Про правду и кривду
(Психологическая драма)
– Дедушка, расскажи какую-нибудь интересную историю.
– Хорошо, внучок, как раз сегодня я вспомнил одну интересную историю, которая произошла в далёком 1957 году. Случилась она с детьми твоего возраста, им было пять-семь лет примерно. Проживали они в рабочем посёлке Боровлянка.
– Деда, а что такое Боровлянка?
– Это был большой посёлок в Алтайском крае. Располагался он в окружении сосновых лесов, которые назывались сосновыми борами, и было в них большое количество белых грибов-боровиков. Отсюда и название села произошло – Боровлянка. Люди, которые жили в нём, занимались, в основном, работами, связанными с лесом. Кто-то заготавливал деревья, кто-то пилил сосны, вывозил брёвна на лесопилки. Другие люди распиливали эти брёвна на брус и доски. Многие трудились на заготовке сосновой живицы.
– А что это такое – сосновая живица?
Живица – это свежая жидкая смола сосен. Добывают её способом окорения – срезания коры со ствола растущей сосны. Дальше живицу в бочках отправляют на предприятия, где из неё изготавливают скипидар, канифоль, лечебные бальзамы.
Ну так вот. Поскольку в рабочем посёлке проживали, в основном, рабочие люди, то и дети были детьми рабочих. Но был среди них один мальчик Серёжа – его папа был большим начальником в этом посёлке. Серёжа очень гордился, что его папа начальник. И всегда при разговоре о родителях, кто у кого кем работает, Серёжа хвастался, что его папа не рабочий , а начальник над ними.
За это ребята его недолюбливали и старались не брать в свои игры. А игры у детей в то время были очень интересными и увлекательными.
– Деда, а какие игры были у детей тогда? Они в компьютерах и телефонах играли?
– Нет, внучек, тогда не знали даже слово такое – «компьютер», а домашние телефоны и телевизоры были большой редкостью для людей.
– Так во что же тогда они играли?
– И взрослые, и дети играли тогда в старинные игры – «бабки», «кубарь», «чиж», «лапта», «прятки», «догонялки», «пятнашки», «бирюльки», «ледянки» и во многие другие.
– Какие странные названия игр были! Я даже никогда не слышал про такие.
– Сейчас все эти игры забыты, а с появлением компьютеров и телефонов детей и вовсе на улицу не выпроводить. Раньше почти все эти игры на улице происходили. Вот в «бабки» , например, играли зимой на льду или на твёрдой снежной дороге.
– Деда, а что такое «бабки»? Это деньги или бабушки настоящие, живые?
– Нет, это косточки, суставы ног животных, которые собирали, вываривали, очищали, высушивали, а потом играли ими.
– А кубарь это что такое?
– Был на Руси поэт. Иван Суриков. Он родился в 1841 году. Есть у него стихотворение, называется «Детство», в нём он и упоминает кубарь.
Вот моя деревня:
Вот мой дом родной;
Вот качусь я в санках
По горе крутой;
Вот свернулись санки,
И я на бок – хлоп!
КУБАРЕМ качуся
Под гору, в сугроб.
Сегодня мало кто знает, каким кубарем катится с горы автор. Говорят, что катится, кувыркаясь, но то, что кубарь – это старинная русская игра, никто уже не помнит. Сам кубарь – это деревянная округлая чурочка с заостренным концом, изготавливается он из твердого дерева. Играют на льду. Запускают кубарь и плёточкой подгоняют его. Игра немного похожа на современный хоккей, только более интересная и азартная.
–Деда, ты еще смешное слово сказал – «бирюльки» Это что за игра такая была?
– Бирюльки – это очень маленькие, величиной с ноготок, предметы, которые кучкой высыпают на стол и металлическим крючочком, по очереди, берут эти предметы. Главное условие в игре, чтобы соседние предметы не пошевелились.
– А ледянки – это сосульки, что ли?
– Ледянка – это деревянная доска, одну сторону которой несколько дней на морозе обливают водой, а потом с разбегу ложатся на неё и катятся по льду или с горы. Во все эти народные игры-забавы любили играть не только простые , но богатые, знатные люди и даже цари и их семьи.
А современная поэтесса Любовь Сердечная написала стихотворение с названием «Ледянка»: «Вези меня, ледянка, в детство,/Где мне ещё не больно падать…»
– Игры были увлекательные, интересные. Этому мальчику Серёже очень хотелось играть вместе с детьми, и он придумал способ, как достичь доброго расположения к себе. Незаметно взял из папиного кошелька три рубля, пришёл к детям, сказав, что родители дали их ему на сладости, и что он готов угостить всех своих друзей. Три рубля в то время были большими деньгами: печенья и конфет накупили столько, что даже всей большой компанией не смогли съесть всё за один раз.
С этого дня дети стали принимать Серёжу во все свои игры, а он ежедневно приносил то три, то пять рублей, а однажды принёс десять рублей и признался, что деньги он всегда берёт у папы без разрешения. Дети покупали сладости, ели досыта, играли все вместе.
Но однажды Серёжа прошёл мимо играющих друзей, а на их оклик сказал, что ему некогда. Детвора изумлённо смотрела ему вслед, ничего не понимая. А Серёжка подошел к группе взрослых ребят , которым было лет по десять-двенадцать, поговорил с ними, и они всей гурьбой отправились в магазин. Из него вышли с огромными кульками. Расположившись на запашистых сосновых брёвнах, со смехом и радостью стали наслаждаться неожиданными подарками малыша. А он свысока посматривал на ещё недавних друзей, понуро стоявших в стороне, гордый и довольный тем, что теперь его приняли в свою компанию большие ребята.
Так продолжалось несколько дней. У взрослой ребятни наступила сытая и радостная жизнь, а у младших ребят – расстройство и негодование. Стали они думать, как наказать этого зазнайку Серёжку. Думали, думали и придумали. Всей гурьбой заявились на следующий день, с утра пораньше, к Серёжке домой, который, увидев их, закрылся в своей комнате. Но зато Серёжин папа и его мама встретили детей очень радушно. Дети же, торопясь и перебивая друг друга, стали рассказывать родителям, что их сын ворует у них деньги, покупает печенье и конфеты и угощает больших мальчишек. Очень расстроились Серёжкины родители, пообещали во всём разобраться. А дети, довольные, вышли во двор.
Несколько дней не показывался Серёжка на улице. А когда наконец объявился, подошел к детворе, сказал, что родители его наказали , что денег больше он брать не будет, и попросил, чтобы его брали в свои игры просто так. Дети были очень добрые, они простили Серёжу, пожалели его и стали брать в свои игры просто так.
– Деда, мне очень жаль этого мальчика Серёжу. Почему дети поступили так нехорошо, рассказали про него папе и маме, ведь он для них старался, их угощал?
– Так-то оно так! Конечно, ябедничать и предавать друга нехорошо, но и деньги брать без разрешения, даже у родных людей, разве это хороший поступок? Вот ты бы, внучок, как поступил, оказавшись на месте Серёжи и остальных ребят?