Найти в Дзене

"Лебедь, рак да щука", или Почему дети получают разные отметки по одному и тому же предмету у разных учителей? И знания тоже

Иллюстрация к книге "Витя Малеев в школе и дома" Н. Носова
Иллюстрация к книге "Витя Малеев в школе и дома" Н. Носова

Вы, наверное, замечали, что один и тот же ребёнок может быть оценен по одному и тому же школьному предмету абсолютно по-разному. Даже если его оценивают дипломированные педагоги. Почему так происходит? Сейчас расскажу.

Моя дочь Вера имеет в своей крови гены от бабушки - учителя математики, дедушки с высшим техническим образованием, папы с точно таким же высшим техническим образованием, родного дяди с незаконченным высшим техническим образованием, второй бабушки, которая на пенсии развлекается решением математических примеров и задач, поскольку в школе больше всего она любила математику, а геометрия для неё была уроком, где она могла отдохнуть от деревенской работы и насладиться решением геометрических задач разной сложности. Ещё есть я, которая не особо любила математику, но могла решить все задания базового уровня на отлично. И в аттестате за одиннадцатый класс у меня стоит пять. И текущих годовых четвёрок не было вообще.

Так вот, Вере тоже передалась любовь к математической науке. Она не претендовала на звание великого математика, но любила этот предмет все четыре года начальной школы. И да, все отметки за самостоятельные и контрольные работы, а также текущие у неё были девятки. Все четыре года.

Вера перешла в пятый класс и резко, одномоментно перестала понимать свою любимую математику. Вообще. Так не бывает, скажете вы. Оказывается, бывает. Её отметка резко упала. За несколько лет (с пятого класса и по девятый) она опустилась до 6. Я думала, что она не учит правила по математике. Оказалось, она не понимает объяснение учителя. Пётр Васильевич до этого преподавал математику исключительно в техникуме. За дело взялся Верин папа. Каждый вечер он объяснял Вере новую тему. Но Вера плакала и ничего не понимала. Точнее сказать она понимала ровно на один вечер. А потом опять всё возвращалось на круги своя.

Пётр Васильевич вёл то ли поддерживающие, то ли стимулирующие занятия. И Вера первое время туда исправно ходила. Слушала объяснения учителя, переписывала всё с доски и... ничего не понимала.

К слову сказать, объяснения Петра Васильевича не понимал в классе никто. А среди одноклассников Веры были ещё три отличника и несколько хорошистов, которые любили и понимали математику получше этих самых отличников. Но в тот момент они тоже чувствовали, что они математику не знают.

С Вериной шестёркой по математике мы смирились. Выше головы не прыгнешь, как говорится - значит, не Верина это сильная сторона. Но Верин папа исправно контролировал процесс изучения этого предмета - регулярно. Ну, и объяснял, как мог. Можно было бы подключить занятия с репетитором, но их у Веры на тот момент было два (по русскому и белорусскому языкам: я физически не успевала оттренировать с дочкой всё, что та не понимала в школе). И дополнительный английский у Веры был раз в неделю. Это уже со мной. То есть четвёртый репетитор - это было уже слишком много.

В девятом классе Петру Васильевичу дали другие классы, а математику в Верином классе стала вести рыжеволосая Ксения Алексеевна. И... о чудо! Мой ребёнок стал получать отметки выше шести. Даже за самостоятельные и контрольные работы. Ксения Алексеевна регулярно утраивала и устные зачёты по темам: алгебра - отдельно, геометрия - отдельно. Вера пришла однажды домой и сказала что изучать косинусы, синусы, тангенсы и котангенсы - это одно удовольствие. А геометрия!... Это вообще супернаука! Супернаукой геометрия стала именно в девятом (а не в седьмом классе, когда её начинают изучать в белорусских школах), потому как она стала почему-то вдруг логичной и понятной. И не только для Веры. В классе не стало как-то стразу троечников по математике - они обычно стояли на каждом уроке у доски и...соображали. К доске хотели выйти многие. Ксения Алексеевна видела на уроке всех и каждого. Отметки не ставились за красивые глазки. Просто дети вдруг стали понимать, что математика может быть интересной. И несложной.

У Веры были и семёрки, и восьмёрки, и девятки. И даже десятки. О помощи папы Вера как-то вдруг забыла - у неё не было больше сложностей. "Хочешь, я докажу тебе эту теорему? Это вообще легкотня!" - говорила счастливая Вера. "У меня сегодня десять за самостоятельную! Вот посмотри: даже зачёркиваний нет!" Такой счастливой я не видела Веру никогда ранее.

Гром грянул, когда его совсем не ждали. После нового года Вера пришла домой в слезах: Ксения Алексеевна уходила из школы. Вообще. Мы, родители, недоумевали, что же случилось. Дети ходили в трауре. Девятый класс - госэкзамен по математике в июне. И нет учителя.

Учителя дали. "Вызвали" с заслуженного отдыха глубокую пенсионерку. И тут началось: "Не так оформлена работа, неправильно сократили дроби (читай: не так подписали сверху сокращение - его надо отдельно прописывать), не так пишите латинские символы, не столько клеточек между номерами, вот вам контрольная из интернета - что значит мы сейчас другое учим? У вас экзамен - надо быть готовым ко всему! Плохо себя ведёте - пишем самостоятельную по новой теме. Вера, болтаешь! - К доске! Там болтай! Что значит: соседке объясняла, как решать? Самая умная что ли? Вера, нет твоей тетради по контрольным работам - ты её потеряла. Как, должна быть у меня? Это твоя вина. Я ваши работы забыла проверить, а потом... потеряла (месяц прошел - примечание моё)".

Вчера Вера плакала на перемене после математики, на остановке и дома:

- Мама, я ведь неглупая, правда? Я знаю математику. Ну, хотя бы на шесть! У меня четыре сегодня. За ответ у доски. Я уже не понимала, что она от меня хочет. Сначала она обвинила, что я потеряла тетрадь по контрольной работе (классная слышала), потом классная ушла и началось: чего только нам не сказали! Какие мы бестолковые, ничего не учим, не делаем и не знаем! А потом меня вызвали к доске. Дать определение ... (какой-то фигуры, я не помню, какой - моё примечание). Я начала со свойств. Меня прервали, что не выучила. Сказали решать задачу, а я понимаю, что уже ничего не понимаю - у меня голова с полвосьмого болит, больно думать.

Голова, и вправду, у Веры болит время от времени - пару месяцев назад она перенесла фронтит, ну, и головные боли напряжения дают о себе знать. Но кого это интересует? Таблетки пьются как конфеты... Почему не отпросилась домой вчера? Сначала не было медсестры. А если бы и была? Температуры нет - здорова.

Классная пришла на работу к середине дня. А потом уже не было смысла отпрашиваться - уроки и так закончились.

Домой Вера пришла к 15.20. В это время полным ходом уже шёл факультатив по русскому языку (подготовка к экзамену). В 15.45 надо выходить и ехать в IT-школу. Десять минут поплакала, вытерла слёзы, выпила лекарство, проглотила обед (тут приходится выбирать: пообедать или написать пробное изложение по русскому языку) и убежала на занятия. Пришла домой в 20.40. Выпила ещё одну таблетку сильного обезболивающего. Проглотила ужин. И с головной болью пошла писать сочинение на тему "Как реагировать на обидные слова?" (идеальная тема попалась, не находите?) только на белорусском языке. А также готовиться к зачёту по геометрии по всем определениям, начиная с седьмого класса. И читать 5 глав "Дикой охоты короля Стаха" Вл. Короткевича (белорусская литература) - задали со среды на четверг. Сделала всё, кроме литературы. Спать легла почти в 00.00. Вставать надо раньше семи.

Утром встала с такой же головной болью. Папа оставил дома.

Итак, думаю на примере моей дочери видно, почему же дети получают такие разные отметки (и знания, кстати, тоже!) по одному и тому же предмету у разных учителей.

Пишите в комментариях свои истории, как ваши дети грызут гранит науки. А также подписывайтесь на мой канал - узнаете много интересного и полезного.

#школа

#дети и родители

#ученик и учитель

#отметки и знания