Так как государство напрямую заинтересовано в привлечении некоторых специалистов из разных отраслей, а такие сотрудники являются квалифицированными специалистами, для них государство подготовило определенные льготные условия оформления документов, в их число входит и упрощенное оформление вида на жительство.
В первую очередь то, что работающий гражданин, не имея других оснований для оформления ВНЖ, может его оформить только из-за своей работы – это уже упрощение условий.
Но давайте обозначим, под какие критерии нужно попадать, чтобы претендовать на получение вида на жительство:
1. Работать нужно официально. Иногда гражданин только лишь думает, что он оформлен официально, ведь у гражданина на руках трудовой договор. Но это не совсем так. У гражданина должен быть трудовой договор, должна быть сделана соответствующая запись в трудовой книжке, ряд государственных органов уведомлены о том, что гражданин работает в этой организации (Управление по вопросам миграции МВД, Федеральная налоговая служба и пр.), работодатель платит налоги за гражданина, сам гражданин тоже платит налог, а также работодатель отправляет взносы в Пенсионный фонд, в Фонд социального обеспечения и пр. И из этого вытекает второй критерий.
2. Работодатель должен обязательно вносить страховые взносы за своего сотрудника в Пенсионный фонд. Это легко можно подтвердить, получив Выписку о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица (доступно даже получение электронной версии документа через портал государственных услуг)
3. Проработать нужно не менее 6 месяцев, на момент рассмотрения заявления о выдаче ВНЖ тоже нужно работать.
4. Подходит не каждая профессия
Чтобы узнать, подходит ли ваша профессия, стоит обратиться к Приказу Министерства труда №199н, именно в нем отражен список таких профессий, ознакомиться с ним можно по ссылке - https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=422306.
В этом списке много разного рода медиков, педагогов, работников сельского хозяйства и пищевой промышленности, механики и ремонтники и прочие профессии, обязательно ознакомьтесь со всем списком.
Ну а теперь затронем важные нюансы оформления:
1. В документах о трудоустройстве гражданина (трудовой договор, Выписка из пенсионного фонда, уведомление о приеме на работу) должность должна быть указана точь-в-точь так же, как в вышеуказанном приказе Министерства труда и социальной защиты
2. В патенте гражданина или разрешении на работу профессия должна быть указана тоже, как в приказе Минтруда
3. Потребуется получить в Пенсионном фонде Выписку о состоянии индивидуального лицевого счета
4. Диплом по этой профессии предоставлять не нужно
5. Копии некоторых документов нужно будет заверять у работодателя – выписку из трудовой книжки, трудовой договор, уведомление о заключении трудового договора.
Желаете узнать, какой потребуется пакет документов и как получить ВНЖ быстро? Звоните нам по телефону 8(812)242-10-55 или приходите в наш офис по адресу: г. Санкт-Петербург, улица Казанская, дом 7Б.