Найти в Дзене
Литературное кафе

Дар небес. Часть вторая. Глава 6.

Начало. Часть вторая. Глава 1.

Глава 6

Изучив множество литературы, Марина пришла к выводу: «Для того, чтобы ему помочь, нужно дать ему почувствовать собственную нужность и значимость. Другими словами, ему просто нужно было домашнее, тепло и забота близких». В книгах она нашла очень много информации и везде писали, что игромания не лечится. Человек может год и два не играть, а потом сорваться. Ему нужно было чем то очень сильно увлечься, чтобы это увлечение отвлекло его от игры. Но сейчас он вынужден был просто выживать в тех обстоятельствах, в которые сам себя поставил. Она поняла, что пока они врозь, она не сможет ничего сделать. Ее очень удивляла позиция родителей Андрея. Ведь сейчас только родные люди могли ему помочь. Почему же они от него отказались? Она, конечно, никого не осуждала, ведь она, возможно, не знала всего. Но для нее было очень странно, что родители просто прекратили с ним общаться. Ведь Андрей не был каким-то маргиналом, убийцей и пр. Хотя, даже от таких детей родители не отказываются. Он был хорошим порядочным и добрым человеком. А то, что он попал в такую зависимость, ну так кто в жизни не ошибается? Ему сейчас, как никогда, нужно было их тепло и понимание. А они заняли отстраненную позицию.

Мы никогда не имеем право кого-то осуждать. И Марина всегда придерживалась этого правила. Но одно она знала точно: семья – это то место и те люди, к которым ты можешь прийти в любом виде и с любыми проблемами и тебя всегда поймут и не бросят. Так было в их семье. И поэтому ей сложно было понять родителей Андрея.

Она глубоко верила в то, что ее любовь сможет помочь ему в любой ситуации. И ее семья обязательно отогреет его душу. Но, для этого они должны быть вместе. А он, по понятным причинам не хотел пока этого. Он просто не хотел вешать на нее этот груз. Ему претила сама мысль о том, что он какое-то время будет сильно от нее зависеть. Андрей был настоящим мужчиной. Ни в его правилах было жить у жены и завесить от нее даже морально. Ему было уже не комфортно от того, что пришлось попросить у нее помощи и поддержки. Это значило признать свою слабость. А он привык всегда быть на высоте. Но самому ему было с этим не справиться.

На следующий день, после того, как встретилась с Андреем, вечером, она зашла к Свете. Ей нужно было с кем-то поделиться. Марина по натуре была экстравертом и совершено не умела держать свои проблемы внутри. Ей постоянно требовался собеседник. А Света, как уже говорилось выше, умела выслушать, посочувствовать, взглянуть на проблему с другой стороны. А, самое главное, все, что Марина ей рассказывала, никуда больше не уходило. Света была совершенно не болтлива, что является достаточно редким качеством для женщины.

Они уютно устроились на кухне за чашкой чая. Раньше, когда Света жила в соседнем доме, у мамы, они тоже часто так вот устраивали чаепитие у Марины. Виделись они довольно часто, но всегда было множество тем для разговора и засидеться могли далеко за полночь. Потом Света переехала к мужу и стала Марининой соседкой и теперь уже Марина приходила к ней поболтать.

Света налила в чашки чай и приготовилась выслушать все, что готова была ей поведать Марина. Она понимала, что совет ей не нужен, она просто хотела выговориться. Выслушав ее рассказ, Света озадаченно покачала головой.

- Я знаю, что ты уже для себя все решила. И советы вряд ли готова слушать и принимать, - решительно начала Света. - Но все же скажу. Беги от него, ломая ноги. Игроманов бывших не бывает. Ты ведь не хуже меня знаешь, чем все заканчивается. Примеров перед глазами масса. Единицам удается вылезти из всего этого. Неужели ты готова после всего, что ты узнала связать с ним жизнь?

- Я уверена, что мы справимся, - твердо ответила Марина. - Не знаю от куда у меня такая уверенность, но она есть. Просто поддержи меня.

- Ты же знаешь, что я поддержу тебя в любой ситуации, - не задумываясь ответила Света. – Но ты ведь далеко не глупая женщина и должна понимать, что ты на себя берешь? Подумай. Помнишь, я тебе говорила, что найдешь ты себе большую проблему?

- Я не могу теперь уже по-другому. Он – мой человек. Да, у него проблемы сейчас, он попал в трудную ситуацию. Но он – моя половина. Я знаю это наверняка и не хочу с ним расставаться. В любом случае, я сделаю все, что от меня зависит, чтобы помочь ему. Ну есть же Бог на свете? Он ведь не допустит несправедливости. И поможет нам. Я, почему то, уверена.

- Никогда не знаешь, как жизнь повернется, - покачало головой Света. Если нужна будет помощь, обращайся. Хотя, я мало что могу.

- Спасибо, что ты меня понимаешь. Ну, я думаю справлюсь. Ты знаешь, я, когда его нашла, у меня как будто крылья выросли. Я чувствую, что рядом с ним все смогу.

- Я не буду тебя переубеждать. Вижу, что бесполезно, - обреченно вздохнула подруга.

- Со временем жизнь все расставит на свои места, - задумчиво сказала Марина.

Света недоверчиво покачала головой, но ничего не ответила. Она была близкой подругой для нашей героини и очень хорошо ее знала. Уж если Марина чего-то захотела, то она горы свернет, но своего добьется. И, если она была в чем-то уверена, то переубедить ее было невозможно. Но так было не всегда. Раньше она была очень подвержена чужому мнению. И всегда делала что-то с оглядкой на то, что скажут. И именно по этой причине, в свое время, она потеряла Андрея. Но на пороге зрелого возраста к ней, наконец, пришла уверенность в себе и теперь она поступала только так, как считала нужным. Конечно, иной раз она прислушивалась и к мнению подруг, и к мнению мамы, но только к ним. Мнение всех остальных, не близких людей о ней и ее действиях было для нее совершенно не важно. После расставания с Андреем в Таджикистане она поняла главное: «Никто лучше тебя не знает, что тебе нужно, что ты чувствуешь и что для тебя будет лучше». Поэтому она теперь шла по жизни уверенно, полагаясь только на себя. И те же понятия старалась внушать своим детям.

Марина с Андреем стали периодически встречаться. Конечно, не так часто, как ей бы того хотелось. Но у нее была работа, которую нельзя было бросить, дети, которыми нужно было заниматься, да и у Андрея не всегда было время на встречи. Он пропадал на работе, порой до позднего вечера. Говорил, что для него работа – единственное спасение. Но частенько, что очень напрягало Марину, его телефон был отключен. Она понимала, что с игрой он не завязал. Но не спрашивала его об этом, поскольку это был абсолютно бесполезный вопрос. Во время их встреч она вообще старалась не лезть к нему с расспросами, потому что считала, что если он захочет, то сам все расскажет. А лезть в душу, пусть даже к любимому человеку, она считала бестактным. Он иногда приглашал ее к себе на работу, и они сидели в его кабинете, пили кофе и говорили, говорили, говорили. Иногда они просто гуляли по Москве, взявшись за руки, заходили в кафе, перекусить и посидеть в уютной обстановке. В эти минуты им было очень хорошо вместе, разговаривать они могли часами и всегда находились темы. У них сейчас появилась возможность романтических встреч в кафе, прогулок по Москве, даже по торговым центрам, что тоже обоим очень нравилось. Они как будто вернулись в юность. Но тогда у них не было возможности так вот свободно где-то погулять, просто отвлечься, поговорить ни о чем. И сейчас они этим наслаждались.

Андрей рассказывал ей о том, что работа ему нравится и все у него идет замечательно. Но все же, периодически его телефон пропадал из сети, или он просто не брал трубку. Марину это очень напрягало, ей казалось, что в эти моменты, скорее всего он играет, просто не говорит ей об этом. Иногда во время встреч он был раздраженным и каким-то уставшим. Конечно, он старался не подавать виду, но у него это плохо получалось. Он вообще очень плохо умел скрывать свои эмоции. Марина, понимала от куда это все идет. Но все свои догадки и мысли держала при себе, не желая лезть туда, куда он не хотел ее впускать. Пока она старалась просто быть рядом и иногда, все же очень аккуратно расспрашивала его как он проводит время, когда не встречается с ней. Но он всегда отшучивался и говорил, что любовниц у него нет и ей волноваться не о чем.

Однажды, гуляя по улицам Москвы, она все же задала ему прямой вопрос.

- Скажи, а как ты начал играть? Ведь к этому должен быть какой-то повод.

Он посмотрел на нее с недоверием.

- Почему ты об этом спрашиваешь? Считаешь, что я до сих пор играю? – он явно занервничал.

- Да нет. Ты же мне обещал. Я верю тебе, - улыбаясь сказала она. – Просто интересно, с чего все началось.

- Я уволился со службы. А на тот момент сын был совсем маленький и Ольга не работала, - начал он свой рассказ. – Я устроился на три работы. Стал хорошо зарабатывать. Правда и дома меня совсем не было, приходил только переодеться. Но зато семью содержал полностью. Они ни в чем не нуждались. И одна из этих трех работ была – охранник в игровом клубе. Вот там я и увидел, как люди выигрывают большие суммы. Решил тоже попробовать. И ведь в первый раз выиграл очень приличную сумму. Ну а потом понесло: чем больше вкладываешь, тем больше проигрываешь. Назанимал денег у всех, у кого мог и все проиграл. Ты же, когда садишься играть, не думаешь, что проиграешь. Думаешь: «Вот сейчас, еще немножко и он даст». А он не дает. А ты вложил уже туда немерено. «Сейчас, - думаешь, - отойду, кто-то другой сядет и выиграет». Вот так это все и затягивает. А когда выходишь на улицу, проиграв крупную сумму, при чем не факт, что свою, только тогда до тебя доходит весь ужас ситуации. Ты не представляешь, какая депрессия накатывает. Не хочется никого видеть, ни с кем разговаривать. Просто куда-то уткнуться, что бы никто тебя не трогал, – сказав это он остановился и повернувшись, посмотрел ей в глаза. – Я ведь тебе пообещал, что справлюсь с собой.

- Да, пообещал. Я помню, - неуверенно проговорила Марина. – Но это ведь сложно. Давай на чистоту. У тебя получается?

- Не совсем, - горько проговорил он. – Но я стараюсь. – Он взял ее за плечи и посмотрел в глаза. – Поверь мне, как только я справлюсь с этой проблемой, а я с ней справлюсь, мы будем с тобой вместе. Я ведь очень этого хочу. Но я не хочу, чтобы и ты, и дети страдали от моих зависимостей. Я должен сам решить эту проблему.

- Я понимаю тебя, - медленно начала Марина. – Но, мне кажется, что тебе легче было бы со всем справиться, если бы мы были вместе. А сейчас ты один.

- Я не один. У меня есть ты.

- Да, но…

- Послушай, - перебил он ее. – У меня сейчас есть финансовые проблемы. У меня нет своего жилья. Как ты себе представляешь семью с таким человеком? Я не хочу быть кому-то обузой.

- Я себе представляю семью сейчас только с тобой. И мне не важно есть у тебя деньги или нет, есть жилье или нет. Возможно, если бы это был кто-то другой, я бы так и рассудила. Но с тобой я просто хочу быть рядом. Без всяких условностей. Понимаешь? Ведь я знаю, что ты - порядочный человек. Я же помню, каким ты был. Не думаю, что за то время, что мы не виделись, ты очень изменился. А то что ты сейчас в такой ситуации, так все поправимо. Я ведь знаю, что ты никогда не будешь лежать на диване. Помнишь, в Таджикистане какие были условия? Походные. Это ведь не помешало нам сойтись?

- Мы тогда были другими. Мы были молоды и безрассудны. И там я мог позволить себе все: и жилье снять, и семью обеспечить, - он задумался, - Да, хорошее было время. Я часто его вспоминаю. Самые счастливые годы. И еще Чечню. – Марина посмотрела на него удивленно. – Да, - продолжил он, - Не удивляйся. Война — это страшно. Но там я чувствовал себя на месте, я был нужным. А тут… - он вздохнул – Тут я потерялся. Я, все же военный человек, я привык выполнять приказы, привык воевать. Я привык к тому, что от меня зависели жизни моих подчиненных. И я не позволял себе расслабиться.

- Да. Согласна. Тебе конечно, нужно было продолжать службу. Ну а теперь уже нужно жить той жизнью, которая есть. Другой то не будет, - резонно заметила Марина. – Живи здесь и сейчас. Кто знает, сколько нам отпущено. И поверь, у тебя все не так уж и плохо.

- Да. У меня есть ты. И я с каждым днем все больше начинаю это ценить. Иногда думаю: «За что Господь Бог послал мне тебя?» Наверное, для того, чтобы облегчить мою жизнь, спасти меня? Значит, наверное, не совсем он во мне разуверился?

Марина рассмеялась.

- От чего тебя спасать? Только от самого себя. А от себя не убежишь.

После этой встречи Марина почувствовала наконец-то от него какое-то тепло. Она поняла, что он постепенно оттаивает и становится прежним Андреем. Но до нормального состояния было еще далеко. И пока он был без нее, она знала, что ему не справиться со своими страстями.

По дороге домой, она приняла решение расстаться наконец с мужем окончательно, не смотря на все его уговоры. Она уже давно хотела быть абсолютно свободной от него и строить отношения с Андреем. Вечером за ужином, она решила с ним поговорить.

- Сереж, я нашла Андрея. Я хочу строить с ним дальнейшую жизнь. - не спеша проговорила Марина. – И поэтому я хочу развестись.

- Что ты опять начинаешь? – раздраженно проговорил муж. – Чего тебе не хватает? Все же нормально. Ты живешь, как хочешь. Я тебя не трогаю. У нас, в конце-концов, дети. Что ты им скажешь?

- Ты считаешь, что такая семейная жизнь — это норма? Это же аномалия. Я думаю, дети меня поймут.

- Не знаю. Многие так живут. Я уже привык и смирился с тем, что ты меня не любишь. Но я тебя люблю. Так часто бывает: кто-то любит, кто-то позволяет любить.

- Ты неправильно понимаешь это выражение. В отношениях кто-то любит больше, кто-то чуть меньше, но любят оба. А я люблю Андрея. И жить хочу с ним. Поэтому, давай как-то решим все мирно. Ты пока можешь подыскать себе жилье. Я даже не против, чтобы ты остался тут прописанным. Но семьи у нас больше нет. Просто прими это.

Сергей кинул на нее полный горести взгляд.

- Ты уверена, что не ошибаешься? – спросил он, - Мы столько лет вместе. А его ты сколько знаешь?

- Ты знаешь, здесь даже Андрей не при чем. Я просто устала от такой жизни. Даже если я останусь одна, с тобой я жить не буду. Поэтому просто пойми и прими.

- Хорошо, - не спеша произнес он. - Я поищу квартиру. Но ты подумай. На что ты будешь жить?

- Сереж, я зарабатываю больше тебя. Не переживай, на алименты подавать не буду.

- Я не об этом. Детям я сам помогать буду.

- Давай закончим этот разговор, - устало проговорила Марина. – Я надеюсь, ты меня услышал. А с остальными своими проблемами я разберусь сама. Мне не привыкать.

Поговорив с мужем, Марина немного выдохнула. Ей казалось, что эта проблема уже решена. Но она ошибалась.

Продолжение