Сезон свежего медвежьего чеснока длится недолго, поэтому, если мы хотим максимально использовать его, нам нужно спешить. Это правда, что дикий чеснок охраняется законом, но его можно выращивать, поэтому весной он иногда доступен на прилавках магазинов и в овощных киосках. А еще из него можно приготовить настоящие ароматические чудеса, которые дополнительно укрепят наш организм.
Почему стоит купить свежую черемшу? Дикий чеснок — отличный ингредиент во многих блюдах, потому что это очень полезно, и в то же время невероятно вкусно и ароматно. Черемша, как и другие съедобные дикорастущие травы, — это лучшая доза питательных веществ, которую мы можем себе представить. Идеальное средство для ослабевшего после зимы организма. Гораздо полезнее и богаче микроэлементами и питательными веществами, чем весенние овощи, выращенные в теплицах.
Из черемши можно приготовить не только салат, соус песто или суп, но и добавить ее к жаркому, сделать из нее спиртовую настойку или сохранить на потом, заморозив в морозилке. В статье вы найдете способы кулинарного применения черемши.
Итак, что можно сделать с черемшой? Вот 8 идей использования дикого чеснока на кухне.
1. Зелёная яичница с черемшой
Все знают, что зеленые овощи особенно полезны. Зелёная шакшука с черемшой — весенний вариант знаменитой ближневосточной яичницы. Молодые листья черемши доступны только весной, поэтому стоит приготовить яичницу таким простым и вкусным способом. Вот простой рецепт суперчесночной шакшуки!
Ингредиенты:
- 1 зеленый сладкий перец;
- 1 луковица;
- 1 пучок листьев дикого чеснока;
- 1 ст. ложка растительного или сливочного масла;
- 3—4 яйца;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Вымойте перец, удалите семенную розетку, нарежьте полосками.
- Лук очистите и нарежьте перьями.
- Измельчите дикий чеснок.
- Разогрейте масло в сковороде.
- Добавьте нарезанный перец и жарьте его до размягчения.
- Затем добавьте лук.
- Обжаривайте вместе с перцем, пока лук не станет прозрачным.
- Наконец, добавьте дикий чеснок.
- Обжаривайте около 1 минуты.
- Влейте в сковороду 1/3 стакана воды. Доведите до кипения.
- Приправьте солью и перцем.
- Ложкой сделайте в зеленой массе 3—4 отверстия. В каждую лунку разбейте по 1 яйцу.
- Готовьте на среднем огне, пока белок не схватится, а желток все еще будет жидким.
- Подавайте с цельнозерновым хлебом.
2. Украинский зеленый борщ из крапивы, щавеля и черемши
Весной на лугах, лесных полянах и возле водоёмов произрастают молодые листья крапивы, щавеля и медвежьего чеснока. Испокон веков весной в украинской деревне из зеленых побегов этих растений варили особый сорт борща. Сегодня к этому рецепту возвращаются из-за его пользы для здоровья. В зеленом украинском борще много ценных ингредиентов!
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки подсолнечного масла;
- 1 очищенная луковица, нарезанная кубиками;
- 2 моркови, очищенные и нарезанные кубиками;
- 3 стебля сельдерея или луковичного сельдерея, нарезанных;
- 1 молодой лук-порей или кусочек старого лука-порея (15 см), нарезанный ломтиками;
- 3-6 зубчиков чеснока, очищенных и мелко нарезанных;
- 1 лавровый лист;
- 6 молодых картофелин, нарезанных крупными кубиками;
- 100 г молодого щавеля, нарезанного;
- 75 г молодой крапивы двудомной (верхушка и несколько верхних листьев на каждом стебле);
- 50 г листьев дикого чеснока, нарезанных;
- 3 стебля зеленого лука;
- 1/2 пучка укропа, нарезанного;
- соль и перец – по вкусу;
- 4 яйца, сваренные всмятку (по желанию).
Приготовление:
- В большой толстодонной кастрюле вместимостью 3-4 л разогрейте масло.
- Добавьте нарезанный лук, морковь, сельдерей, лук-порей, чеснок.
- Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным.
- Добавьте 2,5 литра горячей воды и лавровый лист с солью. Доведите воду до кипения и добавьте картофель в кипящую основу борща.
- Варите около 15 минут.
- Добавьте в борщ нарезанный щавель, крапиву и черемшу.
- Варите еще около 3 минут.
- Снимите борщ с огня. Попробуйте и при необходимости добавьте специи и соль.
- Подавайте в тарелках с яйцом, если хотите, посыпав нарезанным зеленым луком и укропом.
3. Салат из редиски с яйцом и черемшой – настоящий суперфуд
Редиска, яйца и немного черемши – всего только 3 ингредиента, а вкуса и аромата столько же, сколько в очень сложном блюде. Полезный и вкусный салат из редиски с яйцом и черемшой — это сезонное блюдо, которое покорило мое сердце, а точнее мои вкусовые рецепторы.
Ингредиенты:
- 1 пучок редиски;
- 2 яйца;
- 1/2 пучка дикого чеснока;
- 1 ст. ложка майонеза;
- 1 ст. ложка несладкого йогурта;
- 1 ч. ложка горчицы;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и мелко нарежьте кубиками.
- Вымойте и нарежьте редис и черемшу. Добавьте к яйцам, перемешайте.
- Соедините майонез с йогуртом и горчицей, полейте заправкой салат.
- Приправьте по вкусу солью и перцем и снова перемешайте.
4. Спагетти с черемшой — отличное весеннее блюдо за 15 минут
Дикий чеснок — весенний кладезь питательных веществ. Можно заправить им макароны. Паста с черемшой готовится за 15 минут, это вкусный ужин, насыщенный полезными веществами и необычным ароматом.
Ингредиенты:
- 1/2 упаковки ваших любимых макарон;
- 4 ст. ложки перемолотой в блендере черемши;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- кедровые орешки или семечки подсолнуха;
- стружка пармезана.
Приготовление:
- Отварите макароны, как указано на упаковке.
- Нагрейте в кастрюле 4 столовые ложки перемолотой в блендере черемши вместе с маслом, если масса слишком густая, разбавьте её небольшим количеством воды, в которой варились макароны.
- Добавьте к черемше отваренные макароны и тщательно перемешайте, немного подогрейте.
- Кедровые орешки или семечки поджарьте на сухой сковороде.
- Подавайте макароны, посыпав орехами или семечками и стружкой пармезана.
5. Салат из черемши с яйцом – просто, полезно, вкусно
Вкусный салат из дикого чеснока с вареным яйцом, свежим огурцом и зеленым луком. Поскольку побеги черемши богаты витамином С, салат следует заправлять кислым соусом. Например, винегретным. Кислая среда позволит сохранить как можно больше витамина С, который легко окисляется.
Ингредиенты:
- 4 яйца, сваренных вкрутую;
- 4 полевых огурца или 2 тепличных;
- 1 пучок листьев черемши;
- 1 пучок зеленого лука.
Для заправки:
- 60 мл оливкового масла;
- 30 мл лимонного сока;
- 1 ч. ложка сахарной пудры;
- 1/2 ч. ложки соли.
Приготовление:
- Смешайте ингредиенты для соуса. Это можно сделать, добавив все ингредиенты в банку. Затем закройте и хорошенько встряхните. Отложите.
- Для салата вымойте листья черемши. Нарежьте полосками.
- Также нарежьте зеленый лук.
- Яйцо нарежьте крупными кубиками.
- Огурцы очистите и нарежьте более мелкими кубиками.
- Все ингредиенты салата смешайте в миске.
- Влейте винегретную заправку и снова перемешайте.
- Подавайте сразу. Храните остатки в холодильнике до 48 часов.
6. Куриный террин с черемшой: рецепт домашнего паштета
Куриный террин — это мясной паштет, приготовленный в духовке на водяной бане . Это блюдо прекрасно смотрится как на праздничных блюдах, так и на повседневном ломтике хлеба. Легкоусвояемый куриный террин с полезным и вкусным диким чесноком понравится и детям, и взрослым.
Ингредиенты:
- 1,2 кг куриных ножек или 800 г куриных бедер без костей;
- 350-400 г куриной грудки;
- 100 мл жирных сливок (30-36%);
- 2 ч. ложки соли без горки;
- 1 ч. ложка черного перца;
- 1 ч. ложка сахара;
- 3 ч. ложки желатина;
- 2 ст. ложки с горкой свежего нарезанного укропа и петрушки;
- 1 пучок дикого чеснока, нарезанный;
- сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление:
- С куриных бедер снимите кожу, удалите кости, нарежьте небольшими кусочками – 1,5х1,5 см.
- Мелко нарежьте куриную грудку.
- Слегка взбейте сливки.
- Выложите мясо в миску, добавьте все специи и желатин, хорошо перемешайте, а затем вымесите массу, чтобы ингредиенты хорошо соединились, а мясо слегка склеилось.
- В конце добавьте взбитые сливки.
- Готовую массу переложите в вытянутую форму.
- Накройте верхнюю часть террина алюминиевой фольгой.
- Поместите форму в большую емкость, наполненную теплой водой на 2/3 высоты формы для террина.
- Разогрейте духовку до 180 градусов С, поставьте террин в духовку и выпекайте примерно 50-55 минут.
- За 5 минут до окончания приготовления снимите фольгу чтобы верх подрумянился.
- Дайте террину остыть после извлечения из духовки. Когда он остынет, переложите его в закрывающийся контейнер и поставьте в холодильник на несколько часов.
7. Сочная мясная запеканка с кукурузой и черемшой
Сочная запеканка на ужин – это всегда вкусно. Разнообразить традиционное блюдо можно, добавив кукурузу и черемшу. Вареное зерно сладкой кукурузы не только вкусное, но и дает нам много необходимой для здоровья клетчатки. Листья дикого чеснока — кладезь витамина С и антиоксидантов. Попробуйте, и вы не пожалеете!
Ингредиенты:
- 1 кг фарша из индейки или свинины, или смешанного фарша;
- 2 яйца;
- 1 луковица, нарезанная;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 6 ст. ложек панировочных сухарей;
- 6 ст. ложек теплой воды;
- 1 банка кукурузы;
- 3 ст. ложки измельченного черемши или 3 чайные ложки сушеной;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Разбейте яйца в миску и взбейте.
- Залейте панировочные сухари 6 ст. ложками теплой воды и отложите в сторону.
- Нарежьте лук и обжарьте его на масле.
- Мелко нарежьте черемшу.
- Слейте рассол с кукурузы.
- Переложите фарш в большую миску.
- Добавьте взбитые яйца, панировочные сухари вместе с водой для замачивания, глазированный лук и нарезанный дикий чеснок. Перемешайте.
- Добавьте кукурузу и снова перемешайте. Переложите мясную смесь в форму, застеленную пергаментной бумагой. Разгладьте верх.
- Ставьте смесь в разогретую духовку.
- Выпекайте около 1 часа при 180°С.
8. Масло из черемши для бутербродов
Это простое и вкусное масло из дикого чеснока отлично подходит для приготовления заранее и заморозки, а также подается с овощами, приготовленными на пару, или с мясом на гриле.
Ингредиенты:
- 200 г несоленого сливочного масла комнатной температуры;
- 30 г дикого чеснока;
- 1 ст. ложка растительного масла первого холодного отжима;
- 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока;
- 1 ч. ложка соли.
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне до получения однородной массы, соскребая ее со стенок по мере необходимости.
- Попробуйте немного и проверьте, не нужно ли добавить еще соли.
- Отрежьте кусок пергамента хорошего размера и разложите его на столе.
- Выложите масло в виде колбаски на бумагу, оставляя по 5 см свободного пространства с каждого конца.
- Скатайте зеленое масло вместе с бумагой в колбаску, скрутив концы бумаги, чтобы запечатать.
- Охладите готовое к использованию масло, пока оно не станет достаточно твердым, чтобы его можно было нарезать ломтиками. Отложите часть для заморозки.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.