Байка 044
Доброго дня и по возможности хорошего настроения всем друзьям и гостям нашего канала! В студии «Звуков времени» у виртуального микрофона София Алеева! Я и наша дружная команда капитана Лопатина с благодарностью приветствует расширение географии наших дзен - путешествий во времени! Со всех концов нашей необъятной страны подключаются новые друзья, новые товарищи нашего общего увлечения хорошей музыкой и качественной песенной поэзией! Кстати, к нам присоединилась большая группа слушателей и зрителей из дальнего и ближнего зарубежья, всем господа и дамы, наш дружеский салям! (Привет)
Темой сегодняшнего интервью я сделала историю песни, которая всегда нравилась мне, моим подругам и даже бой френду (особенно соло на гитаре в коде) Так вот, я решила спросить шефа, как автора музыки и слов, что, где,когда?
- Добрый день, Вячеслав Юрич!
- Привет София! Давно не виделись…
- Да уж)) Могу спрашивать?
- Валяй.
- Как возникла идея такой оригинальной по аранжировке, по факту немыслимой тогда в Союзе?
- На самом деле внимательный слушатель может легко проследить всю историю развития казанской поп и рок музыки и её аранжировок на примере песен из альбомов «Звуков»!
- Ещё раз кстати, нам задают вопрос почему часть песен из списка альбома не «играет»?
- Внимание, правильный ответ: Те песенки, что уже записаны и готовы они синие и «играют», а чёрненькие скоро будут перезаписаны и зазвучат как положено!
- Фактически свежак.
- Как она вообще появилась на свет?
- Напрашивается красивая история о любви?
- Даа!!!
- Не дождётесь, хотя если серьёзно все наши песни замешаны так или иначе на любви.
- И?
- Но здесь история ещё интереснее!
- Я вся внимание.
- Осенью 1974 года мы с моим другом и соавтором, бас - гитаристом Владиславом Коньковым (помните: « Хорошего человека должно быть много!») ушли из московского энергетического и поступили в казанский филиал Ленинградского института культуры.
- Резко!
- Решительно. Нас переманил клавишник и вокалист «Звуков» Саша Братман!
- Ректор и декан дали добро, мы легко сдали экзамены и стали студентами и … ансамблем института культуры!
- Но это всё присказка, а что со «Светланой»? Прототип был?
- Мы всегда писали с натуры! (Смех в студии))
- ?
- Смотри, к нам подошла декан факультета Мария Григорьевна и, заведя в кабинет, попросила сделать ей личное одолжение, помочь, так сказать, мобилизовать остальных первокурсников института на личном примере! Поехать в стройотряд куда пошлёт Родина!
- От неожиданности такого тонкого психологического подхода мы как-то странно быстро дали согласие и скоро вместе с большой группой первокурсников (и первокурсниц!) оказались в… колхозе имени Джалиля. Родина послала нас на подвиг: работать на току!
- Работали реально?
- Норму делали, трудодни закрывали.
- А что после работы?
- Вот тут всё смешалось в кучу кони, люди!
- В смысле?
- Пришлось вашему покорному слуге даже в драке поучаствовать, один на один с пьяным местным хлеборобом. Который кстати или не кстати даже укусил мне руку😂
- Это он в знак благодарности!
- Да,да! Так вот, кормили нас довольно странно, постоянно обещая мясо с картошкой! Картошка реально была ежедневно, а вместо мяса… лук!
Через неделю таких хлебов мы взяли лошадь с телегой и поехали к нашим девчонкам в соседнюю деревню! Встретились попили чай с пирожками и договорились собраться у нас на центральной усадьбе колхоза.
- А где же «Светлана»?
- Сейчас всё будет! В воскресенье утром приехали девушки, и мы посовещавшись решили всей группой… поймать гуся, запечь в костре и съесть!
Сказано сделано, один из нас восемнадцатилетний человек в шляпе, по наивности ставший старостой, взялся под общий гул одобрения изловить птицу!
Юра, так его звали, бегал, задрав штаны, роняя шляпу за гусями за околицей и через час утомительного сражения искусанный, но гордый своей победой принёс нам пойманную добычу!
Пока шло это действо мы не заметили как пришёл сентябрьский, довольно прохладный вечер! На удивление быстро наша группа разбилась на пары! Во главе колонны шёл староста Юра и с лицом гордого Чингач-Гуга нёс на руках небольшого белого гуся!
На холме на опушке березняка активисты этого достойного мероприятия Юра (без шляпы), Наиль и Валера соорудили костёр, нашли глину, обмазали ей не ощипанную тушку и водрузили на рогатках над пламенем костра! Коллектив начал замерзать, Коля Чехотаридзе достал здоровенную армейскую фляжку и пустил её, наполненную домашний чачей,по кругу! Мы все с голодухи захмелели, повеселели! Терпение лопнуло, гуся сняли с костра, разбили запёкшуюся глину и приступили к раздаче слонов!
- И как гусь?
- Горячий, в перьях, с жестким, почти резиновым мясом, ушёл под чачу на ура!
Кстати, когда стали нам выплачивать зарплаты, с Юры за гуся сняли его базарную стоимость! Но он стоически, сняв шляпу, произнёс блеющим баритончиком дьячка : Игра стоила свеч!
- А Светлана?
- Этим же вечером, когда наши ребята, проводив девочек улеглись спать в холодные панцирные кровати, я с гитарой, взятой напрокат из красного уголка сидел на кухне и играл другу Славке новую песню, черновик которой у меня уже был! Он послушал и говорит: «Чувак, мы щас сидим тут, как бы это сказать без мата, в жопе мира что ли? И сочиняем какое-то ТАНГО! Сочиняем вдвоём, а лучше бы щас быть с ДРУГОЙ …» Я ему в бандан: «Танго с другой» ВОТ! Можешь ведь когда захочешь!😎
- А как закончился ваш «яростный строй отряд»?
- Победила дружба, при расчёте счетовод вычел из зарплат гуся и… мясо из супа, которое мы всё-таки однажды поели!..
А песня ещё долго жила с нами!
P.S. Окончательный вариант текста появился «болдинской осенью» 1976-го, не случайно в нём прозвучали Москва и Питер, любовь и разлука внесли свои правки))