Найти тему

Соглашение о подсудности и мировое соглашение: правовой анализ

Вопрос о правовой природе соглашения о подсудности и мирового соглашения, заключаемого в гражданском процессе, является дискуссионным в юридической науке. Единство концепций данного рода соглашений отсутствует. К настоящему времени сложилось три подхода к пониманию обозначенной проблемы. Одни авторы (в том числе, Рожкова М.А., Комарицкий С.И., Нефедьев Е.А.) рассматривают указанные соглашения как материально-правовые договоры, сторонники второго подхода (среди них Елисеев Н.Г., Гукасян Р.Е., Пятилетов И.М.) отстаивают позицию о процессуально-правовой природе этих соглашений, а третья группа исследователей (Грель Я.В., Гребенцов А.М., Черникова О.С., Гурвич М.А. и др.) полагает, что названные соглашения имеют смешанную правовую природу, являются сложными правовыми явлениями, сущность которых определяется комплексом материальных и процессуальных норм.

Сложившаяся ситуация обусловлена тем, что долгое время проблематика указанных соглашений в отечественной юридической науке практически не разрабатывалась и детально не исследовалась, что привело к низкому уровню правового регулирования этих явлений в действующем законодательстве. В ГПК РФ названным соглашениям посвящено несколько статей. ГК РФ вообще не содержит упоминания о такого рода соглашениях.

Вместе с тем, вопрос о правовой природе и свойствах указанных соглашений имеет важное практическое значение в деятельности юристов, поскольку отсутствие понимания этой проблемы может привести к ошибкам в механизме правовой защиты интересов заинтересованных лиц.

Мировое соглашение – это двусторонняя (многосторонняя) сделка истца (-ов) и ответчика (-ов), направленная на урегулирование имеющегося между ними материально-правого спора, подлежащая утверждению судом, в случае которого возбужденное гражданское дело прекращается.

Таким образом, материально-правовая сторона характеризует сущность мирового соглашения, которое совершается на основе принципов свободы и равенства путем согласования воль нескольких участников правоотношений с целью установления, изменения, прекращения их взаимных прав и обязанностей в рамках возникшего материально-правового спора.

Процессуальный аспект касается внешней стороны, формы мирового соглашения, которое допускается в рамках возбужденного (рассмотренного) гражданского дела, получает юридическую силу в результате судебного утверждения и направлено на прекращение юридического процесса по делу.

При этом стоит отметить, что главным свойством мирового соглашения, отличающим его от прочих гражданско-правовых сделок, является придание ему силы судебного акта. В результате этого оспаривание мирового соглашения возможно только в рамках установленной законом процедуры обжалования определения суда, которым оно утверждено, а исполнение его условий может осуществляться в принудительном порядке.

Соглашение о подсудности - это двусторонняя (многосторонняя) сделка участников материальных правоотношений, направленная на изменение установленной законом территориальной подсудности споров, которые могут возникнуть между сторонами.

Таким образом, соглашение о подсудности представляет собой гражданско-правовой договор, поскольку совершается до возбуждения юридического процесса по делу, а его заключение, изменение, расторжение, оспаривание действительности производится по правилам ГК РФ.

Вместе с тем, отличительной чертой названного соглашения является то, что оно влечет вышеуказанные последствия процессуального характера.

Вопрос определения суда, который правомочен рассматривать конкретный спор с учетом прав и законных интересов сторон, относится к сфере действия института подведомственности и подсудности, введение которого обусловлено необходимостью решения многих задач, как публичного, так и частного характера. С позиции государственного регулирования данный институт обеспечивает функционирование судов на всей территории страны, необходимую специализацию судов, распределение нагрузки между ними для эффективной работы, а соответственно оптимальное организационное и материальное обеспечение. С точки зрения частных интересов названный институт призван обеспечивать доступность судебной защиты, а также быстрое и правильное рассмотрение и разрешение дел.