Найти в Дзене
Я просто рассуждаю

Мы придумали, а вы расхлёбывайте...

Ещё в 2019 году , когда вошли у молодёжи в моду скутеры, сигвеи, электросамокаты, у нас стал поднимался вопрос о легализации движения на этих СИМ ( средства индивидуальной мобильности) . Тогда в разных СМИ было много статей, как в защиту этих модных средств передвижения, так и о их запрете. Там говорилось о том, летящий на скорости 25-35 км /час, не говоря уже о большей скорости, самокатчик представляет угрозу не только для пешеходов и водителей автотранспорта, но и для собственной жизни . Поэтому были советы нашим законодателям не спешить, проанализировать опыт европейских стран в этом вопросе и потом принять соответствующее решение. Да , у нас сейчас очень плохие отношения с Европой , но это не отменяет того , что у них есть чему поучиться в обустройстве городов и городской инфраструктуры. Китай , к примеру , этого не гнушался и где теперь Китай? Была и у меня такая статья, где я писал о том , как в европейских странах решался вопрос легализации движения средств индивидуальной мобильности в городской среде. Надо сказать , что во многих городах Европы разрешили движение этих средств передвижения только по специальным велодорожкам, которые там есть.

Вот так это сделано в Швеции , предусмотрены устройства для парковки велосипедов , специальные переходы для велосипедистов , чтобы не смешивать их с пешеходами.

-2

Вот так это сделано в Дании , тоже всё организовано , прекрасные дороги .В тех странах , где нет таких велодорожек , закон о СИМ или не рассматривался или разрешили использовать только на частных территориях. Но практически ни одна европейская страна не разрешила езду этих средств по пешеходным дорожкам !! Потому что это нонсенс , совмещать пешеходную зону с зоной движения какого никакого, но транспорта. Но нам никто не указ и в 2019 году Минтранс России взялся за разработку проекта о средствах индивидуальной мобильности, были внесены изменения в ПДД, но в ходе обсуждения в ГИБДД и нижней палаты Госдумы , было внесено много замечаний и предложений . В конце концов закон был принят и вступил в силу. И это в стране , в которой практически нет велодорожек , где движение по краю дороги для СИМ невозможно из -за парковки автомобилей , из за решёток сливных люков, из - за разбитых дорог . Такие дороги есть в каждом нашем городе .

-3

Я не ставлю цель противопоставлять наши дороги и дороги в Европе. Но что есть , то есть ... Конечно, у них там тоже есть плохие дороги и у нас есть действительно хорошие дороги и к , счастью, не только в столице. Но у них это скорее исключение, а у нас это правило . Президент проехал совсем недавно по дороге в Гуково в Ростовской области и воочию увидел реалии провинциальных дорог. Поэтому разрешили ездить на моноколесе , сигвее, электоросамокате по пешеходным дорожкам, потому что дорог хорошего качества очень мало. Страна ,в которой каждый год происходит огромное количество ДТП , в том числе со смертельным исходом , принимает ещё один закон , который несомненно увеличит это количество!! Непонятно... Сразу вспоминается старый советский анекдот про автомобиль "Запорожец". Когда японцы увидели этот автомобиль, они сказали: Чего только русские не придумают, лишь бы дорог не строить... Мне непонятно почему у нас так не уважают пешеходов ? Зимой чистят и убирают проезжую часть дороги , но "забывают" чистить тротуары , а тротуар тоже является частью улицы . Как быть пожилым людям, родителям с детскими колясками тем, кто передвигается в инвалидных колясках по скользким , заснеженным тротуарам , рискуя попасть к травматологу. Почему пешеход не чувствует себя в безопасности даже на пешеходном переходе или на остановке ? А теперь ещё и подростков на элетросамокатах выпустили на тротуары. С 1го марта , сразу с наступлением " самокатного" сезона , посыпались в администрации городов жалобы на огромное количество нарушений со стороны "самокатчиков." Это нарушение скоростного режима, отсутствие фар, указателей поворотов, клаксона и возрастные нарушения. Уже произошло немало столкновений с пешеходами, но в результате нарушители скрываются , а так как на этих транспортных средствах отсутствуют какие- либо опознавательные знаки, найти нарушителя практически невозможно. О чём думали руководители ГИБДД, давая "зелёный свет" СИМ? Как Вы собираетесь следить за соблюдением правил владельцами этих средств передвижения? Вы рассчитываете на самосознание нашего населения? Какая наивность! У нас был принят закон рассчитанный на наше с вами самосознание - это закон о курении . Были перечислены места , где курение запрещается, это общественные места, остановки , территория медицинских и спортивных комплексов и т.д. Очевидно, что на каждой остановке или возле магазина не поставишь полицейского, поэтому законодательная власть рассчитывала на здравый смысл и на понимание ситуации курящими людьми. Увы ...Как курили , там где нельзя , так и курят .Поэтому надеяться ,что самокатчики будут соблюдать все правила, которые касаются конкретно этих средств передвижения , это наивность. Вопросов действительно много , но ответов , я думаю мы никогда не дождёмся...Но что-то делать надо , вот прошла информация ,что в столице от столкновения с самокатчиком бабушка умерла в больнице , в другом городе маленькая девочка госпитализирована с черепно-мозговой травмой .И это только начало сезона....

А есть законы , которые вроде бы и правильные , но ставят в тупик , когда пытаешься понять, что в нём написано . Я за экологию, я против вырубки лесов , загаживание территорий, я за то, чтобы из наших рек можно было бы пить воду , не боясь отравления . Вот есть у нас Водный кодекс РФ. В этом кодексе есть статья № 65 . О водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах . В этом кодексе есть запрет на парковку и нахождение любого транспорта ( кроме спец. транспорта) на этих прибрежных защитных полосах . Как узнать какой ширины защитная полоса на данном водном объекте, где я захотел отдохнуть ? А вот и разъяснение:

-4

Честно сказать, я с первого раза ничего не понял, пришлось несколько раз вдумчиво прочесть , чтобы понять о чём идёт речь и способ действий. То есть , чтобы искупаться в реке , которая находится в водоохранной зоне, я сначала должен узнать, где в данной местности начинается водоохранная зона , потом я должен узнать длину этой речки или реки и в соответствии с её протяженностью, при помощи рулетки и колышков , отмерять ширину прибрежной защитной полосы данного водоема и там за колышками , поставить свой автомобиль. Но не всё так просто, отмерять защитную полосу я должен не от того места, где вода соприкасается с сушей , а от границы водного объекта . Теперь самое интересное - Граница водного объекта определяется по многолетнему уровню вод в период , когда они не покрыты льдом . Ребята , это просто дурдом ...Я еду летом в жару по незнакомой местности , захотел искупаться в речке , но не могу , потому что я понятия не имею какова её протяженность , я не знаю многолетний уровень вод этой речки , я не знаю уровень максимального прилива моря и где начинается природоохранная зона этого объекта , я тоже не знаю . Поэтому прощай спасительная прохлада речной воды, придётся сдохнуть от жары. Или ставить машину за двести метров от реки , а морская водоохранная зона составляет вообще 500 метров, на радость угонщикам. Есть другой вариант- зайти к интернет, если он ловит в данной местности и узнать всю подноготную об этом водном объекте. При этом не забудьте рулетку и колышки. Конечно я против того , чтобы мыли машины в реке или озере, но очень сложно понять , что в этой статье написано и потом соблюсти все требования кодекса, не нарушив их.. Кроме того , есть и ещё одно НО За парковку и стоянку автомобилей на участках, где отсутствуют узаконенные стоянки и где имеются зелёные насаждения ( имеются в виду заповедники , парки, охранные зоны) может тоже грозить штраф. Особо рьяные защитники закона могут докопаться до Вас на Вашей собственной даче, где растёт штук пять деревьев, это ведь тоже зелёные насаждения , а дача может находится в водоохранной зоне... Но зато какое поле деятельности для тех, кто собирает штрафы...А Володин в очередной раз объявит о новом рекорде Госдумы: Принято ещё больше законов, чем в прошлом году. Мы придумали , а вы расхлёбывайте....