Чтобы морковка выросла крупная, сладкая, полезная и хорошо хранилась, при посеве моркови весной, соблюдаю эти простые 7 правил.
1. Выбираю правильный сорт.
2. Сажаю вовремя.
3. Выбираю достойных соседей, которые не будут её угнетать, а напротив, будут помогать расти здоровой.
4. Добавляю в почву всё, что она любит, а также кормлю тем, что ей необходимо.
5. Правильно поливаю.
6. Вовремя прореживаю.
7. Собираю в определённое время, так она хранится дольше.
Достаточно просто. Но остановлюсь подробнее на каждом пункте.
Первый мой опыт выращивания морковки был удачным в первый же год, как мы купили участок. Так как ближайшая вода для полива была только в пруду, я её не поливала, но как только мы приезжали на дачу, рыхлила. Морковка выросла огроменная! С одной грядки собрали целый большой мешок.
Естественно, глаза загорелись, захотелось и в следующем году такого же чуда, но… скажу честно, не каждый год получалась хорошая морковь. Бывало и такое, что я себе говорила, что всё, больше не буду её сажать, всё равно получается мелкая. На нашей земле ничего не растет.
Но годы шли, я сажала, набивая шишки и совершая ошибки, исправляя их и сажая вновь и вновь. И сейчас по каждому пункту у меня есть опыт, которым я делюсь с вами.
1. Выбираю правильный сорт.
Главное, выбрать сорт, который будет адаптирован для вашего региона. Так же важно, чтобы он отвечал вашим вкусовым требованиям.
Я выбираю путём отбора. Сажаю 2 проверенных и один новый. Выбираю лучшие два и оставляю. На следующий год докупаю ещё один новый.
Так урожай морковки гарантирован, да и что- то новенькое пробую.
Дело в том, что селекция не стоит на месте и с каждым годом появляется больше семян, адаптированных к различным болезням и вредителям.
Здесь могу сказать, что мне нравится, когда корнеплоды оранжевого цвета, длинные, толстенькие, хорошо хранятся и имеют тонкую сердцевину, а мякоть нежную и сочную.
Пробовала разные сорта, в том числе и разноцветные, но в итоге, остановила свой выбор на морковке вот этих сортов:
Нанте.
Плоды цилиндрической формы с тупым концом, оранжевого цвета. Среднего срока созревания. По вкусу очень нравится, мякоть сочная и нежная.
Курода Шантанэ.
Этот сорт хоть и раннеспелый, но хранится хорошо. Уже в июне начинаю потихоньку выдёргивать молодую морковку, чтобы поесть. Вкус у неё очень насыщенный. А плоды формы и цвета настоящей морковки, в форме конуса.
Ну и по традиции, новый сорт, который пробую в этом году- Ниланд F1. Он самый поздний. Это сорт голландской селекции. Обещают, что плоды будут ровные, вкусные. Посмотрим.
Поделитесь, есть ли у вас любимые и проверенные сорта морковки, которые дают хороший урожай.
2. Сажаю вовремя.
В прошлом году так и не получилось у меня посадить морковку под зиму, хотя бороздки подготовила. Очень жалею об этом. Но не было возможности приехать. Постараюсь сделать это в этом году.
Поэтому сажаю сейчас.
Время посадки морковки весной- конец апреля-начало мая.
В прошлые года я пробовала сажать раньше, в начале апреля, когда было тепло. Но после этого наступали холода, морковка плохо всходила и мне это совсем не понравилось.
Дело в том, что хоть и было тепло, земля ещё не была хорошо прогрета и просушена. Для успешного выращивания моркови почва должна прогреться на 4-5 градусов на глубине 10 см.
Решила, что не буду изобретать велосипед и посажу, как положено. Так что в эти выходные у меня по плану посадка морковки и свеклы.
3. Выбираю правильное место и соседей.
Помните загадку «Сидит девица в темнице, а коса на улице»? Так вот, если на эту косу будет падать даже временно тень, она будет чахлая, а корнеплоды тоненькие. Упадёт урожайность, а вкус и наполненность витаминами ухудшится.
Морковка любит освещенные места.
Морковку я сажаю на грядку, где в прошлом году росла картошка. После капусты её сажать тоже хорошо. После картошки, правда, я сеяла сидераты. Это был горошек.
Перед зимой я срезала зелёную массу и оставила прям на грядке. Посадила рядочками лук и подготовила бороздки для морковки. Но посадить морковку так и не получилось. Поэтому сделаю это сейчас.
Лук защищает корнеплоды от морковной мухи
Его я уже давно сажаю вместе с морковкой. Это просто отличные соседи.
Считается, что луковая муха не выносит запаха моркови, а морковная облетает стороной лук. Поэтому они созданы друг для друга.
Кроме того, к тому времени, когда морковке понадобится больше места, лук созреет и я его соберу, а морковка останется расти дальше. Так корнеплоды вырастут большими и сочными.
Хоть я и оставляла на грядках зелёную массу, сейчас от неё ничего не осталось. Земля чистая. Хорошо прогрелась и просохла после растаявшего снега.
4. Как сажаю.
Морковь любит легкие нейтральные почвы, без крупных вкраплений.
Я просто прорыхлю уже готовые бороздки, сделаю глубину приблизительно 3 см, насыплю на дно песочка, опылю золой, пролью луночку и посею семена.
В некоторых местах добавлю несколько семян салата. Они станут так называемым маячком. Салат взойдет намного раньше, листья у него яркие и сразу будет видно, где высажена морковка.
Ещё заметила, что салат получается очень большим и сочным. Но к тому времени, когда нужно будет прореживать морковку, салат уже будет вырван и съеден.
Также очень хорошими соседями для морковки станут шпинат и редис, томаты. Главное- не сажать рядом представителей семейства зонтичные.
Заметила, что морковка всходит дружнее, если посеяна не редко. На пакетике с новым сортом написано, что сажать через 1,5 см. Я всегда придерживаюсь того, что написано производителем на упаковке. Получается, что проверенные сорта буду сажать как обычно, не редко, а новые посажу через 1, 5 см.
5. Полив и подкормки.
После того, как я посеяла морковку в пролитую лунку, её больше не поливаю, а просто закрываю. Теперь уже проливаю осторожно с боков бороздки. Так влага поступит к семенам сбоку, а семена не всплывут наружу. Рыхлость покрова бороздки тоже будет соблюдена.
Теперь, недели через две появятся всходы.
Для того, чтобы корнеплоды получили достаточное питание, они должны иметь густую и крепкую листву.
Поэтому поливаю морковь настоем крапивы. Такой настой содержит азот и железо. А так как я добавляю туда немного навоза, ещё и калий, кальций, магний и другие полезные вещества.
Ведро наполняю на одну треть листьями крапивы, туда же отправляю стакан навоза. Сейчас мне нравится использовать гранулированный конский. Но раньше делала и с любым другим, что был под рукой. Заливаю водой и оставляю в парнике на пару, тройку дней. Раствор начинает бродить и пениться. После развожу «эту вкуснятину» водой, приблизительно 1:10 и проливаю междурядья.
Такую подкормку делаю только в начале вегетации. Через недельку повторяю.
Больше органическими подкормками не кормлю, так как это приведёт к тому, что ботва будет жирная, а корнеплод хилый и подверженный гниению.
После прореживаний, поливаю, затем опыляю золой и табачной пылью. Это дополнительный источник витаминов и защита от вредителей.
Если погода очень сухая и жаркая, морковка нуждается в поливе. Если будет образовываться корка, нужно будет немного прорыхлить.
Только после того, как всходы немного подрастут замульчирую скошенной травой. Так почва останется влажной и насыщенной.
Морковка любит рыхлые, воздушные почвы. А именно это и даёт мульчирование.
Морковь достаточно терпелива в отношении полива. Но при сильной и продолжительной засухе её рекомендуют поливать раз в 3-5 дней, но обильно.
Причем, если в начале достаточная глубина пролива почвы- 5-7 см, то, когда начинают развиваться корнеплоды- глубина, на которую нужно проливать почву, увеличивается и доходит до 30 см. Конечно же вечером, когда уже спадает жара. Так плоды не начнут растрескиваться.
Моя свекровь морковь не поливает, а только рыхлит. У неё она получается крупная.
Мы пришли к такому выводу, что, когда моркови не хватает влаги, она начинает стараться и сама добывает себе влагу из почвы глубже.
А если поливаешь, но лишь поверхностно, получаются кривухи и коротыши. Вода то только на поверхности.
Поэтому я больше склоняюсь к мульчированию. Под слоем мульчи почва сохраняет влагу и остается рыхлой. Да и сорняки не растут.
6. Прореживание.
Скажу честно, мне жалко выдирать большую часть морковки. Но это моё жалко приводит к тому, что морковка получается мелкой. Поэтому беспощадно прореживаю.
Я это делаю в два захода. В первый раз оставляю между растениями 2 см, а второй раз- 5 см.
Больше расстояние делать не нужно. Я читала, что, если сделать расстояние 7 см и больше, морковь пойдёт в цвет.
Оказывается, морковка любит расти в дружной компании. Но на таком большом расстоянии она уже не ощущает соседей и начинает производить себе подобных, т.е. зацветать.
7. Уборка урожая.
За 2- 3 недели до уборки морковки полив прекращаю. Ну а срок уборки зависит от того, какой сорт моркови.
Свою среднеспелую убираю в конце августа, начале сентября, раннюю начинаю поддергивать в июне, делать с ней заготовки. Так она у меня и уходит постепенно. Поздний сорт выдерживаю до конца сентября. Но опять же смотрю по погоде.
Морковку, как и другой овощ, лучше убирать в сухую погоду.
Ну и хранить её нужно при температуре 0-2 градуса и влажности воздуха 88-90%.
В прошлом году попробовала хранить на 2 этаже на даче. Так вот- подсохла. Видимо влажность маленькая. Поэтому так больше не делаю и вам не советую.
Очень рада, если статья оказалась для вас полезной.
Спасибо всем, кто читает мои публикации и ставит лайки.
Приглашаю вас подписаться на мой канал и заходить почаще.
А если у вас есть тоже какие- то наблюдения, вопросы, пишите в комментариях, обсудим.
Всем мира, добра и хороших урожаев.