Как мы уже говорили ранее, сейчас на Украине ожидаются танки, которые ей поставят страны НАТО. Однако, кто, в каком порядке и в каком количестве и для чего будет поставлять? Этот вопрос является краеугольным в процессе передела мирового танкового рынка. Первым первопроходцем, как уже было объявлено, будет Германия со своими танками «Leopard 1», «Leopard 2» и другими бронированными машинами. Как говорят шахматисты: «Германия делает первый ход и проигрывает партию».
Как известно, немецкие танки никогда не были плохими и всегда пользовались спросом. Кроме того, гусеничные машины выпускались ФРГ всегда и в большом ассортименте. Из которых сегодня мы обратим внимание на основной боевой танк, легкий танк, танк-тральщик, инженерный танк, противотанковую САУ и самоходную гаубицу. Почему мы включаем сюда САУ и самоходную гаубицу, вполне понятно. Представитель «Инжиниринговой компании «2К» говорит: «Ведь танк по своей сути — это пушка на гусеницах (иногда на колесах), с экипажем и боекомплектом, а гаубица — это очень большая пушка на гусеницах, тоже самое и САУ.» И все они скоро окажутся на Украине и вступят в бой. Эти машины выпускаются в ФРГ давно и очень хорошо распродаются по всем странам НАТО и не только в них. Среди почитателей немецких танков и гусеничных машин, числятся такие страны как: Чили, Эквадор, Индонезия, Сингапур, Катар, Канада, Дания, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Швейцария, Финляндия, Венгрия, Польша, Словакия, Чехия Португалия, Испания, Турция, Греция. Есть еще и множество других стран, которые используют бронированную немецкую технику на гусеницах и колесах, других видов и образцов. Кроме того, ФРГ продавала лицензии многим странам на производство танков. Например, таким странам как: Австралия, Нидерланды, Бельгии, Норвегии, Дании, Италия и многим другим.
Из чего состоит рынок тяжёлой бронетанковой техники:
1. Производство и продажа танков
2. Продажа лицензий на производство танков
3. Модернизация проданных танков
4. Поставка боеприпасов к танкам
5. Поставка новых стволов к танку
6. Ремонт техники и продажа запчастей
7. Продажа лицензий на ремонт и обслуживание
8. Ремонт техники и продажа запчастей
9. Продажа смазочных материалов
10. Обучение экипажей танков и специалистов по обслуживанию
Чем он интересен:
1. Деньги, каждый танк стоит в среднем от 5 до 15 миллионов евро (Кроме китайских)
2. Политическое влияние на покупателя танков
3. Крайне долгосрочные экономические отношения и прогнозируемые финансовые потоки, что кране важно для любого бизнеса
4. Ограниченная конкуренция
5. Высокотехнологичные рабочие места в стране производителя танков
6. Включение в производственный цикл целых отраслей экономики
7. Высокое положительное влияние производства танков на научно-технический прогресс в стране производителя
Представитель «Инжиниринговой компании «2К» говорит: «рынок мирового танкового строения является очень выгодным. Как с экономической, так и с политической точки зрения. Однако, в последнее время на нем начали появляться новые игроки, например, такие как: Израиль с танком Меркава IV (Израиль) - $ 6 000 000, Южная Корея с танком Black Panther - $ 8 800 000, Япония с танком Тип 10 - $ 9 400 000, Турция с таком Altay - $ 5 500 000. А также, Китай с танком ZTZ-99 - $ 2 600 000 и Индия с танком Mk II - $ 6 000 000. К выпуску приличных колесных таков готовятся еще несколько стран. Что вызывает огорчение у традиционных лидеров и участников рынка. «И если оставлять все как есть, то добром для них это не кончится». А тут еще
и Россия - мировой лидер по производству и продажи танков, традиционно производящий прекрасные модели. Сегодня это: «Прорыв» и «Армата». Успешно применяющая их на поле боя, доказывая всему миру что: «Поле боя держится на танках, взревут моторы и сверкнёт броня. По грязи, по оврагам полустанков, прорвут любую линию огня.»
Таким образом, пропадает один из очень интересных признаков рынка – ограниченная конкуренция! Расширение количества производителей, понижение цены (ZTZ-99 - $ 2 600 000).
С учетом наличия плана у США по общему ослаблению Европы и Германии, в частности. Вполне можно в его разрезе снять с пробега Германию, как мирового лидера в производстве танков и сделать так, чтобы рынок Германии стал принадлежать США.
Для этого, США проводят следующую комбинацию. Стимулируют Германию поставить свои танки и бронемашины на поле боя, в Украину, обеспечить чтобы она дала лицензионное разрешение другим странам поставить немецкие танки туда же. А дальше, ВС России за несколько месяцев сожгут эти танки на поле боя своими противотанковыми средствами. И немецкие танки в большом количестве просто перестанут существовать, после чего, мировые СМИ объявят их не эффективными, и они уйдут с рынка. А на их место придут американские танки. Так как, американские Abrams поставят в зону СВО в крайне малом количестве и в бой их не пустят, а сосредоточат как резерв главного командования вокруг Киева. Имидж танков Abrams не пострадает. Как говорит Иван Андриевский, Первый вице-президент «Российского союза инженеров»: «После того как немецкие танки сократят свое количество, в армиях мира и армиях НАТО в частности, Германия потеряет возможность модернизировать свои танки, поставлять к ним запчасти, смазочные материалы и обучать экипажи, после чего, рынок постепенно от неё отвернётся. У Германии будет сокращен денежный поток с мирового танкового рынка и сократятся инвестиции в новые танковые разработки, на фоне удорожания энергоресурсов. Стоимость немецких танков существенно возрастёт, что также снизит конкурентоспособность.
На этом, рынок немецких танков свернется и перейдет к США. А дальше, такую же историю могут провернуть и с Францией».
По сути, поставляя сейчас в большом количестве свою бронетехнику на Украину, Германия ставит на кон всю свою многолетнюю репутацию, как производителя и от успеха или неудачи этого мероприятия, будет зависеть её дальнейшая судьба, как продавца и участника рынка тяжёлой бронетанковой техники. Важно понимать не только весь перечень возможностей для борьбы с «леопардами» со стороны ВС РФ. Но и важность развитой инфраструктуры для поддержки боевого состояния техники, которую на Украине создать не смогут. Танкам требуются запчасти, ремонт, причём и электронного оборудования тоже, горючее. В негативном ключе может выступить и человеческий фактор, ввиду языкового барьера. Германия хоть и будет обучать экипажи для «леопардов». Но в пылу сражения, приборные панели и навигация на чужом для тебя языке, могут здорово усложнить ориентирование. Особенно, когда счёт идёт на секунды, за кем будет последний выстрел. Так называемые «друзья» Германии с большим удовольствием пропускают её сейчас вперёд, чтобы проанализировать происходящее с целью максимального извлечения выгоды и представления уже своей техники, в лучшем свете, когда придёт их черёд для поставок. Амбиции той же Великобритании никуда не делись. Она продолжает считать себя империей, которой была в рассвете своего былого могущества. И автором основных идей в создании танков. Она тоже будет вести мониторить ситуацию для представления в выгодном ей свете своего «Challenger 2». В Интернете уже давно идут споры американских и английских экспертов об их танках и кого ждёт больший успех на полях сражений. Одно можно сказать наверняка, не Германию и её «леопарды». Информация в наше время распространяется молниеносно. Мировые СМИ не упустят возможность позлорадствовать над немецкими танками и разнести весть о провале Германии, как производителя. Репутация – это то, что выстраивается годами, а теряется в одночасье.
Первый Вице-президент Российского союза инженеров – Иван Андриевский.
Наша авторская статья, которая была опубликована у наших дружественных СМИ - News Front