Полотенцесушитель – устройство для обогрева ванной комнаты, поэтому для владельца важно, чтобы он служил долго, не требуя ремонта, сохраняя внешний вид, не ржавея и не протекая.
Большинство российских и западных производителей выпускают водяные и электрические полотенцесушители из нержавеющий стали. Какой металл больше подходит для конкретной ванной, зависит от условий эксплуатации.
В российских централизованных системах отопления и горячего водоснабжения параметры теплоносителя не всегда соответствуют нормам.
Плохая вода, завоздушенность, гидроудары – факторы, которые сокращают срок работы врезанных в систему коммуникаций полотенцесушителей.
Материал – важный критерий выбора сантехники, влияющий на срок службы изделия. Вода – агрессивная среда для любого металла, поэтому производители вынуждены учитывать необходимость длительного контакта их продукции с жидкостью.
Раньше изготовление полотенцесушителей производилось из оцинкованной стали – это были типовые змеевики в виде изогнутых толстостенных труб, верхнюю поверхность которых окрашивали эмалью. Сегодня технологии производства и принципы отбора материалов изменились: как правило, полотенцесушители изготавливают из нержавеющей стали и сантехнической латуни, реже – из меди, алюминия, чугуна.
Отдельно выделяют нержавеющую сталь марки AISI 304 – она характеризуется повышенной безопасностью, экологичностью, устойчивостью к коррозии.
На первый взгляд полотенцесушитель простое изделие. Кажется, что собрать из нескольких труб гнутую конструкцию сможет и обычный мастер-слесарь. Но производителей с по-настоящему качественными полотенцесушителями не так уж и много. Все дело в том, что технология их изготовления довольно сложна: кроме опыта требуется трубогибочное оборудование и трубы нужного диаметра и марки стали.
Как правило диаметр применяемых труб 1 дюйм или ¾ дюйма. Толщина стенки используемой трубы не менее 2 мм, это обеспечивает десяти кратный запас прочности, труба устойчива к резким перепадам давления в системе водоснабжения. Для придания трубе изогнутой формы например при изготовлении П или U образных полотенцесушителей применяют профессиональное гибочного оборудования, обеспечивающее точность и повторяемость угла гиба, без образования гофр и заломов.
К примеру трубогибочный полуавтоматический станок УГС-6/1А выпускаемый «Московский механическим заводом №3». На сегодняшний день трубогиб наиболее востребован и широко используется в сфере жилищно-коммунального хозяйства и гарантирует высокую точность до 0,5º и повторяемость угла гиба. Трубогиб работает в автоматическом и ручном режимах. За счет применения микропроцессорной системы оснащенной обратной связью (энкодером) достигается точность угла гиба.
Трубогибочный станок комплектуется оснасткой для гибки труб от 1/2 дюймов до 2 дюймов и толщиной стенки от 2 мм до 4,5 мм. По желанию заказчика трубогиб может комплектоваться дополнительно технологической оснасткой для гибки труб квадратного и прямоугольного сечения.
Поэтому для повышения качества гибки рекомендуется использовать именно такие станки, которые отличаются высокой точностью и повторяемостью угла гиба.