Демонстрация - это публичное мероприятие, когда люди выходят на улицы и выражают свою позицию по определённому вопросу. Демонстрация – один из основных инструментов для того, чтобы привлечь внимание общественности к какой-либо проблеме или требованию.
Это если «казённым» языком выражаться.
Но спросите у любого представителя старшего поколения, что такое демонстрация, непременно заметите, как засияют глаза человека и он поведает множество занятных историй.
Потому что для людей, рождённых в Советском Союзе, демонстрация – это праздник справедливости и единения. Для каждой семьи демонстрация была особенным событием, к нему готовились заранее, предвкушая радость встречи с близкими по духу людьми.
Как было раньше?
В России в начале прошлого века демонстрации зарождались именно как протест рабочих, которые отстаивали свои законные права и свободы. Люди выходили на улицы и требовали послабления режима, человеческих условий труда.
Политические демонстрации устраивали профсоюзные организации страны.
Много позже политические манифестации сменили торжественные шествия.
Люди организованно выходили на главные улицы, площади всех городов и весей страны, чтобы проявить свою политическую волю. Для этого использовали различные транспаранты, лозунги, украшали колонны цветными воздушными шарами, живыми цветами, флагами.
С самого утра начиналась подготовка к торжественному шествию. При этом царила особая дружеская атмосфера в рядах демонстрантов, на лицах сияли улыбки, отовсюду звучала жизнерадостная музыка.
Торжественные мероприятия плавно перетекали в концерты, которые проходили на многочисленных площадках крупных городов, на центральных улицах, парках и скверах. Маленькие городки и посёлки тоже не отставали от своих собратьев: здесь выступали артисты местного значения.
Как демонстрации проходят сейчас?
Сегодня развлекательные программы праздничных дней куда обширнее, каждый может найти досуг по собственным предпочтениям. Демонстрации интересны и взрослым, и детям.
Это священный праздник для каждого россиянина. Люди выходят на улицы, чтобы почтить память всех, кто добывал Великую победу, отдать дань уважения бойцам, павшим на поле боя, труженикам тыла. Благодарно поклониться выжившим в той страшной войне.
В 2012 году в городе Томске стартовала новая акция – «Бессмертный полк».
Люди выходят на улицы с портретами родственников, которые отдали жизни ради мирного неба над нашей родиной.
Уже к 2015 году инициатива распространилась по всей России. Теперь «Бессмертный полк» – неотъемлемая часть Дня Победы. Это стало настоящей народной традицией, которая распространилась и за пределами нашей страны.
«Бессмертный полк» – это не просто марш-парад или шествие, это настоящая духовная ценность для каждого человека.
Это возможность сохранить память о бессмертных подвигах наших предков.
Когда несём портреты родственников, мы передаём собственным детям не только историю конкретных судеб, но и бесценный опыт любви к отечеству и верности своим идеалам. Каждый участник этого движения ощущает, как его сердце наполняется гордостью и благодарностью к тем, кто не жалел своих жизней, чтобы мы могли жить в мире и свободе.
«Бессмертный полк» – это наше наследие, которое нужно бережно хранить и передавать потомкам.
Автор: Вероника Шадрина
Редактор: Екатерина Смирнова
Опубликовано: ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ