Продолжим...
В конце 1950-х и на начале 1960-х различные японские производители, такие как Korg, Matsushita, Roland и Yamaha, разрабатывали собственные версии электронных музыкальных устройств. К ним относятся ударные инструменты, Mini Pops (ранние драм-машины), электрические органы (например, Yamaha Electone) или синтезаторы. Японские электронные музыкальные инструменты начали оказывать влияние на музыкальную индустрию. В частности, синтезаторы и драм-машины, разработанные корпорацией Roland, оказали большое влияние на следующие несколько десятилетий, а сама компания была одним из самых выдающихся игроков в формировании и превращении поп и электронной музыки в то, чем она является сегодня.
Даже сейчас, почти в каждом треке можно услышать созданные драм-машиной Roland TR-808 бочку и рабочий барабан.
В самом начале 1960-х годов электронные компоненты начали становиться меньше и гораздо доступнее по цене, так что больше не требовалось помещение размером с комнату для размещения суперкомпьютера, способного создавать звук и управлять им. Электронная музыка, возможно, в то десятилетие находилась только в зачаточном состоянии, но она вот-вот должна была стать мейнстримом.
Здесь история синтезаторов начинается по-настоящему всерьез. В 1962 году Пол Кетофф, инженер из RCA, (читай в первой части) сконструировал инструмент под названием Syn-Ket для американского композитора Джона Итона. Это был один из первых модульных синтезаторов. Однако он не был коммерчески доступен. Тем не менее Эннио Морриконе использовал его в создании своих саундтреков к фильмам.
Moog
Также 1960‑х годах "на сцене" появляются две очень значимых в мире электронной музыки личности - Дональд Букла (иногда встречается Дон БуХла, но звучит как-то не для этой темы) и Роберт Муг. Они оба по отдельности разработали модульные синтезаторные системы с регулируемым напряжением, которые, хотя и оставались дорогими, сумели стать доступными некоторым именитым музыкантам того времени.
В 1963-м году Букла создаёт свой Buchla Series-100.
А в 1964-м году Роберт Муг свой синтезатор Moog, который стал настолько популярным, что вы его до сих пор можете купить в любом приличном музыкальном магазине, а некоторые его вариации даже на Озоне.
Именно Муг разработал и внедрил в свой синтезатор ADSR-огибающую (функция, описывающая изменения какого-либо параметра синтезатора во времени). То без чего не обходится ни один современный синтезатор.
Оба синтезатора хоть и были в чем-то похожи, но имели разное управление. Moog использовал привычные фортепианные клавиши для управления напряжением, когда как Series-100 был оснащён массивом ёмкостных сенсорных панелей, которые могли быть скорректированы под любое желаемое управление напряжением.
Было много других небольших шагов в направлении электронной музыки, но ни один из них не оказал такого влияния, как синтезатор Moog.
В начале 1970-х годов монофонический синтезатор Minimoog и японские драм-машины помогли популяризировать синтезированную электронную музыку.
Синтезаторы Moog стали особенно популярны среди прогрессивных рок-групп, включая Pink Floyd, Genesis, Yes и Emerson.
Благодаря новым синтезаторам в западной Германии в начале 1970-х зародился совершенно новый поджанр прогрессивного рока - KrautRock, представленный такими выдающимися исполнителями, как Tangerine Dream, Can, Faust и, самое главное, Kraftwerk.
Многие утверждают, что именно Kraftwerk являются родоначальниками современной электронной музыки, создателями стиля Electro, Synth-Pop, а также Techno. На мой взгляд это немного притянуто за уши ярыми фанатами. Но можно точно утверждать, что они сильно повлияли на развитие указанных жанров.
Далее, но в тех же 1970-х электронная музыка развивается и появляются такие стили как New Age и Ambient. Музыка New Age находилась под сильным влиянием различных исполнителей, в основном европейского происхождения, включая французского композитора Жана Мишеля Жарра, немецкого музыканта Клауса Шульце или греческого композитора Вангелиса.
Музыку Вангелиса обожают многие любители кибер-панка, так как именно он написал саундтрек к фильму "Бегущий по лезвию". Очень рекомендуется к прослушиванию.
После того, как диско стало очень популярным, в конце 1970-х и начале 1980-х годов появился Synth-pop (синти-поп), в котором синтезатор стал доминирующим музыкальным инструментом. Этот поджанр был дебютирован и на него оказали большое влияние такие музыканты, как Ultravox с песней "Hiroshima Mon Amour" (1977), Depeche Mode с треком под названием "Dreaming of Me" (1980) и New Order с их песней "Ceremony’ (1981).
Пожалуй, здесь мы остановимся и в следующей статье перейдём к появлению одного большого жанра EDM (Electronic Dance Music - электронная танцевальная музыка), появившегося в 1980-х, и включающего в себя такие направления как Acid, House, Techno и т.д.
Если понравилась статья, ставь палец вверх.
Не забудь подписаться и на другие соц. сети:
VK
Дзен
Telegram
YouTube