Найти в Дзене
Нескучная классика

Много читаете? Давайте проверим, насколько хорошо вы разбираетесь в русской литературе на примере диалогов из 5 произведений (Часть 2)

Книги... Я просыпаюсь утром и сразу же обращаю внимание на яркие обложки, смотрящие на меня с книжного шкафа. Большой книжный шкаф стоит прямо напротив моей кровати. С просыпаюсь с мыслями о книгах и засыпаю с мыслями о них. Каждый день я планирую читать одно, другое, третье произведение и так постоянно разрываюсь между разными книгами. Сколько книг начато, но еще не закончено.

Предлагаю вам провести это утро в компании любимейшего формата. Сегодня мы будем читать диалоги!

Маковский Владимир Егорович
Маковский Владимир Егорович

1. « - Как же новую? – сказал он, все еще как будто находясь во сне, - ведь у меня и денег на это нет.
- Да, новую, - сказал с варварским спокойствием _______.
- Ну, а если бы пришлось новую, как бы она того…
- То есть что будет стоить?
- Да.
- Да три полсотни с лишком надо будет приложить, - сказал ______ и сжал при этом значительно губы. Он очень любил сильные эффекты, любил вдруг как-нибудь озадачить совершенно и потом поглядеть искоса, какую озадаченный сделает рожу после таких слов.
- Полтораста рублей за шинель! – вскрикнул бедный ______, вскрикнул, может быть, в первый раз от роду, ибо отличался всегда тихостью голоса».

Откуда этот диалог? Назовите произведение.

2. « - Одурачили нас с тобой, ______! – сказа я ему вечером, подавая ему стакан чая и желая от скуки опять вызвать рассказ о пропавшей бекеше, который от частого повторения и от глубокой искренности рассказчика начинал становиться очень комичным.
- Одурачили, сударь! Да просто вчуже досадно, зло пробирает, хоть и не моя одежа пропала. И, по-моему, нет гадины хуже вора на свете. Иной хоть задаром берет, а этот твой труд, пот, за него пролитой, время твое у тебя крадет… Гадость, тьфу! говорить не хочется, зло берет. Как это вам, сударь, своего добра не жалко?
- Да, оно правда, ______; уж лучше сгори вещь, а вору уступить досадно, не хочется.
- Да уже чего тут хочется! Конечно, вор вору розь… А был, сударь, со мной один случай, что попал я и на честного вора».

Откуда этот диалог? Назовите произведение.

3. « - Подумай сама, - начинает старший, - мыслимое ли дело, чтобы немцы подпустили этого прохвоста близко к городу? Подумай, а? Я лично решительно не представляю, как они с ним уживутся хотя бы одну минуту. Полнейший абсурд. Немцы и ______. Сами же они его называют не иначе, как бандит. Смешно.
- Ах, что ты говоришь. Знаю я теперь немцев. Сама уже видела нескольких с красными бантами. И унтер-офицер пьяный с бабой какой-то. И баба пьяная. – Ну мало ли что? Отдельные случаи разложения могут быть даже и в германской армии.
- Так, по-вашему, _____ не войдет?
- Гм… По-моему, этого не может быть.
- Апсольман. Налей мне, пожалуйста, еще одну чашечку чаюю Ты не волнуйся. Соблюдай, как говорится, спокойствие».

Откуда этот диалог? Назовите произведение.

4. « - Тянул! – говорит он плачущим и в то же время насмешливым голосом. – Чтоб тебя так на том свете потянуло! Благодарим покорно! Коли не умеешь рвать, так не берись! Света Божьего не вижу…
- А ты зачем руками хватаешь? – сердится фельдшер. – Я тяну, а ты мне под руку толкаешь и разные глупые слова… Дура!
- Сам ты дура!
- Ты думаешь, мужик, легко зуб-то рвать? Возьмись-ка! Это не то, что на колокольню полез да в колокола отбарабанил! (дразнит). «Не умеешь, не умеешь!» Скажи, какой указчик нашелся! Ишь ты… Господину Египетскому, ________ рвал, да и тот ничего, никаких слов… Человек почище тебя, а не хватал руками… Садись! Садись, тебе говорю!
- Света не вижу… Дай дух перевести… Ох! (садится). Не тяни только долго, а дергай. Ты не тяни, а дергай… Сразу!
- Учи ученого! Экий, Господи, народ необразованный! Живи вот с этакими… очумеешь! Раскрой рот… (накладывает щипцы). Хирургия, брат, не шутка… Это не на клиросе читать… (делает тракцию). Не дергайся… Зую, выходит, застарелый, глубоко корни пустил… (тянет). Не шевелись… Так… так… Не шевелись… Ну, ну… (слышен хрустящий звук). Так и знал!»

Откуда этот диалог? Назовите произведение.

5. « - _______, - заговорила она наконец прерывающимся голосом, - вам грешно, вам грешно, _______, ей-Богу!
- Что такое грешно? – спросил он, нахмурив брови, и слегка приподнял и повернул к ней голову.
- Грешно, _______. Хоть бы доброе словечко мне сказали на прощанье; хоть бы словечко мне сказали, горемычной сиротинушке…
- Да что я тебе скажу?
- Я не знаю; вы это лучше знаете, _______. Вот вы едете, и хоть бы словечко… Чем я заслужила?
- Какая же ты странная! Что ж я могу?
- Хоть бы словечко…
- Ну, зарядила одно и то же, - промолвил он с досадой и встал.
- Не сердись, ______, - поспешно прибавила она, едва сдерживая слезы».

Откуда этот диалог? Назовите произведение.