-Я вроде как не сапер, однако пальцев-то нет. Ничего, кажись пока еще жив... Голов бы нам с тобой не лишиться... - тесть с сожалением осмотрел свою давно уже осмотренную-пересмотренную, покалеченную в автоаварии руку и проследовал вслед за отцом на улицу.
Оставшись в доме втроем, время даром не потеряли. Чуть отдохнули и взялись-таки разбирать картины и фарфор в ящиках. Смахнув тряпочками пыль с резных рам, начали расставлять полотна по полу. Что-то пристроили вдоль дивана, что- то прислонили к фасадам мебели.
Я рассматривал портреты. Мужчина в возрасте. Странный не из нашего времени охотничий костюм, шляпа без полей с пером... В руках -знакомая двустволка, патронташ на поясе, высокие ботфорты. Довольный толстый немец улыбался, ступив ногой на поверженного им большого рогатого благородного оленя.
-Кто-то из старшего довоенного поколения хозяев имения.- заметил я.
- Да! А, вот и хозяйка...- чекисты вынесли очередной портрет. Изысканно одетая женщина по-младше лет на 10 мужчины и тоже с ружьем. Я взял в руки Зауэр 16-го калибра, присмотрелся... Оно, то самое легкое ружьишко из тайника.
Семейный портрет в интерьере. Фотография в рамке. Молодой мужчина в форме лейтенанта Кригсмарине и прижавшаяся к нему молоденькая белокурая женщина с маленькой девочкой на руках. Я еще подумал, одна из истинных представительниц арийской расы господ. Дама внешне напомнила мне дочку господина Зиберт.
-Наверное, сынок этих постарше с женой и дочкой. Вполне приличные, довольные жизнью люди. Скорее всего этот военный морячок есть один из закладчиков тайника. Похоже, подводный флот, судя по значку с лодкой.- я прикинул на глаз, найденную в тайнике форму капитан-лейтенанта. Перед тем, вытащить наружу всё тряпье, батя заранее проверил его искателем и хорошенько потыкал специальным поисковым щупом, чтобы не нарваться на новую ловушку.
-Интересно... А, кто этот второй? Чужака в дом точно бы не пустили.- гость брезгливо отверткой расправил еще один комплект грязной одежды, но уже сухопутной формы младшего офицерского состава Вермахта без погон и прочих опознавательных знаков. К сожалению, отличные теплые немецкие куртки и штаны привести в нормальное для носки даже по даче возможности мы не узрели. Мало что заляпанные, еще и моль в пыль сожрала меховые воротники.
-Думаю, вот этот...- полковник госбезопасности вынес очередной портрет.
-Ну да. Похоже, как родные братья. Это точно младший... - на портрете я разглядел белобрысого юнца в одеянии молодежной организации Гитлерюгенд со вскинутой в нацистском приветствии рукой. Темные штаны, ремень с массивной пряжкой, ремешок поуже через правое плечо, рубашечка с накладными карманами цвета хаки и черный галстук... Преданный, туповатый взгляд в никуда. Даже на фото глаза парня показались мне пустыми, злобными. Чернилами на обороте: 1936 год без пояснений.
-Живы ли они? Посмотришь, убрать символику... Вроде- как обычная семья, люди как люди, не испорченные квартирным вопросом. Свой дом, земля. Уж точно не бедствовали, рожи сытые, а у старшего из братьев-жена, ребенок... Молодой, похоже не удался. Туповатый, злобный тип. ... Осознавшие конец Германии дезертиры или нацистские фанатики сгинувшие где-то в Берлине с оружием в руках? - задумчиво спросил, не ожидая ответа, москвич. Следом за фото парня мы достали портреты маслом мужчин, женщин, детей в костюмах 19- первой половины 20-го века. Получился своеобразный семейный пантеон из мелких арийских божков невысокого по чинам порядка.
-Обычные не очень- то богатые прусские бюргеры. В меру надутые, похоже не глупые... Вот, кто знает? Чего им не хватало и где они сейчас? В земле догнивают, в Бундесе, может быть размножаются где-то в Канаде или добрались до Аргентины? -повторил вслух мои мысли Рудольф Петрович. Я слазил в тайник за фотоальбомами. Стряхнул с них пыль и открыл первый.
-Семен Семенович, Рудольф Петрович! Посмотрите... Это уже точно по вашей части! - я открыл страницу наугад где-то к середине. Пролистал жесткий тисненый цветочками серый тонкий картон.
Изображение на фото заставило меня содрогнуться.
-Твою... Сволочи! Как так? Еще в семейный архив такое... Цивилизованная нация... Ублюдки! - московский гость, заглянув в альбом, рванул ворот рубашки. По скулам мужчины заходили желваки.
-Понятно, почему спрятали... Зачем хранили такое, не сожгли? Дорого им как память? Скоты! Высшая раса!...Надеялись вернуться? - Рудольф Петрович вгляделся в фото на странице. Его оценка вышла за рамки всех приличий.
Обнаженная худенькая девчонка на морозе привязана к столбу, рядом- хозяин дома в длинном теплом пальто и с тонким длинным бичом в руке, а в паре шагов с ним его женушка в изящной меховой шубке. Мужик только приготовился нанести первый удар. Внизу снимка я разглядел карандашную пометку- дату: «декабрь 1942».
-Предусмотрительные гады. Только даты, нет ни имен, ни пояснений. Среди бумаг есть какие- то пачки писем и дневники. Наши ребята их изучат, сопоставят и до всего докопаются... Не будем пока тратить на это время. Что-то наши саперы там возятся - москвич посмотрел на часы.
-Семеныч! А, это уже тянет на расстрел у кирпичной стены или на вешалку. ... Тут пеньковая веревка с мылом на крепкой осине. Вот недоносок! Семен Семеныч, ты не прав. Наследили- таки ублюдки! - Рудольф Петрович открепил от листа фотографию, протянул ее гостю. Тот предал её мне, чтобы я тоже её посмотрел.
На тыльной стороне фото я бегло перевел с немецкого длинную надпись аккуратно ровными чернилами: « поймали партизанку, отстреливалась до последнего патрона. Она убила лучшего друга Вальтера и еще двух моих солдат. Окруженная, хотела подорвать себя и нас гранатой, но граната не взорвалась»... Далее последовало описание кровавой охоты на человека, подробности я пропустил. … « Мне снова повезло. Девственница! У этой русской красавицы я первый и последний мужчина. Других у нее не будет. Хотел бы повторить и солдатам дать развлечься. Жаль, допросить не успели, пришлось пристрелить. Эта русская фанатка, став женщиной, почему-то сошла с ума.» Дата 1943-й, название неизвестной мне белорусской деревни. Улыбающийся белобрысый уже заматеревший немец в форме лейтенанта с пистолетом в руке. Со ствола пистолета свешиваются тряпочкой грубые девичьи трусики в пятнах. Фото не цветное, однако понятно. Кровь... Обнаженная девушка лет 20 у его сапог на коленях в ожидании выстрела в затылок.
Следующее фото и все тот же подонок с ощипанными тушками кур в руках. Самодовольная ухмылка на наглой роже и 1943-й. Еще... Фото в госпитале с рукой на перевязи, затем, карточка на память с Железным крестом, следом он же, но уже при деле с огнеметом на фоне заколоченного досками пылающего деревенского сарая. Опять этот белобрысый, уже вдребезги пьяный урод в компании таких-же пьяных уродов и снова растерзанные несчастные наши девчонки. Фото, фото, фото... Жуткие, омерзительные фото.
-Рудольф Петрович! Посмотрите вот эти. Теперь понятно происхождение большей части картин. ...Спер, что не пригодилось начальству как трофеи в родительский дом. Ваша компетенция.- московский гость протянул еще несколько фото. Полковник госбезопасности лишь мельком глянув, сразу передал их мне. Лицо мужчины пошло пятнами. Казалось, минута и придется его откачивать. На оборотах- очередная порция откровений молодого нациста.
- Отдыхаю после госпиталя. Служба у меня в тылу легкая. Латвия, Саласпилс, Это большая деревня недалеко от Риги на берегу большой красивой реки... - я вновь перевел лишь часть пространной записи на первом из данных мне свидетельств злодеяний.
- ...Здесь вполне комфортабельный концентрационный лагерь для детей славян. Их здесь неплохо кормят и есть отличный медицинский блок с опытным персоналом из Рейха. Только там не лечат. Кто бы мог подумать, кровь этих детей спасла тысячи жизней солдат Вермахта...- текст тем же аккуратным почерком на втором.
- ....Господин комендант как-то сказал, если русские узнают, чем мы тут занимаемся, нас всех повесят без трибунала и адвокатов, а охрану из местного сброда выжившие матери детей руками разорвут на месте. После откачки крови, использованный материал вместе с кормом получает порцию мышьяка.- я дочитал по- русски примечание. Перед моими глазами стал стеной фильм "Обыкновенный фашизм" Михаила Ромма. Школьником вместе с классом на него меня сводила классная руководительница. Только в кинозале все же как-то абстрактно, а тут я уже взрослыми глазами посмотрел в глаза убийцам, пусть глаза неживые на семейных портретах, казалось бы обычных людей.
-Нелюди... Насмотрелся я такого, архив полон... Без содрогания дела смотреть не могу. Каждый раз, как беру в руки такие фото, трясет... Молодой человек! Помнится, вы как-то интересовались расстрельной комнатой в подвале Углового дома?! Надеюсь, вы всё поняли и вопрос для вас закрыт.- Рудольф Петрович забрал карточки и стопкой отдал москвичу. Тот аккуратно разложил фото по прежним местам. Меня снова слегка принизили, напомнив о возрасте.
Москвич молча забрал альбом и отнес его в машину.
Второй альбом оказался не менее интересен КГБ, ибо принадлежал моряку. Сначала вроде- как всё семейное. Жена, девочка и вся семья в сборе. В саду, на качелях... Милая семейка у себя в доме.
-Баренцево море, координаты... 5 июля 1942 г. Это у нас вторая добыча за весь этот поход. Нам не везет... Разгромили караван союзников. С этого танкера горючее не попадет русским на восточный фронт. - я перевел с оборота первого весьма показательного снимка. В компании тепло одетых немецких морских офицеров на палубе лодки в надводном положении я легко отыскал нашего «героя». Неизвестный хроникер заснял компанию, любовавшуюся страшным зрелищем. Горящее гражданское судно по бак кормой вниз ушло под воду. Носовая часть парохода разрушена, его название не прочесть. В полыхающей по поверхности ледяной воде- барахтающиеся люди, кто в жилетах, но большинство без. Много людей...
Следующее свидетельство военного преступления. Фотография, та же дата... Морской офицер лично за пулеметом MG-42 на удобном стульчике за работой. Ловкий фотограф взял в кадр не только сам объект, но захватил разбитую пулеметными очередями тонущую спасательную шлюпку. Живых в ней нет, ведь не просто так этот МГ прозвали в народе «циркулярной пилой Гитлера». Три тела не успели соскользнуть с борта лодки в морскую пучину.
Еще один «фото-шедевр» и точно не любительский, а протокольный. Группе моряков в парадной форме, капитан-лейтенант в ней по правому флангу, гроссадмирал Карл Дениц вручает награды. Дата 1943 год. Эти исторические свидетельства в машину я уже отнес сам. Осмыслить увиденное я не успел.
-Мужики! Звоните на...! … Нет... То, что искали, мы не нашли... Вызывайте саперов, оцепление... Нужно эвакуировать всех жителей поселка... - батя, запыхавшись влетел в комнату. ...
Рекомендую! Канал Саша Лазурный. Обо всём помаленьку, то что вижу то и снимаю...
Рекомендую! Канал. Ведьма - сказительница Я ведьма-сказительница, так сказать, представитель "серой стороны", ибо пишущий человек всегда между добром и злом. Надеюсь, впрочем, что мои сочинения или вещички все-таки ближе к светлой стороне жизни) А если серьезно, я женщина, которая живет здесь и сейчас, пишет о нас с вами, о вечном...
Рекомендую! Канал. Приют ведуньи. В мире столько тайного, столько непознанного. Приглашаю прогуляться со мной по новым мирам...
Рекомендую! Канал. Истории сибиряка. Литературный канал - мистика, история о добре и зле, истории из жизни. https://pabliko.ru/@bulat678/
Канал Стихи православные. Начинающий автор! Аннотация: Здравствуйте. Я автор. Пишу под именем Таис. На тему православия, стихи о жизни. Каждое слово в моих стихах, для Вашей души. Основанием творчества являются знания, которые нам оставили Святые Отцы церкви. Приглашаю Вас на канал...