Добрый день уважаемые подписчики и гости канала. Весна в разгаре, появилось много полезной и витаминной зелени, в том числе щавеля, шпината, петрушки, укропа, зеленого лука.
Самое время приготовить для своих родных вкусный и полезный зеленый борщ.
Как его лучше приготовить? Рассмотрим все тонкости.
1. С каким мясом готовить зеленый борщ?
Конечно, можно приготовить ароматный зеленый борщ и без мяса, тогда, для более насыщенного вкуса, нужно использовать больше разнообразной зелени.
Для того чтобы борщ получился питательным, в конце приготовления можно добавить в него пару ложек сметаны, или простокваши.
Но по моему вкусу, лучше сварить бульон из телятины, я предпочитаю из телячьей грудинки. Получится наваристый бульон - основа для аппетитного зеленого борща.
2. Какую зелень использовать для приготовления зеленого борща
Традиционно зеленый борщ готовят со щавелем, шпинатом, укропом и зеленым луком.
Но можно использовать и другую зелень, например, молодую крапиву, петрушку, молодые листики свеклы, молодую зелень чеснока.
Короче, можно использовать любую зелень. Важно закладывать ее в борщ в самом конце.
Добавили зелень, довели до кипения и сразу выключаем огонь.
3. Пошаговый алгоритм приготовления зеленого борща
Первым делом варим бульон, когда он будет готов, закладываем картофель и варим почти до готовности.
Практически вместе с картофелем добавляем рис. Главное не переборщить, чтобы борщ не загустел.
Когда рис и картофель будут почти готовы, добавляем пассированный до прозрачности лук. Кипятим минут 5-10, картофель должен быть готовым, это важно.
Теперь пришла очередь зелени. Нарезаем ее тонкой соломкой и закладываем в кастрюлю.
Одновременно с зеленью добавляем в борщ сок лимона. В результате цвет борща станет насыщенней, а вкус более гармоничным.
Я добавляю в борщ и пассированную морковь. Вид борща становится веселее и наряднее. Но это на ваш вкус.
Зелень, и лимон добавлять следует, когда картофель полностью готов, чтобы от кислоты он не стал жестким.
4. Какие специи можно использовать
Я добавляю ароматную молотую смесь перцев и пару лавровых листов. Этого вполне достаточно. Борщ должен иметь аромат свежей зелени, а не специй.
5. Как добавить яйца
Есть два варианта – отварить яйца, нарезать их кубиками и добавить в борщ, при подаче, вместе со сметаной.
Я предпочитаю другой способ: взбиваю яйца в миске, и в самом конце приготовления, вливаю их тонкой струйкой в борщ, при этом непрерывно помешивая.
При подаче можно добавить еще четвертинку сваренного вкрутую яйца.
Все, борщ готов. Даем ему настоятся 2-3 часа и можно отобедать.
Приятного вам аппетита!
С уважением, Лилия.