В ближайшее время российская валюта, вероятнее всего, продолжит торговаться возле отметки 82 рубля за доллар. Но есть несколько факторов, которые способны повлиять на курс, рассказал Банки.ру аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов.
Пока рубль продолжает консолидироваться у уровней в 81,5 за доллар и 90 за евро. И главные факторы влияния в целом остаются прежними: геополитика и снижение российского экспорта, указал эксперт. «Рубль, в принципе, перестал реагировать на мировые новости на рынках валют еще в прошлом году и показывает волатильность при наличии факторов, которые непосредственно касаются российской валюты», — объяснил Маслов.
Сейчас рынки обеспокоены тем, что, «судя по всему, российский экспорт нефти по факту не упал, что привело к снижению цен на нефть», отметил аналитик. Тем не менее российская валюта не отреагировала на изменение цен на черное золото и продолжила консолидацию.
«На этом фоне вполне можно ожидать, что рубль продолжит консолидацию, пока российские чиновники не прокомментируют ситуацию с экспортом или пока не выйдут свежие данные по российского торговому балансу. Таким образом, в ближайшие дни, скорее всего, рубль продолжит торговаться у отметок 82 за доллар и 90 за евро», — спрогнозировал эксперт.
По мнению ведущего аналитика отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олега Сыроваткина, «вполне возможно, что рубль нащупал точку равновесия и может остаться в коридоре 80–84 до конца первого полугодия».
Актуальные котировки, аналитические обзоры рынков и рекомендации по акциям, облигациям, валютам и сырью от ведущих брокерских компаний и банков вы найдете в разделе «Аналитика».