Довольно прочно в нашей стране укрепились стереотипы касательно образования, в частности судьбы человека, личности, при выходе с 9 класса, когда ставится выбор, в каком направлении пойти дальше учится и стоит ли вообще получать этот диплом, который не даёт никаких гарантий трудоустройства на хорошую должность в предполагаемом по специальности учреждении, предприятии, сфере... Одним словом, образование и его институты потеряло уважение «гражданина 21-го века», и естественным образом повлекло за собой изменение в культуре молодого поколения. Вопреки всем убеждениям, что за этим скрывается распущенность молодежи, их нигилистический взгляд на мир не является причиной, а почему молодежь на стоит обвинять в этом «грехе» — сделаю попытку подарить свою мысль ниже.
Самообразование
В противоположность академическому образованию появилось «самообразование», которое хоть и обросло коммерцией: тренинги, курсы интернетных «экспертов», собрание всевозможных жизненных советов и мотивационные состояния, когда такой вот «эксперт» всерьез считает, что если он «так» добился успеха, значит и остальные имеющие желание стать лучше, умнее и успешнее должны последовать примеру, а если не примеру, то жизнь якобы сама выставит приоритеты для достижения условного «счастья», только наша «современная замена учителю» всего лишь разбирается в своих проблемах. Таким образом навязывают, во-первых, собственные идеалы, понимание «хорошей жизни», а во-вторых заставляют пускаться в апатию и уныние при неуспехе такого копирования идеала чужого счастья. И конечно же, всему виной то, что ты недостаточно постарался, а вообще, просто «возьми и сделай» — стало определенным мемом, соответственно мейнстримным, т.е актуальным.
Падение авторитета образования — естественно и вызвышает каждого человека. Без идеалов — ты остаешься собой, и уж тем более лишить тебя бумажек и специальностей — ты тот, кто ты есть, и до сих пор способен созерцать в своей жизни.
К этому знаменитая фраза взятая из культового романа Чака Паланика и одноименного фильма «Бойцовский клуб» — «...ты должен признать без страха, признать, что ты когда-нибудь умрешь»
— что сейчас является мейнстримом, т.е лежит на повестке дня интересов молодого поколения, и само по себе связанно с ощущениями себя как личности в этом мире, и роли в обществе каждого человека на данный момент, понять это — понять подростка/человека 18-20 лет, что отсеивает пустую критику в виде давления на переживания о будущей жизни: сколько вещей мы будем постоянно переживать, чтобы уже перестать страдать из-за вечной проблемы навязывания младшим своих «идеалов» прошлого? ( в котором каждый «взрослый» видит несомненную перспективу стать «человеком» — И. С. Тургенев «Отцы и дети» ).
Проблема «Отцы и дети»
Я хотела сказать, что мешает «прорыву» самообразования только страх не стать «человеком», родители, которые из похожего страха навязывают ребенку идеал, и обвинять их в этом нельзя! И с другой стороны, нужно полюбить их желание «залезть» в вашу жизнь, только под углом не «принятия» и следования их желаниям, нет, совсем не стоит идти на поводу мнения другого человека, даже если таковой является вашим родителем, следует взять на вооружение как несомненно важную часть пути жизни, при этом не отрицая все проблемы, а переживая их, тогда и талант каждого будет проявляться в индивидуальном подходе к решению проблем, которых в нашем многогранном мире хватает каждому. Падение авторитета образования и поиск ненужности, с этим самым и конфликт образованных по природе и эрудированных лиц с образованием и стереотипами самого авторитета образования есть процесс большей частью возвышающий самого человека как прогрессирующего вне дающего системой знаний, вне прилегающих плюсов от академических способностей и воспитания государством, что отражает действительность прошлого, когда в руках новых философов было отвращение к создавшейся системе ведения логикой человека к значительности в обществе — И. Кант, К. Маркс ( системность ). Сейчас информация всякого масштаба находится в свободном доступе независимо от местопребывания, и в данный момент, стоит признать, пользы от этого для по природе образованных лиц нет ( конечно, есть, но масштаб информации и людей действительно занимающихся образованием себя посредством интернета в сравнении даёт понять, сколь многое упускается ).
Отпустить страх и смотреть в будущее
Первое — этого бояться не нужно, образование в нынешнем виде если и исчезнет, то не заберёт с собой те плюсы, что принесло нам, давайте не будет возвышать его до абсолюта, до Бога, когда то, что пришло естественным путем, и не могло не придти, ставится в авторитет предмета и ( или ) явления давшего нам будто бы всё, что доходит до того, когда слишком увлекшийся человек, даже добившийся успеха, делает из него для всех необходимый залог этого же успеха ( естественно под успехом понимается то, что он добился, остального индивидуум не видит, только он этого не понимает. * тот же самый абсолют, только внутреннего мира, который, опять же, для него не внутренний мир, а внешний ). То есть наше вечное страдание по упущенным возможностям, предположим, получить высшее образование ( что ставилось идеалом с детства ), есть, не побоюсь сказать, исторический переход и переосмысление всех прежних идеалов, наша же задача быть сильнее системы, и нет, не всей системы, а своей системы ценностей, всю систему сломать не получится, да и что из этого выйдет ( 2 революции 20-го века в России как пример — бессмысленные жертвы, а система на своем месте )? И сломать свою систему на значит сломать себя, как я уже говорила, ты без «бумажек», даже если они провозглашают тебя специалистом в какой-нибудь IT сфере, остаешься собой, ты и есть ценность.
Естественность проходящего в настоящего время процесса не даёт нам повода морализировать, ставить новый авторитет ( в виде отсутствия образования ), естественность прежде всего последствия ошибок прошлого, прошлого которое мы признали ( иначе получилась бы утопия наяву ), не стоит брать на себя переживания печали человечества, человечество это каждый из нас, только в обратном смысле — не бери на себя то, что далеко от тебя, чтобы инвентарь, который ты несёшь с собой в будущее не был забит всячиной, а то, что действительно нужно, никуда нас не покинет ( инстинкты человека как исторический и биологический пример ). Из этого выходит, что ошибкой будет выставлять новый «идеал» в виде самообразования и отсутствия академического образования, да и вообще не стоит «лепить» идеалы, не хотим же мы получить тоже самое, которое будет давить на наших детей и вызывать у них стресс, переживая в случаях если не получится достигнуть уже нашего «идеала», мы хотим дать свободу, и это как раз таки настоящая свобода выбора, а не то, что провозглашалось, например, в России 90-х, когда по сути тоталитарным образом навязали огромному и великому народу, имеющему свои, хоть и старые, но идеалы, мнимую свободу, свободу «от», а не «для», что повлекло за собой расстрел Белого Дома в 93-м, голод и бандитизм.
Свобода «от» страха, свобода «для» совершенствования себя.
Во всем этом, сложнее всего полюбить себя, но это и есть прогресс! Я не хочу опускаться до уровня «интернетных экспертов», которые бесконечно советуют одно и тоже под разными углами ( якобы индивидуальны ), поэтому все, что я могу, это дать знак, что ты не один. Второе — оставь государство, всех «экспертов» с интернета, больших институтов, у тебя впереди масштабное сражение: будь готов встретить врага, даже если враг будешь ты сам. Не Бог, система ( которым до тебя дела нет ), твое презрение к застою, смех от бессмыслицы существования и осознание могущества человека — союзники.