекта. Не помню, что это был за проект – в пустой комнате на одиноко стоящих стульях сидели героиня и журналист, и они беседовали. Таких передач с разными героинями (только женщинами) было много.
Я помню, как актриса осадила (и не один раз) журналистку, когда та пыталась задать вопросы на личные темы. Настолько категоричной и жесткой были и тон и слова Быстрицкой, что мороз по коже пробежал. Как журналистка там заикаться не стала, до сих пор удивляюсь.
В конце 60-х Быстрицкая ушла из кино – достойных ролей не было, да и театр она любила больше. Вернулась на экраны в начале 1990-х, но в те годы у нее было небольшие эпизодические даже роли в паре фильмов. Главные она стала получать уже после нулевых. Некоторые проекты были очень даже успешные. «Бабий Яр», например. Или «Сага древних булгар», где она сыграла княгиню Ольгу.
В течение 54 лет Быстрицкая была ведущей актрисой Малого театра. Но не сошлась во взглядах с пришедшим в театр новым художественным руководителем Юрием Соломиным. После открытого конфликта в 2012 году актриса ушла из театра.
Последний раз Элина Быстрицкая появилась на съемочной площадке в 2006 году на съемках сериала «Мухтар». Актрисе было 78 лет. После этого только несколько спектакле на родной тогда еще сцене и преподавательская деятельность: с 1978 года она преподавала в Высшем театральном училище имени М.С. Щепкина (профессор), и на кафедре актёрского мастерства в ГИТИСе имени А.В. Луначарского.
В конце жизни была обворована и брошена.
Свою помощницу Ксению Рубцову актриса считала самым близким ей человеком. Однако незадолго до того, как Быстрицкую свалила болезнь (тяжелая форма бронхита), плюс катаракта - выяснилось, что Рубцова украла у актрисы очень крупную сумму. Ухаживать за Быстрицкой из Израиля приехала ее родная сестра Софья Шегельман.
Элины Быстрицкой не стало 26 апреля 2019 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище. Но прощание проходило в ее родном театра.