В Турции это блюдо называют «пилав» и его очень часто готовят в качестве гарнира. По данному рецепту рис получается рассыпчатый, рисинка к рисинке и прекрасно сочетается с обжаренной вермишелью, либо с небольшими макарошками (Шехрие-турецкая лапша из ячменя).
Рис подают к столу в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса
- 50 грамм мелких макарошек/ вермишель
- 2.5 стакана горячей воды
- 40 мл. подсолнечного масла
- 20 грамм сливочного масла
- 1 десертная ложка лимонного сока
- Соль по вкусу
Главное ПРАВИЛО:
Рис заливаем кипятком и даём настояться, в идеале не менее 30 минут!
Далее рис хорошо промываем несколько раз и даём полностью избавится от влаги. И только после этого начинаем готовить!
Готовим в тефлоновой кастрюле с толстым дном.
Наливаем подсолнечное масло, добавляем мелкие макарошки
Пережариваем до золотистого оттенка и добавляет кусочек сливочного масла
Следуюшим шагом, добавляем хорошо промытый рис
Аккуратно перемешиваем пару минут, пока рисинки не начнут отделяться друг от друга
Заливаем 2.5 стакана горячей воды, солим и добавляем пару капель лимонного сока, чтобы рис блестел.
Накрываем крышкой и оставляем готовиться на медленном огне, минут на 15.
После того, как рис будет готов, выключаем, и даем блюду настояться еще минут 15, под закрытой крышкой. Не забудьте подложить под крышку бумажное полотенце, оно впитает излишки влаги.
Всем Приятного Аппетита!
Более подробное видео приготовления, смотрите на нашем ютуб канале