Найти тему
Сквозь призму лет

Об истории Приамурья, личностях, топонимах. Короткие заметки.

На географических картах в 10 верстах выше Поликарповки указана речка Дамин, но эта речка именовалась казаками, и именуется в настоящем, как речка Туловская и падь при ней до настоящего времени называют Туловчиха.

Оба названия даны по фамилии офицера 14-го линейного Сибирского батальона поручика Туловского, скончавшегося и погребенного в этих местах в 1856 г.

Поручик Карл Туловский был участником Крымской войны на Дальнем Востоке, участвовал в защите Де-Кастри от нападений английской эскадры. До 1854 г. поручик Туловский состоял в должности полицмейстера г.Читы. По долгу службы был членом комитета здравоохранения Забайкальской области. Этим комитетом организовывались мероприятия по доступности медицинской помощи для всего местного населения и разрабатывались ограничения распространения эпидемических болезней.

Высочайшим приказом Российского Императора от 30 мая 1854 г. поручик Туловский был переведен с должности полицмейстера на должность офицера 12-го Сибирского линейного батальона. Спустя год, 5 мая 1855 года был переведен в 14-й Сибирский линейный батальон и стал участником Амурского похода. Его батальон принимал участие в отражении атак английской эскадры в заливе Де-Кастри и строительстве казарм поста Мариинского.

Туловский, вероятнее всего был из западных регионов Российской Империи, т.к. в период его нахождения в низовьях Амура, 24 мая 1856 г. состоялся еще один Высочайший приказ - о переводе Туловского в Житомирский Внутренний Гарнизонный батальон. Наверняка его жена Анна и сын Василий были очень рады такому событию, ведь уютный и теплый Житомир это далеко не продуваемая ветрами, мало обустроенная Чита. Но Туловскому не суждено было возвратиться из Амурского похода.

В исторической повести Любарского «Бедственная экспедиция» говорится, что поручик Туловский умер от водянки при проходе через Хинганские утёсы. Труп бедного поручика находился в лодке, скалистая местность не позволяла его похоронить, а солдаты не смогли найти моральных сил просто опустить тело Туловского в воду. Им важно было предать его земле. При явной угрозе для своего здоровья и жизни, мужественные подчиненные поручика Туловского пять дней соседствовали с его телом. Пройдя трудные участки каменистой местности, солдаты похоронили поручика Карла Туловского в приметном для них месте – на пади возле речки Дамин, названия которой они не знали, но географическое расположение запомнили. По возвращении в Нерчинский Завод, кто-то из солдат заказал панихиду по Туловскому и попросил священника римско-католической церкви внести запись в метрическую книгу о том, что от водяной болезни умер Его Благородие Карл Туловский, и что захоронен при реке Амур. Проведя исследование этой записи в метрической книге с информацией из исторических описаний событий 1856 г. на Амуре, полагаю, что поручик Карл Туловский, в возрасте 35 лет умер 12 августа, погребен 17 августа 1856 г.

При заселении Амура в 1858 и позже, казаки стали именовать и речку, и падь Туловской, Туловчихой. А в списках 1926 г. о населенных пунктах есть хутор Туловского, в котором 20 домов. Топонимы это хорошо, но как было б здОрово, если б когда-нибудь в нашей области был установлен хотя бы памятный знак в память не только казаков, но и солдат и офицеров Сибирских и Восточно-Сибирских линейных батальонов, наравне с казаками исполнявшими свой воинский долг по защите восточных рубежей.