▪️ Как известно, с 1 марта 2023 года, в случае, если выписка из ЕГРН запрашивается третьим лицом, по общему правилу в ней не указывается информация о правообладателе-физлице, а также о лицах в чью пользу зарегистрированы обременения либо ограничения прав.
Однако, лицо может получить данные о собственнике (лицах, в чью пользу зарегистрированы обременения либо ограничения прав), если оно является сособственником недвижимости, собственником смежного земельного участка, залогодержателем либо арендатором по заключенному договору.
Полный перечень случаев, когда можно получить выписку из ЕГРН с личными данными правообладателя содержится в Законе о государственной регистрации недвижимости (№ 218-ФЗ).
▪️ Если Ваша компания не подпадает под эти критерии, предлагаем рассмотреть следующие три варианта законного получения необходимых сведений из ЕГРН.
➀ Обратитесь к собственнику, с тем чтобы он самостоятельно запросил выписку из ЕГРН.
Данный способ подходит для проверки физлица, с которым планируете оформить сделку, при условии что он является правообладателем.
У этого способа имеются негативные стороны:
▷ данный способ не подходит в случае, когда собственник объекта неизвестен, соответственно, не у кого запрашивать сведения;
▷ существует риск получить подделку выписки от потенциального контрагента.
Однако, достоверность выписки из ЕГРН можно будет бесплатно проверить через специальный ресурс с помощью QR-кода на официальном сайте Росреестра. Запуск нового инструмента запланирован на 2023 год.
▷ в случае затягивания процесса заключения сделки придется снова обращаться к собственнику и запрашивать новую выписку из ЕГРН.
Важно помнить, что пренебрегать запросом выписки не стоит. К примеру, при покупке недвижимости с помощью актуальной выписки можно снизить риск того, что будет куплена недвижимость, которую уже продали или лишились по иным основаниям, пока шли переговоры. Запрос повторной выписки из ЕГРН перед подписанием договора, в случае возникновения спора, поможет подтвердить, что ваша компания, как покупатель, «действовала добросовестно». Такой подход широко используется в судебной практике.
➁ Обратитесь с просьбой к собственнику, чтобы он разрешил доступ к своим данным в ЕГРН.
Собственник и лица, в пользу которых имеются обременения, вправе разрешить, чтобы их данные указывали в выписке из ЕГРН, в случае поступления запроса от третьих лиц. Для этого собственнику (лицу, в пользу которого зарегистрированы обременения/ограничения) необходимо:
▷ либо подать отдельное заявление о возможности предоставления своих персональных данных третьим лицам;
▷ либо проставить соответствующую отметку в заявлении о государственной регистрации права (в случае если такое лицо приобретает объект недвижимости).
Запись подлежит вносению в реестр в течение 3-х рабочих дней с момента поступления соответствующего заявления.
Если собственник откроет доступ к данным в ЕГРН, третье лицо сможет самостоятельно запросить выписку и получить все те сведения, которые Росреестр включал в выписки до 1 марта.
▷ Минус данного способа — необходимо убедить собственника помещения сделать публичной информацию в ЕГРН. Советуем использовать следующий аргумент: снова закрыть информацию вправе в любой момент. Для этого достаточно подать заявление в Росреестр о погашении записи.
➂ Можно получить сведения из ЕГРН о собственнике и возможных имеющихся ограничениях по объекту недвижимости через нотариуса.
Данный способ относится к универсальным. Необходимо при этом учитывать, что просто подать заявление нотариусу недостаточно. Согласно закону, необходимо доказать, что запрашиваемые сведения «необходимы для защиты прав и законных интересов заявителя (ст. 85.1 Основ законодательства РФ о нотариате, утв. 11.02.1993 №4462-1). К обстоятельствам, достаточным для получения выписки, закон, в частности относит:
▷ наличие договора между заявителем и правообладателем, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг) в отношении объекта недвижимости, принадлежащего правообладателю.
▷ наличие предварительного договора, заключенного между заявителем и собственником объекта недвижимости, предметом которого является обязательство сторон заключить договор-купли продажи этого объекта недвижимости в будущем;
▷ наличие оснований для предъявления заявителем иска к правообладателю (например, об истребовании имущества из чужого незаконного владения (ст. 301 ГК РФ)
▷ иные основания.
Необходимость доказывания указанных выше обстоятельств является единственным минусом этого способа.
Нотариус сам оценивает, достаточно ли представленных документов и самостоятельно решает, есть ли основания для запроса выписки.
▪️ В случае необоснованного отказа нотариусом в получении выписки из ЕГРН, отказ можно обжаловать в суд.
Как часто вашей компании приходится запрашивать данные из ЕГРН и каким способом пользуетесь?
**************
Пожалуйста, не забудьте поставить 👍, а также подписаться на канал, чтобы не пропускать свежие новости
Полезный юридический канал АКГ "Созидание и Развитие"