Фанаты этого артиста существуют, и по сей день. У меня есть среди знакомых, два человека, отец примерно одного со мной возраста и его сын, которые хорошо помнят большинство песен, которые исполнялись Валерием Ободзинским и хорошо их исполняют. Я даже какой-то период занимался организацией концертов и зрители охотно их слушали.
Валерий Ободзинский
Что касается звезды семидесятых Ободзинского, то артист обладал уникальным тембром голоса и слухом, сумел стать звездой эстрады без профессионального образования. Мальчишкой он рос в Одессе, пережил оккупацию. Оба родителя ушли добровольцами на фронт, и внука растила бабушка. Вместе с Валерой воспитывался и его родной дядя, который был старше племянника на 2 года.
Однажды Валера чудом спасся от расстрела, когда фашистский солдат заподозрил мальчика в воровстве. После войны он самостоятельно выучился играть на гитаре и пел вместе с мальчишками на Приморском бульваре, зарабатывая в уличной труппе. В школе Валерий учился неважно, время проводил в основном на улице среди сверстников, которые умело, занимались мелким воровством, что плохо лежало.
Валера пением отвлекал, пока его друзья чистили карманы у зазевавшихся граждан, зачарованных голосом мальчика. Музыке он никогда специально не учился и не знал нот, сам немного освоил гитару и контрабас. Там же, на улице, впервые попробовал алкоголь, который впоследствии принес так много проблем.
Ободзинский рано начал трудиться, сначала кочегаром, затем изготавливал матрасы и фурнитуру для мебели, совершил один рейс в качестве массовика-затейника на теплоходе «Адмирал Нахимов». Впервые в творчество юноша окунулся в 17 лет, когда его пригласили поучаствовать в эпизоде художественного фильма «Черноморочка», где он сыграл одного из музыкантов оркестра.
В тот момент Валерий окончательно понял, к чему тянется его душа. При первой же возможности он уехал в Томск, где в музыкальном училище стал обучаться игре на контрабасе, и первой музыкальной сценой Валерия Ободзинского стала Томская филармония.
Позднее он выступал в Костромской и Донецкой филармониях уже как вокалист. Стал известным солистом популярного в то время оркестра Лундстрема, с которым объездил весь Советский Союз. Бешеную популярность получил после поездки в Болгарию, где певец исполнил ставшую модной песню «Луна на солнечном берегу».
Когда в конце шестидесятых вышла первая его долгоиграющая пластинка, то весь тираж был моментально раскуплен. Отсутствие вокального образования артист компенсировал трудоспособностью и усердием. Он мог репетировать один куплет по нескольку часов, оставаясь неутомимым в то время, когда музыканты оркестра уже валились с ног.
Он не был похож на певцов своего времени, власть не одобряла манеру исполнения Валерия, и его репертуар, особенно это не нравилось Фурцевой. Став суперпопулярным, тенор хотел оставаться лириком, певцом любви, ему претило исполнение композиций о партии и комсомоле.
Собирал стадионы
Ободзинскому стали закрывать путь на телевидение, резали тиражи пластинок. А он он работал на износ, мог давать несколько концертов в день, был близок к физическому и моральному истощению. Любовь к зарубежной музыке и постоянно поднимаемые вопросы о нищенских гонорарах не остались незамеченными. Артиста обвинили в том, что у него есть желание эмигрировать, хотя он никогда не давал повода к такому подозрению.
Тем не менее, артиста отстранили от концертной деятельности по Советскому Союзу, забраковали уже подготовленные гастроли в США. Это привело к тому, что в восьмидесятых годах, некогда ведущий эстрадный тенор стал работать сторожем на складе текстильной фабрики и стал иметь серьезные проблемы с алкоголем.
Это продолжалось до девяностых годов, когда Валерий Ободзинский вернулся в студию звукозаписи и выпустил компакт-диск с песнями из репертуара Вертинского и альбомы, куда вошли хиты прошлых лет.
В личной жизни Ободзинский, романтик по натуре, настоящий лирический герой, встретил свою любовь, добившись внимания студентки иностранного факультета Нелли Кучкильдиной. Он забрасывал её многочисленными сюрпризами и собственной настойчивостью. По воспоминаниям женщины, в период ухаживаний Валерий посылал ей по пять телеграмм в день. Спустя несколько месяцев после знакомства прямо в аэропорту он сделал любимой предложение.
Жена Нелли не только прошла с ним рука об руку сквозь воду, огонь и медные трубы, стала для него музой, помощником и критиком, но и подарила Валерию Валерьевичу двух чудесных дочерей - Анжелику и Валерию.
Но когда возник творческий кризис, семье его пережить не удалось. Из-за необязательности и «звездной болезни» певец все чаще срывал концерты или не выступал в полную силу. Кроме того, он позволял себе погуливать на стороне. После рождения второй наследницы конфликты дома стали регулярными.
К восьмидесятым годам супруги оформили официальный развод. После расставания Ободзинский пару лет жил с одной юной красоткой, затем Нелли простила и пожалела бывшего мужа, позволив ему вернуться в семью. Жена взяла клятву, что больше Валерий не притронется к рюмке. Вновь состоялась свадьба, а второй «медовый месяц» прошел почти идеально.
один из лучших теноров того времени
Однако срывы, особенно во время гастролей, повторялись, в последние годы он уже совсем не мог петь, не одиножды, лежал в психотделении. Валерий пил, лечился, срывался и снова лечился, при этом говорил, что он свое уже спел, достиг всего, чего мог и больше не понимал, к чему дальше стремиться, вспоминала его жена.
Он очень устал от борьбы с чиновниками, взрослый состоявшийся мужчина, должен был просить, унижаться. Самому себе быть продюсером, администратором, директором. Сколько он мог терпеть такую жизнь, оправдывала Нелли бывшего мужа.
Одно время настало просветление, когда у Ободзинского вышел новый диск, затем все обернулось новым кризисом и расставанием с женой. Валерий Валерьевич оказался в бедственном положении, какой-то период жил у давней приятельницы.
В довольно солидном возрасте в личной жизни опального артиста произошли позитивные изменения. Ободзинский обрел поддержку в лице верной почитательницы своего таланта Анны Есениной, ставшей его гражданской женой. Именно она ценой невероятных усилий помогла Ободзинскому вернуться на творческую стезю, пусть и ненадолго.
В этот период во многом помог музыканту поэт-песенник Леонид Дербенев, который безвозмездно передал Ободзинскому права на несколько сочинений, в то время как новые музыкальные композиции уже стоили больших денег. Финансово помогла сама Анна Есенина. Валерий дал концерт в Москве, который имел оглушительный успех. После этого его песни ежегодно переиздавались, а сам исполнитель проехал по стране с выступлениями, на которых неизменно был аншлаг.
молодой и успешный
Валерий Ободзинский, во второй половине девяностых годах излечился от наркомании и алкоголизма, наладил личную жизнь и начал следить за своим здоровьем. Как он вспоминал тогда, что очень плотно сидел на наркотиках, принимал в день по 100 таблеток. Это четыре смертельные дозы, когда утром вставал, заглатывал две таблетки, запивал водой и хорошо себя чувствовал.
Дальше кайф заканчивался, приходилось принимать еще пару таблеток. А к чему это все привело, а то, что для близких и поклонников стала внезапная кончина певца, которому было всего пятьдесят пять лет. Накануне он дал сольный концерт в Санкт-Петербурге, а по возвращении домой умер, по причине сердечной недостаточности.
По воспоминаниям легендарного певца, на радио и телевидение его не пускали из-за того, что он не давал взяток. В отношении алкоголизма отвечал, что в двадцать два года понял, что если не завяжу с алкоголем, то творческая моя карьера закончится очень скоро. Поэтому я принял решение лечиться, что и сделал в Ленинске-Кузнецком, принимал «Тетурам» и через месяц бросил пить.
По национальности, Ободзинский говорил, что он одессит. Долгие годы, работая на эстраде, мог часто задавать себе один и тот же вопрос, почему песня, рожденная в России, на Украине, в Белоруссии или в Прибалтике, называется советской и что такое советская эстрадная песня. И высказывал свое субъективное мнение.
Это безликость всех народов, входивших в состав СССР, это потеря своих традиций, своей веры и впоследствии своей национальной культуры. А как его обкрадывали, приводил такой пример, однажды Фурцева, министр культуры, проходя по Апрелевскому заводу, возмутилась тем, что весь завод печатал пластинки с песнями Ободзинского.
И тотчас же двери на фирму «Мелодия» ему были закрыты. Стоимость пластинки была 2 рубля 60 копеек на тот период, а тираж 13 миллионов. А получал за всю работу Ободзинский 150 рублей по тем временам, разве меня не обокрали, задавал артист резонный вопрос. Государственная система позволяла меня обворовывать. Так происходило со мной постоянно. А раз со мной, значит, со всеми. И это было сущей правдой.
Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С признательностью Николай Бельков.