В тридцатые – пятидесятые года девятнадцатого века в обществе произошёл диссонанс: былые взгляды на мир менялись, что способствовало появлению различных общественных движений и течений. Основными идейными течениям были консервативные, радикальные, а также либеральные, представителями которых являются такие направления философской мысли, как славянофильство и западничество. Они высказывали отношение к историческому опыту Западной Европы и народов Востока, к крестьянскому вопросу, давали оценку преобразованиям Петра I, говорили о началах, на которые должна ориентироваться Российская Империя. Эти направления имели между собой большие различия.
Принято считать, что раскол в общество по поводу выбора своего пути развития внес Петр 1, который пытался модернизировать страну, обращаясь к опыту Западной Европы, тем самым внеся на Русь устои жизни, не характерные для русского общества.
Первый спор о выборе пути развития историки обнаружили в ХV веке. В 1589 году в России утвердили патриаршество, что стало показателем того, что Россия имеет право на «свою» церковь; утвердилась значимость религиозных ценностей на Руси. В XVI веке поддерживалась идея о том, что «Москва – третий Рим», а значит должна диктовать свою модель развития. А уже непосредственно в начале ХVIII века реформы Петра были поняты не всеми и существовало мнение о том, что это ненужные меры для России. В этот период родился слух, что царя подменили, ведь «настоящий русский монарх никогда не будет перенимать чуждые порядки». Реформы Петра раскололи общество на сторонников и противников, обозначив предпосылки для формирования «славянофилов» и «западников».
Славянофилы. Славянофильство – течение философской мысли, сформировавшееся в тридцатых – сороковых годах девятнадцатого века, ориентированное на выявление самобытности России, ее отличительных черт.
Представителями течения славянофилов были: А.С. Хомяков (поэт, философ, основоположник раннего славянофильства), И.В. Киреевский (религиозный философ, литературный критик и публицист, один из главных теоретиков славянофильства), П.В. Киреевский (писатель, переводчик, фольклорист, археограф), И.С. Аксаков (публицист, поэт, общественный деятель, один из лидеров славянофильского движения), К.С. Аксаков (публицист, поэт, литературный критик, историк, лингвист, глава русских славянофилов и идеолог славянофильства), Ю.Ф. Самарин (публицист, философ - славянофил).
С конца XVIII века в западноевропейских государствах происходили резкие изменения: революции, свержение монархов, учреждение парламентов и введение конституций. Этот процесс изменял традиционные формы организации власти и жизни, он не мог обойти стороной и Россию (подтверждение тому восстание декабристов 14 декабря 1825 года). Для людей, которые искренне всем сердцем любили Россию и ее традиционность, будущее страны было не безразлично и волновало, ведь они не принимали насильственные политические действия.
Расцветом и сосредоточением славянофильства стала Москва в 1840 – 1850-е года. До этого лишь осмысливали понятия и размышляли о формировании политических и исторических представлениях. Свои мысли славянофилы выражали в книгах и статьях (наиболее известны газеты «Москвитянин», «Русь», «Молва», «День», журнал «Русская беседа»). Изучая историю Отечества и стран Западной Европы, они пришли к выводу, что Россия является самобытной страной. Славянофилы видели уникальность исторического пути России в отсутствии классовой борьбы, в наличии крепкого сословного слоя, сельской общины, православной религии. Они считали, что Россия должна объединить и стать покровительницей всех славян мира, так как находили эти же черт уникальности и в истории других славянских народов.
Славянофилы считали, что допетровская Русь представляла собой мирное патриархальное государство, не знавшее социально-политической борьбы, где существовало единение народа и царя. Они отрицали необходимость введения представительных учреждений европейского образца. Власть должна быть самодержавной и независимой, между монархом и народом должно существовать тесное единение, поэтому они считали необходимым демократические учреждения, как земские соборы.
У славянофилов было отрицательное отношение к Петру I и его политике, так как они были уверены, что Петр I насильно навязал чужие порядки, нормы и обычаи, что противоречило исконно русскому духу. Славянофилы считали, что Петр I расколол страну на два чуждых друг другу мира, где русское крестьянство противопоставлялось государственным чиновникам, аристократии, дворянской интеллигенции. Славянофилы призывали к сближению дворянства с простым народом.
Славянофилы создали множество трудов: первое собрание русских народных песен П.В. Киреевского, Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля. Славянофилы положили начало изучению крестьянского быта, ярмарок, промыслов и так далее, но они не были противниками технического развития, развития промышленности, торговли, сети железных дорог. Славянофилы выступали за отмену крепостного права, а уже позже, например Юрий Федорович Самарин принимал участие в подготовке реформ 1861 года. Он не только разрабатывал теоретические основы освобождения крестьян, но и обосновал их. Самарин в своих имениях на практике осуществил переход крестьян от крепостничества.
Так как славянофилы считали, что должно быть единение царя и народа, то государство, по их мнению, должно защищать национальные интересы, поддерживать и поощрять коммерческую деятельность промышленников и купцов.
Славянофилы не стали опорой власти и союзниками царского правительства. Во-первых, они резко относились существовавшей государственной системе (чуждая народу политика, засилье бюрократии). Во-вторых, непринятие Петра I и его реформ. В-третьих, идеальное устройство государства славянофилы видели в допетровской эпохе, но прошлое вернуть нельзя.
Западники. В противовес славянофилам сформировалось другое течение, которое называли западниками. Западничество – направление общественной и философской мысли, сложившееся в тридцатых – пятидесятых годах девятнадцатого века, выступавшее за признание необходимости развития России по западноевропейскому пути.
Наиболее известными представителями течения западников были: писатели А.И. Герцен, Н.П. Огарёв, В.П. Боткин, И.С. Тургенев, историки Т.Н. Грановский, Б.Я. Чичерин, К.Д. Кавелин, критик В.Г. Белинский, публицист П.Я. Чаадаев. Они выступали против теории «официальной народности», считали, что Россия должна идти тем же путем, что и западноевропейские страны, что изменения необходимы и неизбежны, что в России для ее улучшения должно как можно раньше стать как в Европе. Западников особенно восхищало государственное устройство в Англии и Франции, а также общественное устройство, которое они считали примером для России.
Западники критиковали систему власти в России, высказывали свое недовольство по поводу существования в стране крепостного строя, самоуправства чиновников, отсталости экономики и развития страны. Они выступали за развитие капитализма, установление буржуазных свобод. Западники, в отличие от славянофилов, не идеализировали прошлое страны и не видели в нем ориентир для будущего развития страны, наоборот же не находили ничего достойного в прошлом; по их представлениям свет прогресса идет в Россию из Европы, поэтому они восторженно относились к Петру I и его реформам. «Русские европейцы», так называли западников, интересовались только реальными преобразованиями в стране, цена реформ петровской эпохи, наполненная насилием над народной массой, жестокостями и кровопролитием, их не волновала. Западники не выступали за революционное переустройство России, но призыв копировать политический и экономический опыт стран Западной Европы превращал их в ниспровергателей государственного строя России.
«Русские европейцы» призывали заимствовать социальные нормы Запада, а не пытаться властям осторожно приспособить их к условиям России. В отличие от славянофилов, которые уделяли внимание специфическим особенностям России, ее уникальному строю, ее самобытной культурной и политической жизни, западники игнорировали эти особенности. Именно так проявлялась идеологическая слабость течения западничества.
Ничего конструктивного и созидательного они не предлагали. Интеллект и энергия была направлена на пропаганду буржуазно-парламентского устройства в Англии и Франции, на критику общественных порядков в России. Пропаганда была на университетских кафедрах, а также в своих трудах, изложенных в статьях в «Московском наблюдателе», «Московских ведомостях», «Отечественных записках», позже в «Русском вестнике» и «Атенее».
Из представителей западников можно выделить Тимофея Николаевича Грановского, который произвел большой общественный резонанс, читая циклы публичных лекций по западноевропейской истории в 1843 – 1851 годах, в которых он доказывал общность закономерностей исторического процесса России и стран Западной Европы.
Западники широко использовали московские салоны Елагиных, Свербеевых, Чаадаева, где они проводили жаркие споры со славянофилами и куда съезжалась просвещенная элита московского общества. Особенно изощрялся в полемическом задоре и остроумии Герцен. Выступления заранее готовились, писались статьи и трактаты. III-е отделение было хорошо осведомлено о содержании этих споров через своих агентов, аккуратно посещавших салоны.
Западники и славянофилы являлись доминирующими течениями философской и общественной мысли. Их споры были важны для выбора пути и определения вектора будущего развития. Эти две идеологии вошли в историю, соответственно, как «западничество» и «славянофильство». Однако корни противостояния этих взглядов и сам конфликт не удастся ограничить только XIX веком.