Было это в 86 году. Пару лет до этого я не брала отпуск, и уже очень хотела поехать на отдых, и обязательно в путешествие на теплоходе. Я заранее решила, что после майских праздников я возьму дополнительные отгулы и выбила себе долгожданную путевку. Маршрут будущего путешествия начинался в Киеве. Я с нетерпением ждала приближающейся даты и уже паковала чемоданы, но 26 апреля произошел взрыв в Чернобыле. Тогда еще люди не до конца осознавали масштабы катастрофы, но слухи об опасности радиации уже ходили устрашающие. Все знакомые стали уговаривать меня сдать путевку. Я, конечно, очень расстроилась, но решила проявить осторожность — путевку сдала и никуда не поехала. Но от мечты своей отступать не хотела, так и говорила всем: «В этом году я все равно буду отдыхать на теплоходе». Морское путешествие стало моей целью. Отпуск снился мне по ночам. Один раз я увидела во сне вот что:
Стою я на пристани, а у причала — большой белый пароход. На палубе среди членов экипажа стоит наша сотрудница с завода— работница профсоюза Наталья (как раз она занимается у нас путевками для работников) и машет мне рукой, мол: «Иди сюда». А я очень хочу пойти, но экипаж меня не приглашает. Я отвечаю: «Но меня ведь не зовут». А сама с надеждой смотрю на капитана, жду, что он тоже помашет мне. Но этого не происходит, и пароход медленно отплывает. Я остаюсь на пристани и стою еще долго, все еще на что-то надеясь. Уже стемнело, парохода не видно. И вдруг на горизонте я вижу огненное зарево и слышу крики: «Авария, авария».
Естественно, я не придала никакого значения этому сну. Мало ли что приснится несколько лет работавшему без отпуска, уставшему человеку? В начале июня я пошла в профком, чтобы взять путевку в другой круиз. Но никаких путевок было. Наталья пообещала, что вот-вот должны появиться путевки на пароход «Адмирал Нахимов». Все лето каждый день я забегала к Наталье в кабинет, но все без толку, путевок все не было, и не было. Дата моего отпуска неумолимо приближалась…
В середине августа Наталья вызвала меня к себе и предложила путевку в Псебай.
— А как же «Нахимов?» — расстроилась я.
Наталья виновато пожала плечами:
— Не будет в этом году путевок в круиз.
Ну, что поделаешь? Я, вздохнув, согласилась, так как других вариантов у меня не было. Расписалась в ведомости, а вечером у нас в отделе прошел слушок, что на самом деле была в профкоме одна путевка на тот пароход, но Наталья мне о ней почему-то не сказала. Видимо, себе оставила или кому-то из начальства приберегла. Слухи или правда — не знаю, но на Наталью я тогда очень разозлилась! Ведь она разрушила мою мечту! Засела во мне крепкая обида.
Вот в таком плохом настроении и поехала я в Псебай. Поэтому, само собой, что там мне все заведомо не нравилось, я все еще грезила о теплоходе. Расспрашивала Римму —свою соседку-одесситку по гостиничному номеру, как ходят теплоходы из Одессы или из Сочи. Забила ей всю голову рассказами о своем неудавшемся круизе и о подлой Наталье.
Первого сентября вечером Римма вошла в номер с газетой в руке.
— Ну что? Ты хотела на «Адмирал Нахимов?» — строго спросила она.
— Да, а что? — Что-то в голосе соседки меня насторожило.
— Газеты читать надо! — Римма бросила мне на кровать свежий номер «Правды», — Затонул!
Меня прошиб холодный пот, я схватила газету и прочитала, что пароход «Адмирал Нахимов», на который я так рвалась, 31 августа в 23.20 потерпел крушение в 15 километрах от Новороссийска. Погибло очень много людей. Почему-то отчетливо вспомнился мой недавний сон, взмахи руки Натальи, приглашавшей меня на борт…
«Наталья! —Подумала я, — Боже мой, а если эту путевку она и правда оставила для себя?!»
Вернувшись на завод после отпуска я первым делом ворвалась в кабинет профкома. Наталья, слава богу, сидела на своем месте живая и здоровая! Я так обрадовалась, увидев ее, что, не сдержавшись, накинулась с объятиями:
— Спасибо тебе! — только и смогла прошептать я удивленной сотруднице.
С тех пор о морских круизах я больше не мечтала. Почему-то теперь я уверена, что теплоходы-пароходы это не мое…Не везет мне с ними.