Каждый год бываю в Санкт-Петербурге на конференции, но почти никогда – на экскурсиях. Не хватает времени. Главное – встретиться с подругами, с которыми дружу уже более сорока пяти лет.
Дни в Питере расписаны по минутам. Два дня – учебные занятия. Как наговориться за оставшиеся два-три дня? Разговоры по телефону, переписка в ВК – не в счет.
Одна – Светлана, моя одноклассница, – переехала в Питер недавно, лет десять назад.
Человек активной жизненной позиции, выйдя на пенсию, пока отдыхает. Думаю, что долго дома не засидится, уже решает какие-то общественные вопросы по содержанию дома, помогает дочери геодезисту в работе. Так что времени на общение даже сейчас остается совсем мало.
Сколькими невидимыми нитями связываются жизни и судьбы людей!
Когда-то рухнул дом, в котором она жила в Северодвинске. Красивая сталинская пятиэтажка. Были допущены нарушения, когда хозяин кафе на первом этаже дома занялся его переустройством. Когда поздно вечером дом затрещал, люди едва успели выскочить. Никто не погиб, но жилья лишились все. Виновных, конечно, не наказали, следы удалось замести, но Светлана смогла выиграть суд с мэрией, получить компенсацию за утраченное жилье и помочь людям сделать то же самое. Она за время судов получила колоссальную юридическую практику и сейчас вполне может консультировать по подробным вопросам.
Больше десяти лет прошло, а полуразрушенный дом до сих пор стоит в центре города как памятник бесхозяйственности.
Наши дети – ровесники, и я всегда удивлялась, как она опекает своих дочерей. Иногда в шутку называла ее курицей-наседкой. Думала, что никогда не сможет отпустить их учиться в другой город. Но Света по окончании девчонками школы как-то быстро договорилась с собой и отпустила сначала одну, потом другую. А спустя пять лет переехала сама и перевезла маму. И это очень правильная позиция.
Со второй подругой – Ольгой – мы познакомились при поступлении на филологический факультет в Петрозаводский университет.
Почти сразу подружились, а со второго курса стали жить в одной комнате. Стройотряды, общественная работа (я – редактор факультетской газеты, она – ответственная за культурно-массовую работу на факультете), походы в кино (Тарковский, Бергман – наши любимые режиссеры), бесконечное обсуждение прочитанных книг, танцы под итальянцев, философские разговоры.
Потом разъехались по распределению. Я – в свой город, она – в свой, но, выйдя замуж, переехала в Гатчину. Ее старшая дочь родилась в день моего рождения, а зовут дочерей так же, как и у Светланы – Маша и Лиза. Такие вот совпадения.
Ольга до сих пор работает в школе, как и ее муж (он историк). В этом году в августе ее педагогический стаж перевалит за цифру сорок. Это уму непостижимо! Еще одна такая же героическая студенческая подруга, Татьяна, живет в Костомукше. Думаю, что и той, и другой пора поставить памятники во дворах школ. Настоящие учителя, без всякого синдрома выгорания.
Люблю своих подруг и горжусь ими.
Есть еще подруга, стаж дружбы с которой перевалил за пятьдесят пять лет. О ней когда-нибудь обязательно расскажу.
Как сказал писатель Юрий Нагибин: «Дружба — это когда с человеком хорошо просто так».
А у вас есть такие друзья?