100 лет театру. С одной стороны, не так уж и много. Большому вон через каких-то 40 лет 300 стукнет, Малому в следующем году - 200. С другой стороны, как подумаешь, в какие годы наш театр (а я всегда про Моссовета говорю "наш", "мой", тут уж со мной ничего не поделаешь) зародился, свидетелем каких событий был, какие люди в нем работали... Да ведь он сам уже часть истории! И радость за него, и гордость не только за него, но и за себя, что сама хоть в какой-то минимальной степени была его частью. В общем, очень я ждала его юбилея. И с удовольствием расскажу о том, как это было. Точнее, как я это увидела.
Билеты мы купили в ту самую секунду, как их "выбросили" в продажу. Было понятно, что случится ажиотаж, так что мы их караулили. Впрочем, ажиотаж был, на мой взгляд, искусственный, так как билеты придерживали, выдавали по чуть-чуть и в итоге чуть было не случилось конфуза: в партере перед началом остались свободные места. То ли продать не успели, то ли приглашенные не пришли, да только на наших глазах некоторые зрители с бельэтажа спокойненько переходили в партер - надо ж было заполнить пустоты. Ну а мы остались. Иногда неплохо и сверху вниз посмотреть)
Вообще организация была какая-то странная. Начало заявили в 18.00. Мы пришли за полчаса примерно. Погуляли по саду "Аквариум". Нарядные зрители, среди которых было немало знаменитостей, нынешний главный моссоветовец Евгений Марчелли, который встречал гостей недалеко от входа, оркестр - всё настраивало на то, что в саду будет какая-то программа. Но нет! Оркестр только заиграл, как прозвучал первый звонок.
Буфеты были закрыты. Скажете, ерунда? Да ничего подобного. Бокал шампанского или чашка кофе давно стали приятной частью визита в театр пусть и далеко не главной. Тут же зрители были лишены не только буфета, но и элементарной прогулки по фойе, так как всё оно было заставлено сервированными столами. После основной части ожидался, видимо, банкет и столы приготовили заранее. Мало того, что зрителю вообще было негде скоротать время до начала (разве что на балконе), так еще люди. толкающиеся туда-сюда вдоль этих столов с тарелками и бокалами - как-то не очень гигиенично.
Потрясением стали, конечно, девушки-капельдинеры. Они вообще не знают, где какие места. Посылают в обход. Я сначала думала, нарочно - ну мало ли, проход закрыт. Потом выяснилось - нет. Просто не в курсе, где какое место. А места под названием "Бельэтаж литер А" эти девушки назвали "литр". Пройдите на литр А, говорят. Зато молодые и симпатичные. Это ж главное.
Судя по отзывам, многие остались недовольны юбилейным вечером. А лично я недовольна именно этим: тем, что в моем Моссовете на зрителя стало как-то наплевать. Не знающие театра капельдинеры, закрытые буфеты - мелочи, но очень символичные. И так сойдет.
Теперь про сам вечер. Извините, что длинное предисловие.
А вот вечер как раз мне понравился, хотя основная масса отзывов кипит негодованием, что было всё не так, как надо. А как надо? Театр отказался от традиционного празднования с поздравлениями, правительственными телеграммами, гостями на сцене.
На сцене - только свои. Только труппа. Почти вся - некоторых знакомых лиц я так и не увидела, но возможно, были свои причины отсутствовать. Александр Домогаров, например, довольно-таки демонстративно сидел в зале. Интересно, на сцену не позвали или отказался? Но хорошо, что пришел хотя бы так.
Черно-белая цветовая гамма показалась мне очень стильной и сдержанно-эффектной. Великолепная идея с голосом Завадского, который по сути открыл этот вечер! И конечно, экран на заднике сцены, на котором мы увидели всех - Раневскую, Орлову, Марецкую, Маркова, Плятта, Терехову, Тараторкина, Жжёнова, Бортникова, Иванова, Адоскина... Всех, кто был мощью, столпами, фундаментом этого театра и остается ими.
Актеры сегодняшнего дня рассказали нам историю театра, прошли по самым значимым событиям, вспомнили великолепные спектакли - увы, не все! Но как за полтора часа (а идея вечера - 100 актеров рассказывают нам 100 лет за 100 минут) скажешь обо всём!.. Да и за два, три часа это невозможно.
Выходила на сцену молодёжь - хорошие ребята, которым от всей души желаю тянуться к той планке, которую задали их предшественники. Но есть проблема - голоса. Та же Талызина выходит, чуть ли не шёпотом говорит, а её слышно. А они надрываются, а половину не поймешь. Что-то ведь надо с этим делать...
Выходили актёры среднего поколения - 40-60-летние. Те, которые сейчас составляют, наверное, костяк театра. Ставку Марчелли делает на молодёжь, конечно, но и без этих актёров - крепких профессионалов, которые могут всё - никуда. Очень желаю им действительно хороших режиссёров, спектаклей и ролей.
И наши старшие - Талызина, Стеблов, Голобородько, Васильев, Остроумова и многие другие. Как же приятно на них смотреть, слышать, чувствовать, что они здесь, с нами. Пусть для каждого из них будет достойное место в театре, пусть будут роли, достойные их таланта и величины.
Для меня этот вечер не был похож на отчет для чиновников. Не был скучен и затянут. Не был формален. Очень хорошо говорили и Валентина Талызина, и Андрон Кончаловский. Пришли Юлия Высоцкая, Павел Деревянко, Гоша Куценко - последние двое также состоят в труппе, хотя редко появляются на сцене. И знаете, у меня лично - как у зрителя! - было ощущение, что для каждого из тех, кто был на сцене в этот вечер - и звезд, и пока еще никому не известных актеров, театр Моссовета - это родной дом. А в каждом доме бывают свои конфликты и ссоры, скандалы и выяснения отношений. Но самое главное, чтобы дом БЫЛ. Договориться всегда можно - было бы желание. А вот если дом разрушится, то договариваться будет некому и негде.
Берегите наш театр. Он меняется, и многим из нас не нравятся эти изменения, но он живет и дышит. Его не загубить так просто, слишком основателен фундамент. А мы его любим и будем любить всегда, хотя и ворчать тоже будем. Со 100-летием тебя, НАШ театр!