Найти в Дзене
🇹🇷TURKISH CHEF

Замачиваю рис перед жаркой. Рассказываю, как приготовить рассыпчатый рис, который получится у всех

Рецепт рассыпчатого риса
Рецепт рассыпчатого риса

В Турции это блюдо называют «пилав» и его очень часто готовят в качестве гарнира. По данному рецепту рис получается рассыпчатый, рисинка к рисинке и прекрасно сочетается с обжаренной вермишелью, либо с небольшими макарошками (Шехрие-турецкая лапша из ячменя).

Рис подают к столу в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо. 

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 50 грамм мелких макарошек/ вермишель
  • 2.5 стакана горячей воды
  • 40 мл. подсолнечного масла
  • 20 грамм сливочного масла
  • 1 десертная ложка лимонного сока
  • Соль по вкусу

Главное ПРАВИЛО:

Рис заливаем кипятком и даём настояться, в идеале не менее 30 минут!

Далее рис хорошо промываем несколько раз и даём полностью избавится от влаги. И только после этого начинаем готовить!

Рис промытый в нескольких водах
Рис промытый в нескольких водах

Готовим в тефлоновой кастрюле с толстым дном.

Наливаем подсолнечное масло, добавляем мелкие макарошки

Шехрие-турецкая лапша из ячменя
Шехрие-турецкая лапша из ячменя

Пережариваем до золотистого оттенка и добавляет кусочек сливочного масла

Этап приготовления риса по турецки
Этап приготовления риса по турецки

Следуюшим шагом, добавляем хорошо промытый рис

Шехрие и рис
Шехрие и рис

Аккуратно перемешиваем пару минут, пока рисинки не начнут отделяться друг от друга

Жарим рис
Жарим рис
Заливаем 2.5 стакана горячей воды, солим и добавляем пару капель лимонного сока, чтобы рис блестел.

Накрываем крышкой и оставляем готовиться на медленном огне, минут на 15.

После того, как рис будет готов, выключаем, и даем блюду настояться еще минут 15, под закрытой крышкой. Не забудьте подложить под крышку бумажное полотенце, оно впитает излишки влаги.

Всем Приятного Аппетита!

Более подробное видео приготовления, смотрите на нашем ютуб канале

https://youtu.be/sxTKnHHRK60