1970-е - 1980-е годы
СССР
В каждой группе туристов из числа граждан СССР, выезжавших за границу, обязательно находился представитель от КГБ, который по документам спецслужб проходил, как доверенный от КГБ. Иногда их было в группе несколько человек, всёзависело от страны, куда ехали, и состава группы. Эти доверенные обязательно проходили инструктаж, как себя вести в той ли иной стране, куда они выезжали.
Однако, инструктаж инструктажем, но все зависело от человека, который являлся доверенным от КГБ и от того сотрудника КГБ, который его подбирал и инструктировал.
Так, чёткий инструктаж доверенных, рассмотрение с ними различных экстремальных или нештатных ситуаций, которые могли возникнуть в период пребывания за границей, дали возможность предотвратить провокационную акцию полицейских органов Кипра против советских туристов в октябре 1983 года, когда была предпринята попытка обвинить группу астраханцев в распространении наркотиков. Полицейские под этим предлогом задержали советских туристов, подвергли их личному досмотру и намеревались осуществить обыск в гостинице, где те проживали. Решительные действия доверенного лица, потребовавшего вызвать работника советского дипломатического представительства, и демонстративные приготовления второго доверенного к документированию действий полиции с использованием фотоаппарата позволили локализовать этот инцидент, а затем при помощи прибывшего советского дипломата оградить наших людей от полицейского произвола.
Другой пример. В сентябре 1983 года астраханская туристка Ниязова подверглась за границей негативному воздействию со стороны выехавшей на постоянное жительство за рубеж Л. Чучкович. Последняя пыталась склонить Ниязову к невозвращению на Родину. Поведение Чучкович привлекло внимание одного из доверенных лиц, который пресёк еёконтакт с Ниязовой, предотвратив таким образом возможные нежелательные последствия.
А доверенному, находившемуся в составе группы туристов в Югославии, в том же 1983 году, удалось сорвать попытку гида незаконно вывезти советских граждан на экскурсию в Италию и не допустить возможной провокации.
Однако, не всегда доверенные действовали так, как положено.
В конце 1970-х группа советских туристов должна была ехать туристическим маршрутом по странам Средиземноморья. И так случилось, что в последний момент заболел один из штатных переводчиков Интуриста. Сезон был в разгаре и переводчика нужной квалификации (необходимобыло знать несколько языков) под рукой не нашлось. А он был нуженсрочно. Выход нашёл один из работников Интуриста: вспомнил про своего старого боевого товарища, с которым вместе воевал в Эфиопии, преподавателя одного из ВУЗов. Поездка была летом, в разгар каникул для студентов, а потому сотрудник позвонил приятелю (его звали Алексей) и предложил ему поехать вместо заболевшего. Алексей дал согласие. Сел на самолёт и в нужное время был уже на корабле, на котором отплывали в турпоездку наши туристы.
Когда корабль зашёл в Стамбул, туристов несколькими группами отправили знакомиться с достопримечательностями города. Алексей входил в состав одной из таких групп.
Нагулявшиеся по городу, усталые туристы вышли на улочку, куда должен был подойти автобус, чтобы отвезти их в порт.
Когда они вышли, автобуса ещёне было. Стали ожидать. Напротив остановки, куда должен был подойти автобус, находилась какая-то кофейня. На неё даже не обратили внимания. Все устали и было не до кофе.
Неожиданно из кофейни выходит турок 15-ти лет, подходит к нашим туристам и, нисколько не сомневаясь, нагло хватает за ягодицы весьма дородную даму из Москвы. Все оторопели, а доверенный тут же зашипел, обращаясь к даме: «Не реагируйте, это провокация», и к остальным «Оставайтесь на местах! Не вмешивайтесь!».
Алексей с презрением посмотрел на доверенного, подошёл к турку, схватил его за шиворот и махнул рукой ближайшему прохожему стамбульцу.
- Вызовите полицию!
Доверенный в панике:
- Что вы делаете!
Следует ответ.
- Отстань, дурак!
Алексей держит парня за шиворот: шансов вырваться у того никаких.
И тут из кофейни выходит дородный, рослый турок.
Подходит к туристам со словами:
- Только не полицию!
Размахивается и со всей силы лупит 15-летнего.
Потому забирает его из рук Алексея и пинками гонит в кофейню.
Инцидент исчерпан.
Прочим же Алексей поясняет, что в исламских государствах население очень боится свою полицию, а потому, если что не так, вызывайте полицейских: те быстро и очень доходчиво объяснят местным как надо вести себя с туристами, которые приносят немалый доход в казну их государств.
(Источник: Кочелаев А.; Алексей)