В продолжение цикла статей с лучшими прокатами коротких программ: короткие программы у мужчин и некоторые наблюдения о мужской фигурке в России.
Предыдущие статьи:
Лучшие короткие спортивных пар
Лучшие ритм-танцы танцевальных дуэтов
Лучшие короткие у девушек
ОБЩИЕ ТЕНДЕНЦИИ
Общие тенденции в мужской фигурке существенно отличаются от тенденций в других вида. Если в других видах четко прослеживается отрыв топовых нескольких спортивных единиц от всех остальных, то в мужской одиночке более десятка спортсменов могут удивить зрителей великолепным прокатом.
К сожалению, эти же спортсмены могут удивить и отвратительным прокатом, сорвав буквально все.
Если брать средний балл за короткую по сезону, то у 13 спортсменов, попавших в статистику (те, которые показали лучшие результаты в короткой в сезоне) средний балл колеблется от 84 до 99 баллов, это очень небольшая разница.
Поэтому я весь сезон утверждала и продолжаю утверждать, что мужская одиночка - самый интригующий вид, и в России он даже более интригующий, чем в мире (где пяток сильных спортсменов бьются за пьедестал, а остальные никак не дотягиваются до топов).
Вне ТОП-6:
Прежде чем начать наш ТОП-6, я хотела бы отметить фигуриста, который стал седьмым - это Матвей Ветлугин и его прокат короткой на чемпионате России. Матвей получил 97,58 баллов за программу с одним квадом (тулупом) - это невероятно высокий результат для юного спортсмена без титулов и авторитета.
Технический контент Ветлугина пока не позволяет ему претендовать на высокие места, но оценка за чистую короткую программу говорит нам о том, что судьи высоко оценивают качество исполнения им элементов. Я солидарна с судьями: у Матвея эстетичные позиции на вращениях, прекрасная осанка и очень красивые, "размашистые" заходы на прыжки. В технике Матвея, как мне кажется, сильно прослеживается влияние Михаила Коляды - очень похоже по стилю ребята исполняют лутц, тулуп, либелу, волчок. Я буду только рада, если на российском льду появится еще один фигурист с "линиями Коляды".
Матвей может "влететь в дамки" очень быстро, если в его арсенале появится хотя бы один стабильный четверной.
6 место: 99,09 баллов: So far
Макар Игнатов в финале ГП России
Сезон как-то совсем не сложился у Макара, в произвольной программе он ошибался на каждом старте так много, что даже не сумел отобраться в финал ГП и попал туда из запаса.
А вот короткая исполнялась более стабильно. Лучше всего она была исполнена в финале ГП, что даже позволило Макару занять промежуточное 3 место, которое удержать он не смог.
Баллы, полученные Макаром заработаны сугубо техникой (дорогими прыжками). С хореографией, связками, постановкой, идеей программы традиционно все оставляет желать лучшего.
Очень интересен вопрос о попадании Игнатова в сборную, и вообще состав сборной на следующий сезон.
Критерием для попадания в сборную является попадание в ТОП-6 на ЧР или ТОП-5 в финале ГП.
Семененко, Гуменник, Самарин, Алиев и Кондратюк вряд ли будут обсуждаться - все они заняли призовые места на главных стартах.
Остается всего 1 место в основе сборной и целых 3 человека, которые выполнили критерии: это Артем Ковалев, Андрей Мозалев и Макар Игнатов.
Список достижений (по убыванию важности) за сезон у ребят такой:
- Ковалев: 5 место на ЧР (основной аргумент) + бронза этапа ГП + 9 место в рейтинге сезона по очкам + 10 место в финале ГП
- Мозалев: 6 место на ЧР (основной аргумент) + серебро этапа ГП + 6 место в рейтинге сезона по очкам + очень удачное выступление на КПК (несмотря на то, что его команда проиграла) + 6 место в финале ГП
- Игнатов: 5 место в финале ГП (основной аргумент) + 7 место на ЧР + 8 место в рейтинге сезона по очкам
По совокупности выступлений за сезон выглядит так, как будто место должно достаться Мозалеву, в среднем по сезону он был лучшим из этой тройки, что подтверждается рейтингом по очкам:
Но Артем Ковалев был выше на ЧР и это весомый аргумент.
Я думаю, что Федра примет решение взять в основу 5 фигуристов, а Мозалев, Игнатов и Ковалев все трое отправятся в резерв.
А Лутфуллину, получается, после пропуска финала ГП, не достанется места даже в резерве! Хотя совокупно по очкам за сезон он 5!
5 место: 102,68: Щелкунчик
Михаил Коляда на 4 этапе ГП
Михаил Коляда по качеству исполнения элементов не имеет себе равных в России и непонятно, когда у нас появится фигурист, хотя бы примерно равный по потенциалу во второй оценке. Но в этом сезоне он не исполнял 4 сальхов, то есть его короткая была с 3 лутцем, поэтому лишь 5 место он занимает по бесту сезона.
Он пропустил все основные старты и в сборную никак не попадает. Увидим ли мы Мишу еще на соревнованиях или он уйдет в шоу - вопрос((
Посмотрим еще разок на прекрасные линии и идеальные позиции Миши:
4 место: 103,36: Адажио
Евгений Семененко на 6 этапе ГП России
Женя Семененко не может похвастаться эстетикой линий Михаила Коляды, но он исполнил свою короткую с двумя квадами чисто, у него усложнены заходы на прыжки и вращения и он старается по максимуму выдать энергетики в прокате.
Но работы предстоит еще очень много, будем надеяться, что титул чемпиона России Женю мотивирует, а не расслабит.
3 место: 104,36 баллов: I can't quit you baby
Андрей Мозалев на Кубке 1 Канала
Андрей традиционно хорошо выступает на Кубке 1 Канала (уже в третий раз!), гораздо лучше, чем он выступает на значимых стартах.
Для тех, кто читает мои статьи, не секрет, что эта короткая - моя любимая в сезоне.
Ее буквально всю можно разобрать на хореографические вкусности: очень много хореографии и интересных фишек, которые классно вписываются в образ и атмосферу программы, музыка тоже порадовала многих.
Почти все программы, включая эту, Мозалеву ставят Денис Лунин и Игорь Кащеев - респект им! Впрочем, произвольная от Авербуха в этом сезоне тоже шикарная.
2 место: 104,47 баллов: Dawn of Faith
Петр Гуменник на чемпионате России
На 0,11 баллов превзошел бест Андрея Мозалева лучший российский фигурист сезона Петр Гуменник.
После этого проката Гуменника узнали и полюбили те, кто раньше относился к нему нейтрально)
Петя пронесся по льду, чисто исполнив все свои элементы. Его тренер Вероника Дайнеко в буквальном смысле рыдала в КиКе после оглашения оценок.
Программа у Пети "с претензией": тревожная стремительная музыка, костюм, в котором мне чудятся отсылки к стилю Юдзуру Ханю.
На Гуменника хорошо работает его внешность - на мой взгляд, парень очень "фактурный", стройный, высокий, с длинными ногами, при этом его линии достаточно эстетичны, что редко можно встретить у высоких фигуристов.
1 место: 104,51 балл: "Что такое джаз"
Марк Кондратюк на 2 этапе ГП России
На 0,04 (4 сотые балла) превзошел бест короткой Гуменника другой фигурист и это Марк Кондратюк и его самый первый в сезоне соревновательный прокат.
Стать первым по бесту сезона Марку помог новый прыжок в арсенале - 4 лутц.
Я продолжаю считать, что освоить этот прыжок Марку помогла Александра Трусова: Марк исполняет лутц точь-в-точь как Саша.
Заходит на диагональ, идет разворот бедер в сторону и возврат в позицию "на ход назад", положения тела в момент, когда отводит назад правую ногу и момент отрыва 1 в 1 как у Саши и "руки наверх" во время прыжка, хотя все другие прыжки Марк исполняет без риппонов.
В программе Марка довольно много мелкой хореографии, сама программа по стилю мне напомнила джазовую программу у Джейсона Брауна.
Не в обиду Марку, но у него нет того козыря, который есть у Гуменника: внешности. Марк невысокого роста, не обладает шикарным разворотом плеч Коляды, размашистостью шагов Мозалева. С другой стороны, возможно, именно эти особенности позволяют Марку быть устойчивым и бороться за прыжки + Кондратюк, несомненно, имеет свой собственный узнаваемый стиль подачи и умеет "дать эмоций" в финале программы.
Несмотря на неровный сезон, снятие с чемпионата России, не лучшую к концу сезона форму и очень неуверенное попадание в призы в финале ГП (Семененко отстал менее, чем на балл), Марк, я полагаю, отобрался в основу сборной России на следующий сезон за счет "бронзы" в финале ГП.
Как получились эти цифры:
На этой статье обзор лучших коротких программ закончен и позднее мы начнем вспоминать произвольные)